image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


В пламени истории: Минск сквозь огонь войны и возрождения

342

14 сентября столице независимой Республики Беларусь городу Минску исполняется 957 лет. За это время на территорию нашего города вторгалось множество различных полчищ врагов (битва на Немиге 3 марта 1067 года, где в летописи впервые упоминается Минск, Северная война 1700-1721 гг., нашествие войск Наполеона Бонапарта в 1812 году, Первая мировая война 1914-1918 гг., нашествие польских войск в 1919-1920 гг., Вторая мировая война (1939 – 1945), которая была самой страшной, жестокой и кровопролитной войной не только для нашего белорусского, но и всего советского народа.

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска рано утром вторглись на территорию нашей республики. 23 июня немецкие бомбардировщики уже бомбили окраины Минска, но, к сожалению, в этот день никто из минчан не обращал внимания на частые воздушные тревоги. На улицах женщины досадовали на то, что по тревоге закрываются магазины и на покупки уходит много времени. На совещании сотрудников агитации и пропаганды, состоявшемся в ЦК утром 23 июня, кто-то из присутствующих даже высказал возмущение частыми тревогами, которые напрасно нервируют население. В городе работали предприятия и учреждения. Идёт второй день войны, немцы стремительно продвигаются в сторону Минска, бомбят его окраины, а в городе продолжается спокойная мирная жизнь! Про эвакуацию жителей, культурных и материальных ценностей на Восток никто ещё и не думает…

В этот день с утра гудели гудки заводов в районах, где не начались ещё боевые действия, и люди добросовестно шли на работу, всё ещё надеясь, что до них война не дойдёт. Другими словами, всё обойдётся. Поэтому многие минчане, особенно молодёжь с любопытством наблюдали за немецкими бомбардировщиками, стоя прямо на улице, так как чувства опасности у них абсолютно отсутствовало. Большинство минчан было уверено, что пройдёт ещё два-три дня и жизнь войдёт в привычную колею.

Тем не менее, чувство тревоги нарастало, обстановка становилась напряжённой, тяжёлой. Во второй половине дня 23 июня 1941 года в городе начались перебои с хлебом, в связи с чем некоторые магазины временно прекратили работу, а Совет народных комиссаров на специальном заседании в 23 часа рассмотрел план Народного комитета пищевой промышленности по увеличению выпечки хлеба для населения и армии.

А следующий день — 24 июня 1941 года — перечеркнул все надежды минчан на благополучный исход событий. В 8 часов 40 минут послышался первый сигнал воздушной тревоги, а ровно через час началась первая массированная бомбардировка Минска, в которой участвовало 47 самолётов. В отчётных материалах за май месяц 1942 года Совета народных комиссаров Белорусской Советской Социалистической Республики (далее — БССР) сказано, что в 9 часов 40 минут город Минск был подвергнут ожесточённой бомбардировке зажигательными и фугасными бомбами… Спустя 30 минут… был совершён вторичный налёт крупного эшелона противника, который нанёс ещё большие разрушения и вызвал новые очаги пожара… Затем периодически, через каждые 20-30 минут, волнами совершались налёты крупных эшелонов, продолжавшиеся до 9 часов вечера… К концу дня работа промышленности, учреждений и торговых предприятий была парализована… Город горел, всё было в дыму и пламени.

После 9 часов вечера 24 июня 1941 года, когда на время прекратились авианалёты, начался массовый уход из Минска по Могилёвскому и Московскому шоссе жителей столицы БССР, не имевших возможности эвакуироваться транспортом или просто пытавшихся укрыться от ужаса бомбардировок. Зарево от пожаров было видно на расстоянии десяти километров от города.

Бомбардировка нашего города продолжалось и 25 июня 1941 года. От зажигательных бомб пожары вспыхивали во всех его частях. Полыхали районы улиц Долгобродской, Сторожёвской, Советской, университетский городок, Окружной Дом офицеров, городской госпиталь, Государственная библиотека имени Владимира Ильича Ленина, железнодорожный вокзал, десятки жилых домов. В квартале между улицами Володарского и Урицкого (теперь это Городской вал), по словам очевидцев, ночью от пожаров было светло как днём.

И в этих трудных условиях, рискуя собственной жизнью и ни на минуту не прекращая борьбы с огнём, 400 пожарных (имея в распоряжении всего 17 автоходов) пытались спасти от уничтожения город с 325-тысячным населением. Из последних сил с помощью санитарных дружин и отрядов самообороны они вытаскивали из завалов раненых, спасали жителей из неприспособленных для укрытий подвалов (ставших тогда для многих каменными могилами), под грохот взрывов мчались к очередному пожару…

28 июня 1941 года немецко-фашистские войска захватили Минск. Три страшных года он был под оккупацией и только 3 июля 1944 года подразделения и части Красной армии вошли в освобождённый Минск, лежавший в руинах. Во многих его кварталах ещё бушевали пожары, на борьбу с которыми встали жители города, в первую очередь женщины. Тогда же в Минск вернулись приступившие к ликвидации очагов возгорания первые работники оперативной группы пожарной охраны.

Настоящей битвой стал для них пожар в Окружном Доме офицеров, где из-за сработавшей мины практически сразу охваченными пламенем оказались все три этажа правого крыла. Долго не раздумывая, пожарные и солдаты-добровольцы установили один пожарный автомобиль на берегу Свислочи, другой, обнаруженный уже в городе, поставили у здания и, соединив пожарные рукава, приступили к тушению. День и ночь бушевал огонь, несколько раз под гусеницами идущих на запад танков рвались рукава, отказывали механизмы, ночью недалеко от Дома офицеров упало несколько бомб, но никто не отступил. К полудню 4 июля 1944 года пожар был ликвидирован.

Минск сумел восстановиться после Второй мировой войны, несмотря на сильнейшие разрушения. Сейчас это современный, красивый, чистый город с большими зелёными лесопарками и скверами. И если в каком-то районе Минска возникнет чрезвычайная ситуация, то спасатели всегда придут на помощь. Минчане доверяют «службе 112», а огнеборцы столицы независимой Республики Беларусь понимают, что доверие необходимо оправдать не на словах, а на деле.

Можно с уверенностью сказать, что современные спасатели, как и их предшественники во времена Великой Отечественной войны, продолжают нести в себе дух самоотверженности и преданности своему делу. Рискуя собственными жизнями, они всегда готовы прийти на помощь в самые критические моменты, защищая людей от огненной стихии. Традиции, заложенные в годы войны, живут и сегодня, вдохновляя новые поколения пожарных на бесстрашные поступки и служение обществу. Чтение истории и уважение к подвигам предков формируют крепкую связь между поколениями, позволяя сохранять и развивать ценности, которые делают нашу жизнь безопаснее. Спасатель — это не просто профессия, это призвание, основанное на мужестве, солидарности и готовности к действию в любой ситуации. 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть