image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Торжественное закрытие ХIХ республиканского полевого лагеря «Спасатель»

611
Сегодня прошло закрытие Республиканского детского полевого лагеря «Спасатель», посвященного 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 


Напомним, для участия в республиканском детском полевом лагере собрались команды-победители областных этапов из всех регионов страны, столицы и Лицея МЧС, состоящие из 5 девушек и 5 юношей 14 -16 лет. 

photo_2024-07-04_21-25-44.jpg


В церемонии закрытия  и награждения мальчишек и девчонок приняли участие почётные гости. Среди них начальник института Сергей Шумай, заместитель начальников Минского областного и городского управлений МЧС -  Валерий Войтехович и Сергей Асташов, начальник ГИМС Юрий Богданчик, председатель ОСВОДА Андрей  Чернявский, председатель Республиканского совета БДПО Александр Кудряшов,  представитель  ПРООН Снежанна Соколовская. Приехали к ребятам и руководители районного исполнительного комитета и директор кемпинга «Клевое место» Сергей Копылов. 

DSC04252.JPG

Начальник НИИ ПБиЧС МЧС Республики Беларусь Сергей Михайлович Шумай отметил, что «тот дух единства и братства, который помогал ребятам преодолеть все препятствия на конкурсе, был всегда присущ нашим людям, нашим дедам и прадедам. Он позволял нам выстоять и во времена военного лихолетья. Именно поэтому наш народ так остро ценит и храни т мир на нашей земле. В дни празднования независимости нашей страны, полевой лагерь приобретает особое значение. Это не просто конкурсная программа, это прежде всего понимание того, что только мы вместе сможем сделать так, чтобы в нашей стране было спокойно и безопасно».

Можно точно сказать, что юных спасателей испытывали не только подготовленные конкурсы, но и погода, однако это не позволило преломить энергию, упорство и желание побеждать.  История легендарной «Катюши», квест, позволяющий почувствовать себя настоящим солдатом, героические судьбы защитников Брестской крепости, трагические жизненные дороги узников войны, военный музей живых экспонатов, – все это развернулось в палаточных городках республиканского лагеря. Каждая команда выразила в своей визитной карточке уважение героям Великой Победы, трепетное отношение к памяти о тех трагических событиях, через которые прошла Беларусь.



За 4 дня ребята преодолели множество испытаний, показали свои ловкость, сноровку, слаженную командную работу, блеснули знаниями по безопасности, проявили огромное уважение и дань памяти знаменательной для нашей страны даты, отобразив в конкурсах свое отношение к войне и независимости нашей республики. Все ребята увезут с собой заслуженные награды, новые знания в области безопасности жизнедеятельности, уверенность в собственных силах, а также прекрасные воспоминания. 

По результатам всех конкурсов места распределились следующим образом:
«золото» и 1 место в упорной борьбе завоевала – команда Минской области;


photo_2024-07-04_21-25-47.jpg

«серебро» – у команды Гродненской  области;
бронзовыми призерами –  стали ребята из Брестской области ;
4 место – у команды города Минска;
5  – у Гомельской  команды;
6 место –  завоевали ребята из Витебской области;
На 7 месте - Могилевская область;
8-е место у ребят из Лицея МЧС.

photo_2024-07-04_22-05-00.jpg


Как отметил Сергей Шумай: «Пусть не все стали победителями в конкурсе, к сожалению, такое невозможно, но каждый из сегодня здесь присутствующих ребят, уже победитель, прежде всего над собой: своим слабостями, неудачами, страхами. Каждый юный спасатель получил новые навыки, знания, умения, которые несомненно пригодятся в будущем». 

photo_2024-07-04_21-24-35.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть