image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Белорусские спасатели принимают участие в Международном салоне «Комплексная безопасность»

242
Делегация Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси во главе с заместителем министра Сергеем Салановичем принимает участие в Международном салоне «Комплексная безопасность 2024»

  29 мая в рамках программы Салона делегация МЧС Беларуси посетила Академию государственной противопожарной службы МЧС России, где ознакомилась с организацией учебного процесса курсантов и студентов, актуальными научными разработками научно-практической центров Академии. Первый заместитель начальника Академии Александр Ивакин подчеркнул, что российский и белорусский спасательные вузы связывает долгое и плодотворное партнёрство, как в части организации обмена курсантами, так и по широкому спектру взаимодействия в части проведения научных исследований, разработки и апробации методик преподавания. 
  Справочно: АГПС МЧС России – высшее учебное заведение по подготовке специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведению научно-исследовательской деятельности в области пожарной безопасности и защиты населения и территорий от угроз природного и техногенного характера. Программа обмена опытом между Университетом гражданской защиты МЧС Беларуси и АГПС МЧС России реализуется с 2009 года. С тех пор она ежегодно способствует обмену знаниями между курсантами и офицерами спасательных вузов. С 2018 года к этой инициативе присоединился Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. За время существования программы ее участниками стали более 700 курсантов из Беларуси и России. 
  Также представители белорусской делегации приняли участие в заседании Межгосударственной рабочей группы по разработке проекта изменений в технический регламент ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) и круглом столе по вопросам осуществления государственного надзора за соблюдением требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ТР ЕАЭС 050/2021).
  Стоит отметить, что на выставке представлена экспозиция Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси. Экспозиция включает новейшие разработки и предложения в области обеспечения безопасности, демонстрируя передовые технологии и достижения белорусских ученых и специалистов.
  В павильоне на площади в 35 квадратных метров размещены последние научно-технические высокотехнологичные разработки, в т.ч. новые образцы экипировки, используемые в деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также опытные образцы средств защиты и инструментов. На выставочной площадке представлена широкая линейка экипировки пожарного-спасателя от шлема до специальной пожарной обуви, а также снаряжение, средства защиты, пожарное оборудования и другие разработки института. Впервые продемонстрированы боевая одежда в конструктивном исполнении в виде комбинезона, костюм спасателя для выполнения работ по линии миссии ИНСАРАГ, опытный образец костюма теплоотражательного локального типа, а также дополнительные элементы пассивной защиты и опытный образец базового набора инструментов спасателя-пожарного. Также впервые представлена система мониторинга температуры подкостюмного пространства и частоты сокращений сердца в реальном времени спасателя-пожарного для контроля его самочувствия в условиях боевой работы.
  На открытой площадке Салона выставлен модельный ряд пожарной аварийно-спасательной техники на шасси МАЗ, в т.ч. впервые продемонстрирован новейший опытный образец пожарной автолестницы с высотой подъема 52 метра, оборудованной люлькой повышенной грузоподъёмности на вершине стрелы и лифтом. 
  Основная тема Салона «Комплексная безопасность 2024» – «Обеспечение безопасности объектов инфраструктуры». В рамках мероприятия также будут обсуждаться такие важные темы, как ядерная и радиационная безопасность, промышленная безопасность, продовольственная безопасность, охрана периметра, безопасность топливно-энергетического комплекса, строительная и транспортная безопасность, безопасность личности и бизнеса.
  Одной из ярких особенностей Салона станут учения с представителями государств-участников БРИКС+. Новинкой этого года станет Международное Гран-при пожарных и спасателей, где профессионалы смогут показать свои навыки и выявить лучшие подразделения не только из России, но и из других стран.
  В рамках Салона запланированы научно-деловые мероприятия, включая XXVI Международную научно-практическую конференцию по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Участники обсудят актуальные вопросы защиты населения от природных и техногенных опасностей, инновации в области пожарной безопасности.
  Белорусские спасатели в рамках визита примут участие в конференции «Международный опыт управления рисками ЧС», посетят полигон «Апаринки» и выступят на Международном Гран-при профессионального мастерства пожарных и спасателей. Также запланированы встречи на уровне заместителей руководителей спасательных ведомств двух стран.
  Юбилейный XV Международный салон «Комплексная безопасности-2024» в подмосковной Кубинке – крупнейший выставочный проект, ориентированный на демонстрацию достижений в области обеспечения безопасности населения и территорий. Мероприятие будет проходить с 29 мая по 1 июня. Международный салон «Комплексная безопасность» продолжает оставаться важной платформой для обмена опытом, демонстрации передовых технологий и укрепления международного сотрудничества в области обеспечения безопасности.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть