НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси
- Адреса и телефоны
- 220046, г.Минск ул.Солтыса, 183а
- (+375 17) 388 97 00
- +375 (17) 388 97 01
- niipb@mchs.gov.by
![](/upload/img/mainslider/slide2.jpg)
НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.
139 лет истории в огненно-красных тонах
Сегодня одному из старейших и красивейших зданий в районе Немиги, зданию, расположенному на улице Городской Вал 12 и построенному для Минского вольного пожарного общества, исполняется 139-лет.
21 ноября (4 декабря) 1885 г. состоялось освящение и ввод в эксплуатацию депо Минского вольно-пожарного общества, где ныне расположен Музей пожарного и аварийно-спасательного дела.
Минское вольно-пожарное общество (МВПО) начало свою деятельность в 1876 году. Изначально общество не имело достаточного финансирования, количество пожарного снаряжения было скудным, а число “охотников” (так именовали пожарных-добровольцев) было невелико. Несмотря на это, члены общества доблестно исполняли свою службу.
Ситуация кардинально меняется после пожара 1881 года в Минске, во время которого добровольцы показали себя во всей красе даже несмотря на нехватку оснащения. Именно после этого события губернская администрация начала оказывать поддержку пожарному обществу. Также начали проводить денежные сборы среди домовладельцев, позволившие обновить инвентарь и обоз, купить новый ручной насос. Снаряжение хранили в специально отведённом сарае, но место там очень скоро закончилось.
Тогда городская дума постановила выделить участок земли на углу Тюремной улицы и Романовского переулка для постройки депо. Кроме того, благодаря ходатайству поданному минскому губернатору, было выделено 3000 рублей на постройку здания. Этих денег хватило для покрытия первоначальных расходов, а дополнительные средства собрали благодаря сбору пожертвований с минских домовладельцев.
Строительство началось в конце апреля 1885 года и производилось по проекту и смете художника-архитектора И.Е. Чали-Суриева, который безвозмездно принял на себя обязательства по наблюдению за постройкой. По итогу работы было возведено каменное одноэтажное здание с мезонином. Здание имело главный и симметричный ему восточный фасады, внутрь вело четыре большие филенчатые двери. Первый этаж представлял из себя одну большую комнату, в которой размещалось имущество МВПО, а на втором находилась канцелярия и несколько квартир.
В дальнейшем здание несколько раз меняет свой внешний вид. Депо перекрасили, обнесли забором, подвели к нему водопровод и выстроили конюшню. На плацу перед зданием была возведена учебная башня, позволяющая отрабатывать приёмы для совершенствования навыков по спасению. В 1911 году с помощью достройки углов мезонин превратили во второй этаж, а в 20-е годы появился и третий.
Как памятник архитектуры в 1980-е годы здание включили в «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі: Мінск». В эти годы там размещалась пожарная часть Центрального района города Минска.
Работы по реконструкции здания проводились в 1994-1998 годах. А проектные работы начались ещё в 1989 году. Были реставрированы первоначальные фрагменты декора фасада и сооружены деревянные створы ворот, имитирующие первоначальный архитектурный образ. После этой реставрации здание приобрело свой современный вид.
На данный момент в здании располагается Музей пожарного и аварийно-спасательного дела, который был открыт для посещения в 2001 году.
Сегодня экспозиция музея охватывает всю историю развития пожарного дела в Беларуси, начиная с его зарождения и до современности. Здесь представлена не только эволюция методов борьбы с огнем, но и важнейшие этапы формирования спасательной службы. В экспозиции применяются современными мультимедийными установками, что обеспечивает более глубокое погружение в тему и дополнительную интерактивность. Музей подробно рассказывает о подвиге как нынешних спасателей, так и о героической деятельности минских «охотников», чье мужество и профессионализм стали основой для создания этого уникального архитектурного памятника. Благодаря их усилиям и самоотверженности мы имеем возможность посетить это невероятное здание и узнать больше о профессии, которая спасает жизни!