image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


#65_лет_истории. Анатолий Уласевич

417

29 сентября Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций отмечает 65-летие. В юбилейный год важно вспомнить всех, кто стоял у истоков учреждения. В рамках рубрики #65_лет_истории мы расскажем о тех, кто возглавлял институт, трудясь для его развития и успешного решения множества задач в области проблем чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, а также познакомимся со структурными подразделениями, деятельность которых стала прочным фундаментом для успешной работы учреждения в настоящее время.

Сегодня речь пойдет об одном из начальников института – Анатолии Николаевиче Уласевиче.

уласевич.jpg

Анатолий Николаевич Уласевич родился 22 февраля 1961 года в деревне Панцевцы Ивановского района Брестской области.

«Выходец из простой крестьянской семьи» – так искренне и с достоинством молодой Анатолий Уласевич написал в биографии, приняв решение связать свою жизнь с благородной профессией и поступить в Львовское пожарно-техническое училище в 1981 году. В 1989 году он заканчивает Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, а в 2006 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

За свой путь в пожарном деле Анатолий Николаевич Уласевич принял огромное количество решений, позволивших успешно развиваться Минскому областному управлению МЧС, дал толчок для назревшей к моменту его руководства реорганизации НИИ ПБиЧС МЧС, сыграл значимую роль в жизни сотен своих сослуживцев и заслужил репутацию профессионала и Человека с большой буквы.

Он неоднократно принимал участие в тушении пожаров и ликвидации аварий техногенного и природного характера. Например, именно Анатолий Уласевич руководил тушением сложного пожара, произошедшего 24 декабря 2002 в дворцово-замковом комплексе «Несвижский замок Радзивиллов», когда борьба с огнем длилась более семи часов. Ликвидация  огня происходила в сложных условиях, когда из-за низкой температуры воздуха (-25С) замерзали рукавные линии, а большая высота здания (от 18 до 25 метров) и обледеневшее покрытие жестяной крыши препятствовали созданию в кровле разрывов и введению в чердачное пространство стволов на тушение. В результате пожар был ликвидирован: уникальный памятник архитектуры был поврежден, но спасен.

В работе Анатолий Николаевич всегда стремился использовать передовой опыт, позволявший укрепить пожарную безопасность и защиту объектов народного хозяйства. Проводил большую работу с органами исполнительной власти по вопросам принятия решений по укреплению материально-технической базы подразделений МЧС. Активно и постоянно работал по улучшению в гарнизонах организации службы, подготовки, пожаротушения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Анатолий Уласевич имеет своей «копилке» множество заслуженных наград: правительственная медаль «За бездакорную службу» 2 степени; медали «За безупречную службу» 3 степени, «Ветеранская благодарность»; юбилейные медали «80 лет белорусской милиции», «150 год пажарнай службе Беларусі», «160 год пажарнай службе Беларусі», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; нагрудный знак отличия службы безопасности Президента Республики Беларусь «За службу» 2 степени; нагрудные знаки «За отличную службу в МВД», «За заслугі», «10 год органам і падраздзяленням па надзвычайным сітуаціям», «15 год органам і падраздзяленням, падначаленным МНС Рэспублікі Беларусь»; памятный нагрудный знак «155 год пажарнай службе Беларусі», «БОО «Спасатель»: 15 лет».

Анатолий Николаевич и сегодня имеет активную позицию как ветеран МЧС, считая, что «бывших» спасателей не бывает. Его опыт и знания по-прежнему остаются востребованы, и он с удовольствием делится ими с преемниками и подрастающим поколением юных спасателей-пожарных. 

В преддверии юбилея НИИ ПБиЧС Анатолий Уласевич обращается к бывшим коллегам с напутствием: «Мне хочется сказать, что я благодарен судьбе за то, что в моей жизни есть дело, которому я посвятил себя. Надо все успевать: и добросовестно делать то, за что несешь ответственность, и быть достойным семьянином, родителем. Хочу пожелать вам дальнейших успехов! Будьте здоровы!».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть