- Адреса и телефоны
- 220046, г.Минск ул.Солтыса, 183а
- (+375 17) 388 97 00
- +375 (17) 388 97 01
- niipb@mchs.gov.by
НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.
«Лучшие работники пропаганды и взаимодействия с общественностью МЧС – 2024» — кто они?
26 ноября начнется республиканский этап конкурса «Лучший работник пропаганды и взаимодействия с общественностью органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», где на протяжении четырех дней семь самых креативных и талантливых пропагандистов МЧС представят свои творческие способности и профессионализм.
Определять лучшего в профессии будут в шести конкурсных номинациях: «Домашнее задание», «Тестирование», «Специальный корреспондент», «Визитная карточка», «Инновационный социальный проект» и «Ораторское мастерство».
Для того чтобы выйти на республиканский уровень, участники прошли через областные отборочные этапы. Так, защищать честь своего региона в столицу приедут Николай Чорненький (Гомельская область), Елена Королько (Минская область), Артем Гузаревич (Брестская область), Елизавета Семенико (Гродненская область), Александр Подвительский (Витебская область), Кирилл Аверченко(Могилевская область) и Светлана Макарова (г. Минск).
Предлагаем вам первую часть нашего цикла интервью с конкурсантами, готовыми на практике показать и доказать, что они – лучшие специалисты в направлении пропаганды безопасности жизнедеятельности.
Елена Королько, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Стародорожского РОЧС (Минская область).
С детства я была активным и непоседливым ребенком, посещала сразу по несколько секций и кружков: танцы, выжигание, мягкая игрушка. А еще очень любила играть в «школу». Я брала папин кожаный дипломат, мел и перевоплощалась в школьного учителя. Моими учениками были подружки и младший брат. В рейтинге любимых школьных предметов были химия и биология. Поэтому с выбором профессии вопрос не стоял. После окончания школы я поступила в педагогический университет.
Что привело вас на службу в МЧС?
Уже работая в школе, на одно из мероприятий, направленное на обучение правилам пожарной безопасности, я пригласила работника районного отдела по чрезвычайным ситуациям. От него я и узнала о вакансии пропагандиста и требованиях, предъявляемых к этой должности. Сразу поняла – «моё». Меня пригласили на собеседование, которое я успешно прошла.
Специфика профессии пропагандиста мне близка по внутренним качествам, а коммуникативные навыки и знания педагогики стали хорошим подспорьем. Уметь говорить о важном на понятном языке с детьми, подростками, взрослыми и, конечно, пенсионерами, и найти к каждому свой индивидуальный подход.
В 2017 году я уже была «золотым» призером областного этапа конкурса. Но, к сожалению, заболела и по состоянию здоровья не смогла принять участие в «республике». Я очень рада, что в этом году мне удалось успешно выступить и получить возможность защищать честь области на республиканском этапе конкурса. Конечно, это большая ответственность и мне предстоит еще потрудиться, но у меня большая группа поддержки. Есть такая пословица: «Что не под силу одному, то легко коллективу».
Для меня участие в конкурсе профмастерства — возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки и творческий потенциал, новые знакомства, общение с коллегами, увидеть новые формы работы, которые смогу применить в дальнейшей деятельности.
Александр Подвительский, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Россонского РОЧС (Витебская область).
Как проходило детство будущего пропагандиста?
Мое детство проходило очень ярко. С ранних лет я был участником вокального коллектива, с которым объехал всю Беларусь. Бывал за рубежом, видел много интересных мест, общался с огромным количеством людей. Наверное, моя творческая детская жизнь тоже отчасти повлияла на выбор профессии инспектора пропаганды. По крайне мере, со страхом сцены и публичного выступления мне не пришлось бороться. Меня радует, что вместе с той важной миссией, которую мы несем обществу – продвигаем культуру безопасности в массы, учим, как избежать беды и уберечь от нее близких – есть и творческая составляющая. Это отличает пропагандистов от других специалистов в нашей системе.
В настоящее время я постоянно участвую в различных концертах и творческих мероприятиях. Являюсь частью творческого коллектива нашего областного управления, с радостью исполняю песни о героизме спасателей.
Что привело Вас на службу в МЧС?
На службу в наше ведомство меня привело большое желание быть полезным людям. Еще до моего прихода в МЧС моим твердым утверждением было то, что спасатель – это самая благородная профессия. Сегодня я в этом уверен еще больше. Самая высокая награда для каждого работника МЧС – это благодарность человека за оказанную помощь. Разве это не привлекательно?
До того, как стать пропагандистом, я служил диспетчером. И ту, и нынешнюю профессию объединяет общение с людьми. И если, принимая звонок, ты даешь рекомендации, как вести себя в чрезвычайной ситуации, которая уже случилась, то в пропаганде – это общение на упреждение. Сегодня не придумано лучшего воздействия на человека, чем слово. И я считаю, что лучший способ сократить количество чрезвычайных ситуаций и уберечь жизни людей – это прямая коммуникация.
Мое искреннее желание – дойти и достучаться до каждого человека. Я всегда хочу донести информацию о безопасности максимальному количеству людей. И это, на мой взгляд, самое сложное в моей работе.
К конкурсу готовлюсь очень серьезно, потому что участие в республиканском этапе накладывает очень большую ответственность. Это уникальная возможность почерпнуть опыт коллег из других регионов, познакомиться с новыми формами работы, инновационными проектами, а также продемонстрировать и проверить свои возможности, получив при этом качественную оценку высококвалифицированных специалистов. Есть большое количество идей и задумок, которые необходимо успеть воплотить в жизнь. Но я уверен, что все получится! За моей спиной – огромная и дружная команда пропагандистов Витебщины. Среди них нет ни одного человека, который не будет переживать за меня во время проведения самого конкурса. Каждый из них сегодня не только поддерживает меня морально, но и делится профессиональными лайфхаками. Настрой перед заключительным этапом боевой, ведь у меня очень крутая группа поддержки, которой хочу выразить слова благодарности и признательности за помощь в подготовке к конкурсу.
Светлана Макарова, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Заводского РОЧС (г. Минск).
Мое детство прошло в деревне, поэтому я могу с уверенностью сказать, что у меня оно было самое настоящее, полное различных увлечений и занятий. Одним из моих самых любимых увлечений с того времени и по сей день остается поход за грибами в лес. Кстати, свой первый мобильный телефон я приобрела на деньги, полученные от сбора ягод и грибов. Теперь же я просто не представляю поездку в деревню без посещения леса, но цель уже не сбор лесных даров ради заработка, а положительные эмоции.
Возможно, кто-то скажет, что это случайность, а я скажу – это судьба. Будучи в 11 классе, учитель ОБЖ предложил принять участие в районном этапе конкурса «Школа безопасности». В своей возрастной группе я заняла первое место. После представляла район на областном этапе, где также была лучшей среди своей категории. Впереди был республиканский этап, который проходил на базе тогда еще Командно-инженерного института МЧС, где я вновь оказалась на пьедестале.
После этого уже не могла представить свою жизнь без МЧС. Поэтому сразу после окончания школы я поступила в профильный университет Министерства по чрезвычайным ситуациям, которому благодарна за знания и которые я каждый день использую в работе.
Самая главная сложность в моей работе – это достучаться до граждан, которые осознанно не хотят думать о своей безопасности, беспечно относятся к своему здоровью и благополучию. Таких людей сложнее обычного чему-то научить и донести им информацию о безопасности, но мы стараемся достучатся до каждого и объяснить, что в первую очередь человек сам отвечает за свое здоровье и жизнь.
Почему Вы решили участвовать в конкурсе?
Конкурс профессионального мастерства – это самый лучший способ проверить свои профессиональные навыки. Ведь именно в конкуренции рождается прогресс, а это значит, только в процессе соревнования человек может узнать свои слабые стороны и исправить их, чтобы быть еще более профессиональным. Моя подготовка к республиканскому этапу конкурса началась в тот самый момент, когда я решила участвовать в городском этапе, и с того времени не прекращается ни на минуту. Я ежедневно работаю над сценариями для мероприятий, штудирую методические указания, тренируюсь писать статьи на различные темы, репетирую, выступаю перед публикой.
Кирилл Аверченко, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС (Могилевская область).
Как и почему Вы решили стать именно пропагандистом?
Когда я был курсантом в университете гражданской защиты, у меня было много размышлений о том, каким путем мне пойти дальше. Изначально я рассматривал должности начальника караула и инспектора надзора и профилактики. Эти направления вызывали у меня уважение, ведь они связаны с обеспечением безопасности и спасением людей.
Тем не менее, по мере учебы я начал осознавать, что моя настоящая страсть лежит к более творческой сфере. Я заметил, что мне нравится взаимодействовать с людьми, делиться знаниями и идеями. Я всегда был увлечен тем, как слова и образы могут вдохновлять и мотивировать. Мне стало ясно, что пропаганда — это не просто инструмент передачи информации, но и возможность влиять на общественное мнение, формировать ценности и убеждения.
К тому же я увидел, что в работе пропагандиста есть простор для креативности: создание информационных кампаний, разработка вспомогательных материалов, работа с мультимедиа. Мне стало интересно, как все это можно применять в работе с людьми и помочь им понять важность соблюдения правил безопасности. Коллеги говорят, у меня это неплохо получается.
Какую пользу для себя Вы можете выделить от участия в конкурсе?
Участие в конкурсе профессионального мастерства, в первую очередь, позволяет получить новый опыт и обменяться им с коллегами со всей республики. И конечно, это отличная возможность продемонстрировать свои возможности, услышать критику и провести работу над ошибками.
Перед заключительным этапом конкурса у меня приподнятое настроение, я на позитиве. Я воспринимаю это как уникальную возможность продемонстрировать свои способности и творческий потенциал. Принимая участие в таком событии, я понимаю, что каждый из участников достиг определенного уровня успеха. Все мы своего рода победители, ведь смогли дойти до финала, пройдя испытания на областном этапе конкурса. Я готов сосредоточиться на своем выступлении и получить удовольствие от процесса!
Что в работе самое сложное?
Каждый день приносит новые вызовы, но именно это и делает нашу работу увлекательной. В нашей профессии постоянно появляются интересные задачи, которые требуют нестандартного подхода и креативного мышления. Конечно, есть моменты стресса или неопределенности, но в целом я считаю, что именно эти вызовы делают нашу работу насыщенной и динамичной. Вместо того, чтобы воспринимать их как препятствия, я предпочитаю видеть в них шанс проявить свои способности и найти креативные решения. Это, на мой взгляд, и есть суть интересной работы – постоянное развитие и возможность самовыражения. В целом, к конкурсу я готов. Остались только некоторые мелочи, которые нужно отшлифовать и довести до идеала. Я заметил, что лучший способ справиться с любым вопросом – это проводить совместные мозговые штурмы с коллегами. Есть такая старая мудрая африканская поговорка: хочешь идти быстро – иди один, хочешь дойти далеко – идите вместе.