image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Инновации в мире науки

153
Высокий темп освоения новых знаний, создание наукоемкой продукции и передовых технологий, а также масштабные исследования обеспечивают эффективное решение комплекса задач. Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций в рубрике #инновации_в_мире_науки каждую неделю рассказывает о мировых технологических лидерах и инновациях научно-технического развития в области обеспечения безопасности.

Hitachi разработала самый большой в мире электрический самосвал —
и уже отправила его на рудник

11.jpg

Японская компания Hitachi заявила о начале полевых испытаний нового электрического самосвала-троллейбуса. Тесты пройдут в Замбии на золото-медном руднике Кансанши. Их целью станет проверка базовых характеристик машины и вспомогательных систем. Также проект оценят на предмет снижения вредных выбросов в процессе добычи полезных ископаемых.

В качестве основы для постройки элекстросамосвала взяли специализированный грузовик Hitachi EH4000 AC-3 длиной 14 метров, который передвигается на колесах диаметром 74 см и имеет грузоподъемность 221 тонну. В качестве силовой установки в оригинале используется двигатель Cummins мощностью 2500 л.с. Ожидается, что электрическая версия самосвала сможет работать непрерывно без необходимости остановок для подзарядки АКБ за счет сети воздушных линий зарядки напряжением 2600 В и системы рекуперативного торможения.

Сочетание этих подходов позволило использовать батарею меньшей емкости с одновременным увеличением грузоподъемности, а уже смонтированные линии зарядки допускают одновременное использование нескольких таких грузовиков. По мнению топ-менеджера First Quantum Джона Грегори, внедрение решения не только приведет к значительной экономии, но и поможет сделать добычу полезных ископаемых более экологичной. Завершение испытаний намечено на январь 2025 года.

Американский боевой дрон нового поколения X-plane совершит первый полет уже в этом году

22256.jpg

В рамках программы SHEPARD агентство DARPA представило прототип перспективного гибридно-электрического БПЛА большой дальности XRQ-73. В конце года он должен совершить свой первый полет уже под собственным названием X-plane.

Разработчик XRQ-73 — концерн Northrop Grumman. Дрон представляет собой гибридный БПЛА с электрической силовой установкой. Он рассчитан на длительную эксплуатацию, высокую скрытность, сможет летать на большие расстояния и нести большую полезную нагрузку.

Внешне он напоминает стратегический бомбардировщик В-21. Вес дрона 565 кг, максимальная скорость — около 465 км/ч. У XRQ-73 обтекаемая аэродинамичная конструкция, а электрические двигатели находятся внутри фюзеляжа. Цель проекта — усовершенствовать технологию и ввести в строй уже полностью готовую новую машину в течение двух лет. 

Новый российский турбовинтовой пассажирский самолет Ил-114-300 получил «стеклянную» кабину и новые детали из композитов

5467.jpg

«Ростех» раскрыл новые подробности о будущем отечественном пассажирском региональном турбовинтовом самолёте Ил-114-300.

Лайнер получил обновленные самолётные системы, пилотажно-навигационный комплекс и оборудование связи. Также у Ил-114-300 «стеклянная» кабина —  цифровые экраны пришли на смену аналоговым приборам. Наконец, сообщается, что в самолёте разработчики увеличили долю композитных материалов. Ранее сообщалось, что Институт силовой электроники НГТУ НЭТИ в сотрудничестве с ПАО «АК Рубин» разработал для Ил-114-300 цифровую тормозную систему. 

На площадку египетской АЭС «Эль-Дабаа» доставили устройство локализации расплава

78995.jpg

На площадку строящегося энергоблока №3 египетской АЭС «Эль-Дабаа» доставили устройство локализации расплава (УЛР). АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная электростанция в Египте, она будет состоять из четырёх энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения III+. Строительство АЭС ведёт Росатом.

Устройство локализации расплава (УЛР) — это российская разработка, часть пассивной системы безопасности, которая предназначена для предотвращения выхода радиоактивных веществ в окружающую среду в случае тяжёлой аварии, сопровождающейся разрушением корпуса реактора. «Ловушка» представляет собой ёмкость со стальным корпусом, который в случае нештатной ситуации удерживает фрагменты расплава активной зоны и не позволяет им выйти за пределы герметичной оболочки здания реактора. 

Судно с компонентами УЛР вышло из порта Новороссийска на стройплощадку египетской АЭС «Эль-Дабаа» в конце июня. Доставку выполнили за шесть дней. Общий вес груза составил более 480 тонн, а вес корпуса «ловушки расплава» в сборе – около 150 тонн. Монтаж УЛР на энергоблок №3 планируют провести в октябре текущего года. После установки этого оборудования станет возможным дальнейшее сооружение шахты реактора.

 Создан суперэлектролит для экстремальных температур: аккумуляторы перестанут быстро садиться на морозе

9785.jpg

Группа ученых из Института исследований металлов Академии наук Китая под руководством профессора Ли Фэна разработала новую технологию производства электролита для литий-металлических батарей, улучшая их эффективность при низких температурах.
Литий-металлические аккумуляторы перспективны из-за высокой удельной емкости и плотности энергии. Однако карбонатные электролиты снижают их эффективность при низких температурах, так как молекулы растворителя взаимодействуют с ионами Li+, что препятствует их миграции и снижает стабильность интерфейса "литий-металл".

Ученые выяснили, что энергия кислородных связей растворителя связана с координацией ионов и межфазным переносом. Они изучили влияние различных кислородных связей (S=O, C=O и C-O) на структуру и температурную адаптируемость электролита. Было предложено использовать эфирные растворители на основе тетрагидрофурана (C4H8O) со слабыми кислородными связями и фторированные растворители для ослабления взаимодействия с Li+, сообщает Хайтек.

Новый электролит ускоряет растворение Li+ и снижает побочные эффекты, улучшая межфазный перенос и стабильность. Литий-металлические аккумуляторы с этим электролитом сохраняют 100% емкости после 150 циклов при комнатной температуре, -20℃ и -40℃.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть