image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Музей пожарного и аварийно-спасательного дела посетили эксперты ЕАЭС

355

В рамках визита в Республику Беларусь делегаций МЧС Казахстана и МЧС России для участия в заседании рабочей группы по обсуждению проблемных вопросов осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» состоялось посещение музея пожарного и аварийно-спасательного дела. На мероприятии присутствовали начальник главного управления надзора и профилактики МЧС Беларуси Дмитрий Турчин, от МЧС России – Сергей Воронов, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы и Александр Уваров, начальник отдела организации надзорных мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Департамента надзорной деятельности и профилактической работы, от МЧС Казахстана – Рамиль Камалов, председатель Комитета противопожарной службы и Сауле Ахметова, заместитель начальника управления государственного пожарного контроля и противопожарного нормирования Комитета противопожарной службы.

Музей пожарного и аварийно-спасательного дела является крупнейшим в нашей стране собранием материальных свидетельств истории и культуры человеческой деятельности в области борьбы с огнем. В экспозиции представлены все этапы развития пожарного дела и мер борьбы с огнем начиная со средневековья, когда на тушение пожаров собирались с подручным инвентарём все горожане, и вплоть до боевых будней современных спасателей. Музей оснащен QR-кодами под экспонатами и современными мультимедийными установками, что позволяет детально и глубоко  погрузиться  в  историю пожарного дела. 

В первых залах музея гости познакомились с самими ранними упоминаниями борьбы людей с пожарами на территории белорусских земель.

Значимой датой в истории пожарной службы Беларуси является 25 июля 1853 года. Именно в этот день Минской городской думой было принято постановление «О новом устройстве в г.Минске пожарной команды и утверждении оной штата». С этого момента и берет отсчет история профессиональной пожарной службы Беларуси. В прошлом году наша служба отпраздновала юбилей – 170 лет, пояснила начальник сектора исследований в области истории пожарного и аварийно-спасательного дела.

Статус историко-культурной ценности имеет и здание музея, построенное в 1885 году для Минского вольного пожарного общества по проекту архитектора И.Я.Чали-Суриева. Внимание гостей обратили на макет первоначального вида здания. Как рассказали работники сектора исследований в области истории пожарного и аварийно-спасательного дела, – «В первоначальный архитектурный ансамбль вносились многочисленные дополнения, которые меняли облик здания. Однако огнеборцы не покидали его никогда. Сначала в виде пожарных команд, а теперь история пожарной службы увековечена в музейных экспонатах». 

На третьем этаже музея гости посетили кабинет начальника пожарной части XX века, познакомились с выставкой, посвященной подвигу белорусских пожарных в годы Великой Отечественной войны и приуроченной к 80-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, с историей создания Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, с деятельностью отдельных служб спасательного ведомства, техникой и оборудованием, которые сегодня находится на вооружении МЧС.

В завершении экскурсии представители делегаций посетили зал, посвященный памяти 49 пожарных-спасателей, погибших при исполнении служебных обязанностей с 1944 года и до наших дней, где на стендах представлены фотографии героев и краткие биографические справки об их службе, а также обстоятельствах гибели.

Представители делегаций поблагодарили работников Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси за интересную экскурсию по музею и возможность с разных точек, через призму предметов, представленных в экспозиции, ознакомиться с историей пожарного и аварийно-спасательного дела.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть