image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Инновации в мире науки

63
Высокий темп освоения новых знаний, создание наукоемкой продукции и передовых технологий, а также масштабные исследования обеспечивают эффективное решение комплекса задач. Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций в рубрике #инновации_в_мире_науки каждую неделю рассказывает о мировых технологических лидерах и инновациях научно-технического развития в области обеспечения безопасности.

Огонь нашел слабое звено

огонь.jpg

Самым слабым местом деревянных зданий при пожаре оказались окна. На XI Международном строительном форуме 100+ Technobuild эксперты рассказали о первых результатах масштабных огневых испытаний многоэтажек из дерева, которые прошли на учебно-тренировочном испытательном полигоне филиала ФГБУ ВНИИПО МЧС России в Оренбурге.

Были построены два фрагмента деревянного здания — один без огнезащиты, другой со всеми элементами противопожарной защиты, рассказал на форуме начальник отдела ФБГУ ВНИИПО МЧС России Андрей Пехотиков. При испытаниях фрагмента без защиты результат был получен не самый хороший — конструкции прогорели, и здание практически пришлось спасать от разрушения, говорит он. Здание с огнезащитой и противопожарными системами обгорело значительно меньше, распространение огня было меньше. Принципы пожарозащиты сработали. Результаты испытаний находятся на обработке.

Очаг пожара в экспериментальном здании был на первом этаже. Поскольку на 2-3-й минуте сработала система подпора воздуха в лестничную клетку, огонь туда не шел, но по квартирам с открытыми деревянными стенами пламя распространялось, рассказал технический директор BN Group Андрей Ветер. При этом оказалось, что когда на протяжении долгого времени температура в источнике пожара достигала тысячи градусов, с другой стороны этой стены она из-за низкой теплопроводности дерева держалась в пределах 27-32 градусов, то есть не способствовала возгоранию. Такие же испытания с бетонной стеной, по словам эксперта, показывают, что и с другой стороны стены температура поднимается выше 500 градусов. 

То есть если в бетонном здании с противоположной стороны стены находился бы диван или висел ковер, то распространение огня бы продолжилось. Здесь этой картины не наблюдалось.

Тем не менее огонь нашел слабое звено — это окна. Спустя 20 минут пожара лопнул стеклопакет, пламя вырвалось наружу и начало «лизать» фасадные конструкции. И хотя деревянный фасад был покрыт слабогорючими панелями, через вентиляционный зазор пламя проникало, выжигая фасадную подсистему стальных конструкций. Так что спустя уже 15-20 минут начали отваливаться облицовочные материалы, затем — крепеж негорючего утеплителя, и на 25-27-й минуте отпал утеплитель и загорелось само дерево наружной стены.

Таким образом, обнаружилось, что основной путь распространения пожара — это не стены и не перегородки и даже не коммуникационные шахты, а световой проем. На сегодняшний день разработано несколько технических решений, связанных с отсечением вырывающихся языков пламени из комнаты, где находится источник пожара, чтобы предотвратить его распространение на вышележащие этажи.

Во время испытаний наметился путь решения проблем пожарной безопасности деревянных зданий, отметил завлабораторией несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ "Строительство"» Павел Смирнов. Пожар продолжался два часа. За это время неприкрытые деревянные стены выгорели по толщине наполовину. А на стене на путях эвакуации, которая была обшита тремя слоями слабогорючего материала, огонь, разрушив эту защиту, за два часа едва добрался до дерева. Ремонт наполовину выгоревших стен затруднителен, а на обшитых — можно лишь заменить покрытие, отметил Смирнов.

Время реагирования пожарных подразделений в городе — 10-20 минут. Наблюдая за пожаром два часа, эксперты ждали критической точки, когда начнется деформация строительных конструкций. 

Но мы до нее не дошли, поэтому еще раз подтверждаем, что деревянные здания — это безопасные здания, нужно просто поменять своё мировоззрение и поменять, конечно, системный подход.

Исследования пожарной безопасности деревянных зданий не прекращаются, рассказал Андрей Пехотиков. По его словам, есть заявки на строительство таких домов более высокой этажности, до 9 этажей. Работы предполагается выполнить на основе как уже проведенных, так и других исследований.

Проектирование 6 и 9-этажных зданий планируется на начало 2025 года. Две первых в России четырехэтажки из дерева (пока это самые высокие деревянные дома в стране) были построены в 2022 году в городе Сокол Вологодской области.

Между тем, широкому применению деревянных конструкций в строительстве многоэтажек, по-видимому, еще не хватает опыта — как в России, так и в других странах. Как отметил главный научный сотрудник лаборатории несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, член Правления Ассоциации Деревянного Домостроения Александр Погорельцев, зачастую запроектированные красивые и современные деревянные «небоскребы» нежизнеспособны. По его мнению, цикл жизни здания резко сокращают балконы и другие выступающие, вычурные и зачастую эффектно выглядящие деревянные детали. Это красиво в течение 3-5 лет, говорит Погорельцев, через 10 лет на это уже смотреть нельзя, а через 20 лет дерево гниет. Такие дома — кандидаты в пополнение аварийного фонда. 

Настоящий «деревянщик» понимает, что такому долго не жить, призываю: делайте здания лаконичными, чтобы было не только удобно, красиво, но и долговечно, мы строим не на 20 лет.


Российские ученые разработали стеновые панели нового поколения

Ученые из Твери получили патент на разработанную технологию. Опытные образцы уже прошли испытания. Гипсовые панели со стеклофиброй не выделяют токсичных веществ и выдерживают воздействие огня более 8 часов.

Преимущества новой технологии очевидны. Применение стеклофибры улучшает физико-механические, изоляционные свойства и стойкость материала при пожаре. Новые панели не уступают традиционным по прочности и выделяют только пары воды во время пожара, что снижает температуру и повышает огнестойкость.

Панели изготавливаются по ресурсосберегающей технологии и подходят для различных климатических зон. Высокая теплоизоляционная способность делает их полезными в холодных климатических условиях. В умеренных и теплых климатических зонах панели аккумулируют солнечное тепло и отдают его внутрь помещения, создавая комфорт.

Использование новых строительных материалов может способствовать понижению пожарной опасности в зданиях, уменьшению скорости распространения огня при пожаре и после проведения дополнительных исследований стать одним из способов создания противопожарных преград.


В России ученые создали термостойкий полимер для защиты беспилотников

Enf-YdpV.jpg

Специалисты Центра компетенций НТИ "Цифровое материаловедение" создали термостойкий полимер. Этот полимер защищает беспилотники от воспламенения при высоких температурах.

Ученые разработали новую технологию синтеза полиэфиримидов. При этом температура плавления материала возросла с 217°C до 245°C. Преимущества нового материала очевидны. Материал защищает беспилотники от перегрева и воспламенения. Новый подход снижает вероятность выхода аппарата из строя.

Материал может использоваться в авиа- и автомобилестроении. Он также применим в биомедицине и мембранных технологиях.

Применение полимера в чрезвычайных ситуациях расширяет возможности беспилотных летательных аппаратов. В случае пожара дрон сможет проникать в здания для разведки и поиска людей. Это также расширит возможности видео- и фотофиксации развития пожара для успешного его расследования. В зоне боевых действий беспилотник с таким материалом сможет выполнять боевые задачи в тяжелых условиях.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть