image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Зеленков Владимир–участник ликвидации катастрофы на ЧАЭС

887

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции разразилась катастрофа мирового масштаба, навсегда занесшая эту черную дату в список величайших человеческих трагедий. В этот день отмечается День памяти о Чернобыльской катастрофе. Эта авария сейчас ассоциируется с горем, бедой, чем-то безвозвратно потерянным. 

Сегодня речь пойдёт о человеке, который принял непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Зеленков Владимир Николаевич родился 14 февраля 1962 года в д. Каськово Хиславичского района Смоленской области. В 1979 году окончил Ослянскую среднюю школу. В 1985 году после окончания Киевского высшего военного инженерного Дважды Краснознаменного училища связи им. М.И. Калинина начал свою службу в вооруженных силах СССР с должности начальника группы АСУ в/ч 44921.

Зеленков00.jpg

Владимир Николаевич дважды командировался для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Зеленков+.jpg

Первая командировка состоялась в период с 07.06.1986 по 15.08.1986. Зеленеков В.Н. в должности начальника группы АСУ принимал участие в ликвидации последствий аварии в д. Пирки Брагинского района с последующей передислокацией подразделения в д. Диброво Киевского района.

Зеленков+22.jpg

Во вторую командировку был направлен в должности командира взвода в/ч №07288 в период с 15.09.1987 по 23.01.1988. Подразделение дислоцировалось в п. Рудаков Хойникского района Гомельской области.

Зеленков+0.jpg

Работа в то время была связана с большим риском. Во время нахождения в командировке руководил подразделениями, отвечающим за сбор и незамедлительную передачу оперативной информации о радиоактивном заражении местности в штаб гражданской обороны МО СССР и осуществляющими замеры уровня зараженности местности и объектов радионуклидами с последующим снятием верхних слоев грунта и его захоронением в могильниках. Также, участвуя в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, вместе с сослуживцами мы проводили дезактивацию зараженной техники и территории – транспортные средства и здания обмывали специальным раствором с помощью авторазливочной станции АРС-14, патрулировали населенные пункты с целью предотвращения мародёрства. Время, проведенное в зоне отчуждения, на всю жизнь отложилось в моей памяти – своими воспоминаниями поделился Владимир Николаевич.

Зеленков+5455.jpg

В 2007 году на заслуженный отдых по достижению предельного возраста нашего ветерана проводили с должности начальника лаборатории командно-штабного факультета Военной академии Республики Беларусь.

IMG_0038.JPG

Вот уже 17 лет Владимир Николаевич работает ведущим инженером отдела разработки автоматических средств обнаружения и ликвидации чрезвычайных ситуаций НИИ ПБиЧС. За годы работы наш герой передал немало бесценного жизненного и трудового опыта молодому поколению. Своим примером он учит мужеству, отваге и патриотизму.

За период службы Владимир Николаевич неоднократно награждался памятными юбилейными медалями министерства обороны Республики Беларусь, и Грамотой МЧС Республики Беларусь.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть