НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси
- Адреса и телефоны
- 220046, г.Минск ул.Солтыса, 183а
- (+375 17) 388 97 00
- +375 (17) 388 97 01
- niipb@mchs.gov.by

НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.
Чем удивляли и как креативили пропагандисты МЧС в 2022 году?
#Это_пропаганда_безопасности — непрерывный, масштабный и многогранный проект. Не было и одного года, когда бы работники пропаганды не находились в поиске современных и эффективных форм и методов работы, способных предупредить опасности и уберечь от всевозможных чрезвычайных ситуаций всех жителей нашей страны. И 2022, являющийся по совместительству годом создания проекта, не стал исключением – он также выдался плодотворным на новшества, инновации и креатив.
Центр исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси является неизменным генератором идей и главным направляющим на курс формирования культуры безопасности жизнедеятельности. Именно здесь ведется непрерывная работа по поиску и внедрению в практику современных и действенных форм работы с населением, которые берут на вооружение областные центры пропаганды и внедряют в свою практику «на местах». Что нового было привнесено в работу за 2022 год – в нашем ежегодном обзоре.
ПРОВЕЛИ НОВЫЕ РЕСПУБЛИКАНСКИЕ КОНКУРСЫ
Конкурс «Безопасная остановка»
В 2019 году Республиканским центром пропаганды была предложена идея по брендированию неприметных конструкций в тематические информационно-обучающие «островки безопасности». А уже в 2022 году МЧС объявило о проведении республиканского конкурса среди территориальных органов по чрезвычайным ситуациям «Безопасная остановка МЧС». Теперь к информационно-обучающему добавились имиджевое и популяризирующее культурно-историческое наследие пожарной и современной службы оснащение.
Так во многих населенных пунктах страны появились необычные, яркие и красочные остановочные пункты в стилистике МЧС, которые, безусловно, способствуют формированию у населения культуры безопасности жизнедеятельности.
Хочется отметить, что все территориальные органы по чрезвычайным ситуациям достойно представили свой регион на конкурсе «Безопасная остановка МЧС». Благодаря чему в стране появилось множество остановочных пунктов, которые не только внесут разнообразие в окружающий ландшафт, но и будут способствовать пропаганде знаний в области безопасности жизнедеятельности
Конкурс по робототехнике «Спасатель будущего»
Впервые на республиканском уровне в Беларуси прошел конкурс по робототехнике «Спасатель будущего», его целью стало привлечения молодежи к решению актуальных задач в сфере обеспечения безопасности, повышения культуры безопасности жизнедеятельности, популяризации профессии спасателя-пожарного посредством применения IT-технологий. Его участниками стали ребята в возрасте от 8 до 22 лет, которые представляли свои перспективные разработки в номинациях «Лучший программный проект» и «Спасатель будущего», в общем на конкурсе было представлено 60 проектов.
ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЕ ОБРАЗЦЫ НАГЛЯДНО-ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
Выпущены и разработаны брошюра «Прошлое и настоящее пожарного-спасателя», а также буклеты «Безопасность в каждый дом» и «Безопасная эвакуация», которые рассказывают о правилах безопасности в доме/квартире и правилах поведения и эвакуации в случае ЧС.
ПОПОЛНИЛИ КОПИЛКУ ВИДЕОКОНТЕНТА
Мультсериал «Спецотряд 112»
На телевидении и в социальных сетях был запущен новый яркий и красочный мультсериал «Спецотряд 112», который в увлекательной форме рассказывает юным зрителям, кто же такие спасатели, в чем заключается их работа и с какими чрезвычайными ситуациями им приходится сталкиваться. На данный момент сериал насчитывает в своём составе 5 серий, а количество просмотров за 2022 год превысило 75 тысяч.
Фильм "Автономный пожарный извещатель"
Данный фильм был разработан для демонстрации в трудовых коллективах, а основой для него послужили реальные истории, в которых автономный пожарный извещатель, заранее оповестив о задымлении, спас жизни людей.
Социальный ролик о безопасности на воде "Подумай о тех, кто ждет тебя на берегу!"
Ввиду актуальности проблемы гибели людей в летний период на водных объектах, работниками пропаганды был подготовлен социальный ролик, призванный рассказать не только о тех, кто игнорирует правила поведения и рискует своей жизнью, но и о том горе, которое они могут принести своим близким и родным.
Как создаётся боевая одежда спасателей
Данный презентационный видеоролик позволяет населению познакомиться с разработками Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций, в области модернизации и повышения эффективности использования средств индивидуальной защиты, экипировки и пожарно-технического вооружения спасателей, ведь это главные атрибутов каждого пожарного-спасателя.
Фильм «Слёт МЧС: жизнь и судьба»
Своеобразный сборник историй о молодых активистах БМООСП, которые прошли через слёт юных спасателей пожарных и впоследствии связавших свою жизнь и судьбу с МЧС. Он был представлен на мини юбилее слёта (25 лет) в 2022 году. Фильм показывает, как детские мечты, воплощаясь в реальность, становятся путеводной звездой МЧС на жизненном пути юных спасателей!
ЗАПУСТИЛИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ СМИ И НЕ ТОЛЬКО
«История одной ЧС» на телевидении
Совместный проект МЧС и телеканала ОНТ "История одной ЧС", в котором показаны реальные истории спасения людей и имущества работниками МЧС в различных чрезвычайных ситуациях, а также услышать советы от спасателей, как избежать беды.
Безопасные викторины
В рамках республиканских акций и профессиональных праздников пропагандисты тесно сотрудничают с радиостанциями. Так, было выпущено 9 викторин в рамках акций на тему безопасности жизнедеятельности.
А на полосах журнала «Качели» нашла свое место викторина под названием «Лето без опасностей», которая вместе с героями мультсериала МЧС «Волшебная книга» помогала юным читателям провести свое лето без ЧС.
Проект на сайт для глобальной сети
«Это_пропаганда_безопасности» основа которого включает в себя поэтапное раскрытие каждого аспекта деятельности пропагандистов и подробный рассказ о применяемых формах работы.
Освоение чатов в социальных сетях
Ещё одним немаловажным достижением стало внедрение в чаты социальных сетей информации противопожарной направленности. Это необычный формат общения с населением через карикатуры. Количество задействованных чатов достигает десятков тысяч, тем самым позволяя доносить информацию о безопасности прямо к вам в руки!
Отправили музей МЧС в интернет
Была создана тематическая страница в социальной сети «Вконтакте». Там вы можете увидеть экспонаты и фотографии, рассказывающие о пути становления пожарной службы на территории Республики Беларусь, и делать это даже из самых отдалённых уголков нашей страны.
Презентовали фотовыставки
В музее пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС были представлены фотовыставки, одна из которых была посвященная трагедии на Чернобыльской АЭС, а вторая стала ещё одним напоминанием о жертвах белорусского народа, приуроченная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Снимки Владимира Шубы, представленные на выставках, запечатлели события того времени, демонстрируя боль и скорбь последствий трагедий.
Приняли участие в международной выставке «Национальная безопасность»
На выставочной площадке МЧС Беларуси разместило блоки в разных направлениях, одним из которых была площадка по безопасности жизнедеятельности, представленная различными разработками, которые помогают в процессе формирования культуры безопасности у жителей нашей страны.Это первое в стране масштабное специализированное мероприятие для правоохранительных органов и других силовых структур, деятельность которых направлена на реализацию государственной политики Беларуси в сфере обеспечения национальной безопасности.
Специально для выставки «Национальная безопасность» были подготовлены вкусные пряники с нанесенными на них картинками с разработками института, а также с героями волшебной книги. Это было не только вкусно, но и показало, насколько масштабная работа проделывается научными сотрудниками и пропагандистами. Также пряники пользовались большой популярностью на праздновании дня пожарной службы
ПРОВЕЛИ СЕМИНАР ПО ПРОПАГАНДЕ В НОВОМ ФОРМАТЕ
Пропагандисты МЧС – те специалисты, которым особо важно развиваться и «прокачивать» свои способности. Где же им черпать новые знания? Конечно, в рамках профессиональных мероприятий, на которых анализируются все составляющие работы и предлагаются варианты того, как их улучшить и вывести на новый уровень.
В августе 2022 года прошел семинар для работников пропаганды в новом формате: для участников провели мастер-классы по популярным способам взаимодействия с целевой аудиторией через печатных СМИ, по работе с телевидением, по ораторскому мастерству, по продвижению в социальных сетях и др.
Только цифры
Украсили стены 14 граффити
Обезопасили 271 товар народного потребления
Превратили 16 остановок в безопасные локации
Брендировали 206 бортов общественного транспорта
Открыли 55 имиджевых объектов
Подарили 15 арт-объектов городам
У пропаганды безопасности жизнедеятельности нет финиша и конечной станции! Направление безопасности, этот локомотив взял уже целых 12 лет назад и ни разу не остановился и не свернул с пути. Уже половину поколения курс взятый в далёком 2011 успешно развивается, о чём свидетельствуют реализованные проекты, количество которых уже давно превысило трёхзначную отметку!
Но это только начало, на следующих станциях вы узнаете с помощью каких проектов двигался вперёд локомотив безопасности каждой области!