image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


#МЧС20. Александр Лукьянов

349
#МЧС20. Александр Лукьянов

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Александр Лукьянов родился 10 июня 1989 года в городе Могилеве в семье офицера-спасателя. Пример отца во многом повлиял на выбор его будущей профессии.

Саша рос активным и очень общительным парнем, всегда стараясь проявлять активную общественную позицию. С первого по девятый класс Александр являлся воспитанником гимназии искусств и получал базовое образование хореографа. Входил в состав образцового хореографического ансамбля «Радость». В девятом классе, когда пришлось серьезно задуматься о будущей профессии, Саша по совету отца решил испытать себя в пожарно-спасательном спорте. Кроме того, перешел в профильный класс МЧС средней школы №35 Могилева и в скором времени, показав хорошие спортивные результаты, вошел в состав юношеской команды Могилевской области, выполнив при этом норматив кандидата в мастера спорта. Увлечение спортом, посещение подразделений МЧС, а также общение с отцом и его сослуживцами формировали у парня представление о будущей профессии.

В 2007 году Александр поступает в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь.

Сложившийся к тому времени характер явился основой того, чтобы поставить перед собой амбициозную цель ‒ окончить институт с отличием. Кроме того, постоянное участие в общественно-спортивной жизни (КВН, взвод почетного караула, сборная института по пожарно-спасательному спорту, творческая самодеятельность и парадный расчет МЧС) способствовали развитию других важных качеств и закалили характер.

В 2011 году Александр Лукьянов окончил институт с отличием.

Образно, со слов Александра, институт ‒ это сердце МЧС, перед которым поставлена задача постоянного обеспечения новыми силами огромного организма Министерства. Это место является своего рода центром аккумулирования и внедрения новых знаний и навыков, которые впоследствии используются в практической работе подразделениями МЧС.

Поэтому после выпуска и распределения в 2011 году, Александр с должности старшего инженера научно-практического центра Могилевского областного управления МЧС поступает в Командно-инженерный институт на вторую ступень высшего образования – в магистратуру.

Наука ‒ это то направление, которому он также уделял много времени еще на втором курсе обучения. Уже тогда успешно участвовал в конференциях, разрабатывал новые формы и методы работы с курсантами, которые впоследствии были успешно внедрены в учебный процесс института.

После обучения в магистратуре Александр был направлен проходить службу методистом учебно-методического отдела института МЧС, где основная обязанность заключалась в непосредственной работе с курсантами инженерного факультета. Работа с личным составом нравилась, но вместе с тем пришло и увлечение наукой, поэтому с энтузиазмом воспринял перевод преподавателем на кафедру ликвидации чрезвычайных ситуаций. Новая должность предусматривала регулярную стажировку в боевых подразделениях минского гарнизона МЧС, что позволило подкрепить теорию практикой. Выявить проблемы и находить пути их решения.

По мере профессионального становления Александр все активнее занимался наукой. Вскоре вместе со своим научным руководителем начал формировать план диссертационного исследования в области огнезащиты тканей. Планы начали успешно реализовываться в 2014 году после поступления в адъюнктуру института, теперь уже Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. И это был очередной значимый момент в жизни Александра Лукьянова.

Очередной этап, который было необходимо освоить Александру, это международная деятельность. В Университете гражданской защиты МЧС Беларуси этому направлению уделяется особое внимание. Начальник университета Иван Полевода лично контролирует многие аспекты международной деятельности, как одного из наиболее перспективных направлений.

В 2017 году Александр закончил обучение в адъюнктуре досрочно с представлением диссертации к защите.

С назначением на должность старшего инспектора сектора международного сотрудничества Александру очень пригодились его знания английского языка при проведении встреч с зарубежными партнерами, подготовки проектов документов соглашений и рабочей переписке.

Работа в международной среде позволила очень эффективно развивать навыки как в общении с представителями иностранных государств, так и в целом в дипломатии. Данная сфера деятельности обязывает хорошо ориентироваться в современных и перспективных направлениях развития не только университета, но и Министерства, а порой и страны. Что обязывает к постоянному совершенствованию своих знаний, как в профессиональной деятельности, так и в области общеполитической ситуации.

Понимая, как сейчас важно быть независимыми с точки зрения изобретения и внедрения, а также наличия своих производств пожарного аварийно-спасательного оборудования, техники, средств защиты и обмундирования, Александр с энтузиазмом воспринял новое назначение на должность начальника отдела исследований в области ликвидации ЧС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

– Сегодня в Институте созданы необходимые условия для раскрытия потенциала его работников и вся необходимая для этого материальная база. Руководством института в лице Сергея Михайловича Шумая сформирован крепкий коллектив способный к научному творчеству и креативному мышлению, ‒ рассказывает Александр. 

Является автором 27 научных работ, из них 2 на иностранном языке, в том числе: 4 – в научных изданиях, включенных в Перечень Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований), 15 – в материалах конференции; 8 – тезисов докладов и 1 заявки на патент на изобретение в Национальный центр интеллектуальной собственности.

Является победителем конкурса молодых специалистов предприятий и организаций Минска в 2017 году в номинации «Лучший специалист правоохранительных органов, учреждений и подразделений по ЧС». Является лауреатом премии республиканского конкурса Национальной академии наук Беларуси, посвященного году науки – 2017 в номинации «Лучшая работа молодых ученых».

Активно занимается общественной деятельностью, является членом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», участвует во многих республиканских проектах.

За высокую активность был поощрен руководством БРСМ почетной грамотой Первого секретаря ЦК ОО «БРСМ» и «Золотым знаком» организации.

Кандидатура нашего героя была выдвинута для участия в Молодежной палате при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, где Александр был избран Первым заместителем председателя палаты. Александр умело совмещает выполнение непосредственных должностных обязанностей с деятельностью палаты. Активно развивает сотрудничество молодежной палаты с Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь, Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь, общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи», республиканским общественным объединением «Белая Русь» и другими общественными объединениями и организациями страны.

С 2008 по 2017 входил в состав парадного расчета МЧС, который ежегодно принимает участие в параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь, в связи с чем был неоднократно удостоен Благодарностью Президента Республики Беларусь, Министра по чрезвычайным ситуациям и Министра обороны.

За успехи в служебной деятельности поощрен знаком «Выдатнiк МНС», знаком «За пропаганду безопасной жизнедеятельности», знаком «75 лет Командно-инженерному институту МЧС Республики Беларусь», медалью «70 лет победы в ВОВ», «160 лет Пожарной охраны Республики Беларусь», «25 лет Союзу офицеров Республики Беларусь», грамотой МЧС, почетной грамотой Минского городского совета депутатов.

Александр женат, вместе с супругой они воспитывают дочь.

– Очень важно заниматься важным не только для себя, но и для страны делом, максимально отдаваться ему, но целостный образ состоявшегося офицера и патриота своей страны, его морально – нравственное содержание начинается с его семьи и места где он родился. Поэтому семья, дочь, супруга, родители, родные и близкие люди, место, где ты вырос, – это нескончаемый источник энергии, которая всегда тебя будет поддерживать, но без внимания, к которому он также может угаснуть, – говорит он.

Важно иметь в жизни твердую общественную позицию, цель в работе, семью и находить в этом баланс и гармонию.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть