image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Инновации в мире науки

122

Высокий темп освоения новых знаний, создание наукоемкой продукции и передовых технологий, а также масштабные исследования обеспечивают эффективное решение комплекса задач. Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций в рубрике #инновации_в_мире_науки каждую неделю рассказывает о мировых технологических лидерах и инновациях научно-технического развития в области обеспечения безопасности.

Гибридный стелс-двигатель Rolls-Royce сделает бронетехнику НАТО менее заметной

dvigatel-rolls-royce.jpg

Как оказалось, стелс-технологии, широко используемые при создании современных боевых самолетов и кораблей, могут быть востребованы и для повышения скрытности бронетехники.

На выставке Eurosatory в Париже дочка британской компании Rolls-Royce представила концепт гибридного дизельного двигателя, изготовленного с использованием стелс-технологии.

Концепт — это 10-цилиндровый вариант двигателя серии 199, который используется НАТО и является наиболее продаваемым танковым двигателем в своем классе. Мощность гибридного привода — 1100 кВт (1475 л. с.). Аккумуляторно-электрический привод также будет питать энергией перспективные системы вооружения, включая боевые лазеры.

Технология стелс добавит бронетехнике малозаметность и малошумность при нахождении в укрытии с выключенным двигателем, когда системы танка работают от аккумулятора, а не от работающего на холостом ходу двигателя.

Еще одно преимущество — благодаря индивидуальному глушителю Rolls-Royce на низких скоростях двигатель работает тише, а на более высоких включение электропривода в сочетании с дизельным увеличивает ускорение.


Российские учёные создали огнетушитель нового поколения

as6yz1aqbKE14z0aWt3l20r85wr5z1H.jpg

Сотрудники Томского политехнического университета представили новый способ работы самоактивирующегося огнетушителя с использованием гидрата. Прибор умеет тушить пламя посредством ударной волны, возникающей в момент взрыва гидратной системы.

Учёные предлагают использовать для тушения пожаров самосрабатываемые ёмкости, содержащие гидрат двуокиси углерода. Созданная на их основе пена с примесью водных растворов эффективнее борется с очагами возгораний и не несёт негативного воздействия на людей и окружающую среду.

Новая механика позволяет регулировать время срабатывания огнетушителя в зависимости от количества используемого гидрата и объёма пространства в огнетушителе. А если добавить к гидрату от 75 мл воды, время срабатывания огнетушителя можно увеличить в 9 раз.

Гидрат поместили в ёмкости из PET-пластика объёмом 50 и 100 миллилитров. Сотрудники Томского университета намерены продолжить изучения гидратов для использования в огнетушителях.


Микроогнетушители Maus погасят любое пламя без вреда для окружающих предметов

ognetushitel-maus.jpg

Шведская компания Maus запускает в продажу две версии своего компактного и безопасного огнетушителя, который призван гасить пожары в век засилья литиевых батарей. При горении они выделяют кислород, поэтому реакция поддерживается, даже если бросить батарею в воду. Но ионизированный калий надежно связывает радикалы и кислорода, и водорода, тем самым прекращая реакцию горения.

Принцип действия Maus прост — нужно направить трубку огнетушителя на пламя и выдернуть чеку. Наружу вылетает струя холодного, но не ледяного ионизированного калия, на расстояние до 3 м. Ионы калия легче воздуха, поэтому будут висеть в виде облака, блокируя любые попытки возгорания. Это особенно важно для тушения пожаров внутри электрокаров.

Главное преимущество Maus в том, что дышать газообразным калием неприятно, но безопасно. Также он не повреждает буквально ничего, в отличие от огнетушителей с пеной, порошком или углекислым газом. Поэтому данное средство можно смело применять в любых случаях, включая тушение электроники. При необходимости шашку Maus длиной 24,5 см и диаметром 5 см можно забросить как гранату в помещение с огнем.

Существует также автоматическая версия огнетушителя, которая срабатывает при температуре более 180 ℃. Достаточно разместить его в помещении и при возгорании газообразный калий заполнит его, ликвидировав пожар. Да, потом придется долго проветривать помещение, но это все же проще, чем сушить вещи, залитые водой из обычных огнетушителей.

Стоимость одного баллона Maus составляет $114. Его создатели не призывают заменять традиционные огнетушители на свое детище, но рекомендуют держать его под рукой. Благо, Maus не нуждается в обслуживании и сохраняет работоспособность до 5 лет.


Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров

Снимок экрана 2024-06-24 021849 copy.jpg

Инженеры из Уральского государственного горного университета создали и внедрили в производство аэродинамическую трубу, которая позволяет имитировать движение воздуха в помещении и резкие перепады давления. В том числе установка помогает воссоздать условия, аналогичные тем, что возникают при взрывах и пожарах.

«Установка состоит из двух частей — нагнетающего и всасывающего вентиляторов. С их помощью воссоздается природоподобная система, где в одной зоне возникает повышенное давление, а в другой — пониженное (антициклон и циклон). И воздушные массы перемещаются из первой области во вторую», — рассказал «Известиям» советник при ректорате УГГУ Вадим Минин.

Ученый объяснил, что, регулируя мощность вентиляторов, специалисты могут изменять скорость и силу воздушного потока и моделировать резкие перепады давления. Помещая объекты в эту область, можно испытывать надежность конструкций при перегрузках. Помимо этого, инженеры визуализируют потоки движения газов в замкнутых пространствах.

Эти данные востребованы при создании систем жизнеобеспечения и проектирования путей эвакуации в торговых центрах, на станциях метро, в горных шахтах и других крупных технических сооружениях. Также благодаря новой аэротрубе специалисты могут воссоздать резкие изменения потоков воздуха и перепады давления, которые возникают при взрывных работах в замкнутых помещениях. Такие мероприятия, в частности, проводят на рудниках для отбивки горной массы и разведки породы.

«При взрыве под действием ударной волны воздух по своим свойствам аналогичен твердому телу. С учетом того, что взрывные работы на руднике производятся регулярно, сила разрушающего воздействия может оказаться значительной. Это нужно учитывать при сооружении несущих конструкций горных выработок», — пояснил Вадим Минин.

Еще одна сфера, где востребована новая установка, — это испытание беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для работы внутри зданий и сооружений.


Переносной газовый факел Tripod Torch заменит туристам дровяной костер

tripod-torch.jpg

Прошлогодняя разработка стартапа Tripod Torch была представлена на недавней выставке Overland Expo West уже как полноценный коммерческий продукт. Это газовый факел на штативе, который предназначен для обогрева людей или объектов вдали от цивилизации. Конструкция Tripod Torch отличается от прочих тем, что открытое пламя распространяет тепло во все стороны сразу, на 360 градусов.

Парадокс этой новинки в ее безопасности. Открытый огонь, без каких-либо барьеров, который извергает неустойчивая конструкция, способная опрокинутся от случайного толчка – это очень опасно по умолчанию. Однако по правилам Национальной лесной службы США, подобные газовые источники огня безопаснее, чем костры из дров. Потому что газ можно перекрыть одним движением вентиля, а вот быстро затушить костер куда сложнее.

Tripod Torch имеет высоту 43 см, весит 2,7 кг, в разобранном виде помещается в сумку размерами 25 x 20 x 8 см. Он совместим со всеми типовыми газовыми баллонами, в качестве топлива использует сжиженный газ. Конструкцию можно модернизировать при помощи трех заслонок для защиты от ветра, они же образуют подставку под котелок. Расход топлива регулируется специальным краном.

Стоимость Tripod Torch составляет $189,99. На все компоненты, кроме шланга регулятора, дается пожизненная гарантия. Производитель напоминает, что использование факела должно осуществляться аккуратными, ответственными и трезвыми людьми.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть