image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Ветераны пожарной службы всегда в строю: финал "Мудрость. Опыт. Безопасность."

185

Финальный этап республиканского конкурса «Мудрость. Опыт. Безопасность» среди ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям прошел сегодня на базе Университета гражданской защиты. В этом году он посвящен посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В торжественной церемонии открытия мероприятия принял участие заместитель министра Игорь Болотов.

Конкурс «Мудрость. Опыт. Безопасность» в республиканском формате проводится второй раз и в этом году инициативу МЧС поддержали БОО «Спасатель», БДПО и «Редакция газеты «Юный спасатель». Сразу 7 лучших команд из разных уголков нашей республики приехали представить свои регионы. Состав команд включал в себя спасателей, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, но не утратили своих навыков и активной гражданской позиции и готовы снова и снова пройти через «огонь и воду», почувствовав дружеское плечо товарища.

И вот день "Х" настал: преодолев испытания сначала в своем районе, а затем, обойдя соперников на уровне области, команды-победительницы прибыли в УГЗ, чтобы продемонстрировать, кто из них самый энергичный, самый креативный и самый харизматичный. Но самая главная цель этого конкурса – это встреча друзей, коллег и теплое общение.

Юмор и радость встречи передали и оригинальные названия команд. Креатив "золотого поколения" не удивителен: среди участников и групп поддержки на мероприятии экс-заместители начальников областных управлений, начальники районных отделов и даже заместитель Министра! Судите сами: «Золотой запас» –  представители Брестской области, «Поколение 01» –  назвала себя Витебская область, гомельчане представились как «Не юные спасатели», «18+ Стаж» –  Гродненская область, Минская область заявились как «Время выбрало нас!», «Еще в строю» – столичные участники и «Молодая гвардия» из Могилевской области. 

Эмоции, излучаемые ветеранами,  озарили стены университета и подарили огромный заряд энергии и позитива всем вокруг. Улыбки, крепкие объятия и рукопожатия дарили друг другу участники. Глядя со стороны, сложно назвать их соперниками. Все потому, что, однажды попав в единую команду под названием «МЧС», братство спасателей остается с тобой навсегда!



С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра Игорь Болотов. Он отметил: «Символично то, что конкурс проходит в год освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это говорит о том, что мы всегда помним великий подвиг нашего народа. Благодаря которому, мы с вами можем проводить такие мероприятия под мирным небом нашей страны. Этот конкурс действительно объединил самых мудрых и опытных. Ваш опыт, мудрость и знания, накопленные за годы службы в МЧС, сделали вас настоящими лидерами, примером для подрастающего поколения».  С приветственной песней, написанной специально для конкурса, выступил Никита Костюкевич. А после почетные гости и представители команд возложили цветы к  памятнику сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении служебного долга.
Конкурсная программа началась с самого яркого и зрелищного соревнования «Экстремальная эстафета», где участников ждала проверка физической формы, сплоченности и командного духа. Ловко и со сноровкой молодых  ветераны-спасатели умело соединяли пожарные рукава, приводили в рабочее состояние автономные пожарные извещатели и устанавливали их на дощечках, ликвидировали условную ЧС, произошедшую из-за разбитого градусника и много другое.


Лучшей в этом конкурсе стала команда «Еще в строю!» из г.Минска, вслед за ней с небольшим отрывом расположились Витебская область, команда «Поколение 01», а сразу за ними – участники из команды «Золотой запас» из Брестской области.

Не испугал участников и интеллектуальный этап «Игры разума», к которому приступили спасатели сразу после обеда. В нём принимали участие команды в полном составе. Состязание представляло собой тестирование по алгоритмам правильных действий в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций. Перед каждым участником стояла задача – правильно ответить на 30 вопросов, допустив наименьшее количество ошибок. С лучшим результатом лидировала могилевская «Молодая гвардия», вторыми стали «Поколение 01» Витебской области, а бронза у представителей г.Минска  – команды «Еще в строю!».


Самый творческий конкурс  – «Визитная карточка» – прошел на  тему «Команда молодости нашей, команда без которой нам не жить».  Чего только не было в выступлениях: песни, танцы, стихи, проза и даже Рэп! В своих номерах они рассказывали о своей любви к МЧС. Ветераны настолько воодушевились возможностью творчески показать свое отношение к безопасности и службе, что жюри сразу стало понятно, как велика их любовь и преданность делу, которым они занимались всю свою жизнь и в целом – стране, в которой они живут.

Жюри оценивало оригинальность и артистизм, раскрытие темы, креативность, декорации и костюмы. Самый яркий номер представили участники Гродненской области «18+СТАЖ», второе место досталось команде г.Минска «Еще в строю!», а третье – команде «Поколению 01»  северного региона.

Самым вкусным во всех смыслах стал заключительный этап конкурса «Рецепты безопасности», в котором участники представили жюри свои кулинарные шедевры, связанные с темой безопасности. Здесь жюри и вовсе растерялись: таких  изысков на пожарную тематику они не видели никогда. Торты «Шлем пожарного», «Безопасное будущее» и даже торт, который «наливает квас»!  А также ватрушки-АПИшки, каравай по «особому рецепту», «Безопасная бабка» и даже фронтовая каша. Некоторые работы и вовсе были больше похожи на музейные экспонаты и претендуют оказаться в кулинарном шоу «Народный повар»! Все выложились по максимуму. Членам жюри было очень сложно выбрать лучшую работу. Однако ярче других «сияли» работы команды минчан «Еще в строю!», столичной  области «Время выбрало нас!», а «Не Юные спасатели» из Гомельщины замкнули тройку лидеров. 


Победа досталась команде города Минска «Еще в строю!», второе место у команды «Поколение 01», а замкнули тройку лидеров «18+СТАЖ». Однако без подарков не остался никто. Организаторы всем участникам вручили памятные сувениры и дипломы, которые долгие годы будут служить приятным воспоминанием о конкурсе. А награды получили участники из рук заместителя министра Игоря Болотова. 

Как отметила председатель жюри, заместитель начальника НИИ ПБиЧС Елена Дмитрук, конкурс объединил ветеранов пожарной службы, людей, которые внесли огромный вклад в ее развитие и становление, и главная цель конкурса – это собрать их вместе, чтобы они провели время активно, весело, ярко, насыщенно, вспомнили былые годы и почувствовали себя снова в строю! "Несмотря на свой возраст, они продолжают оставаться верным своему призванию и быть примером молодому поколению" – отметила она. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть