image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Инновации в мире науки

621

Высокий темп освоения новых знаний, создание наукоемкой продукции и передовых технологий, а также масштабные исследования обеспечивают эффективное решение комплекса задач. Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций в рубрике #инновации_в_мире_науки каждую неделю рассказывает о мировых технологических лидерах и инновациях научно-технического развития в области обеспечения безопасности.

Китайский дрон TY-3R вылетает к утопающему и превращается в спасательный круг

dron-ty-3r.jpg

В практике спасателей нередки случаи, когда утопающий оказывается далеко от берега, а добраться до него быстро просто не на чем. Дрон TY-3R китайской компании Didiok Makings способен решить эту проблему, поскольку одновременно является БПЛА и спасательным кругом.

TY-3R взлетает как обычный дрон, после чего оператор с помощью камеры 720р может в режиме реального времени обследовать участки водной поверхности. При обнаружении утопающего беспилотник незамедлительно направляется к нему и приводняется рядом — затем превращается в спасательный круг. К слову, его несущие винты закрыты специальными экранами, чтобы не повредить пальцы пострадавшего. TY-3R взлетает как обычный дрон, после чего оператор с помощью камеры 720р может в режиме реального времени обследовать участки водной поверхности. При обнаружении утопающего беспилотник незамедлительно направляется к нему и приводняется рядом — затем превращается в спасательный круг. К слову, его несущие винты закрыты специальными экранами, чтобы не повредить пальцы пострадавшего.

TY-3R способен удерживать на плаву двух взрослых людей, имеет дистанцию уверенной связи с оператором 1,1 км и максимальную скорость около 50 км/ч. Рабочий ресурс беспилотника — более 10 минут без подзарядки. Его вес — менее 5 кг, он полностью герметичен в соответствии со стандартом IP68, что позволяет ему погружаться на глубину до 1 м и находиться в подводном положении до получаса.

После того как к утопающему прибыли спасатели, оператор дает команду беспилотнику, чтобы тот автономно возвращался к месту базирования (TY-3R может взлетать и садиться на воду). TY-3R уже можно приобрести на сайте компании по цене $11803.


Безводная гидроэлектростанция получила зеленый свет в Британии

Компания RheEnergise запускает в Британии пилотный проект необычной гидроэлектростанции HD Hydro. Она будет размещена в графстве Девон рядом с Плимутом, а ее мощность составит 500 кВт. Проект решает одну из главных проблем гидроэнергетики — дефицит подходящих площадок. Если этот опыт будет удачным, такие электростанции могут получить широкое распространение не только на Туманном Альбионе, но и по всему миру.

hd-hydro.jpg

Специалисты подсчитали, что новый энергетический объект будет в 2,5 раза мощнее аналога, использующего традиционные подходы. Кроме того, он сможет обеспечить нулевые выбросы углерода. Инженеры RheEnergise нашли оригинальный способ обходиться без больших перепадов высоты, модифицировав рабочее тело системы. Вместо воды они намерены использовать раствор на основе минерального порошка R19. При его добавлении вода превращается в пастообразную жидкость большой плотности.

За счет использования более тяжелой жидкости планируется достижение тех же характеристик, что и у гидроэлектростанций с традиционной перекачкой воды, но с применением на 40 % более компактных резервуаров и перепадов высоты между ними. Это позволит размещать подобные системы в местностях с меньшими по высоте холмами. К их преимуществам можно отнести то, что им не свойственны деградация и утечки. Первая электростанция HD Hydro будет питать предприятие, выпускающее сантехнику.

Генеральный директор RheEnergise Стивен Крош отметил, что данная разработка является в энергетике новаторской. Интерес к этой технологии уже проявили партнеры из других государств — в ближайшие годы RheEnergise намерена запустить первый сетевой проект суммарной мощностью не менее 10 МВт.


В США запустили производство перспективных натрий-ионных батарей, которые со временем могут заменить Li-ion

Компания Natron Energy официально запустила на заводе в Мичигане производство батарей натрий-ионного типа, которые должны составить главную конкуренцию нынешним литий-ионным накопителям энергии. Замена будет происходить не быстро, производственные возможности завода оцениваются всего в 600 мегаватт в год. Первыми новые батареи получат датацентры, которые обслуживают системы искусственного интеллекта.

Natron Energy называет себя первой компанией, которая сумела перейти от лабораторных исследований к практическому применению натрий-ионных батарей. Это не удивительно, так как плотность энергии у них невелика — в 2022 году она оценивалась в 70 Вт⋅ч/кг. Это делает их неконкурентоспособными в сравнении с литиевыми аналогами при использовании в мобильных устройства и в электротранспорте, однако стационарные объекты – другое дело.

promyshlennyj-besperebojnik.jpg

Перезарядка натрий-ионных батарей происходит в 10 раз быстрее литиевых, и они выдерживают 50 000 циклов перезарядки. Также они не склонны к возгоранию, стабильны в работе и их проще утилизировать. Но куда важнее то, что запасы натрия на планете в 500-1000 раз превышают запасы лития, и добывать данное вещество куда проще.

К тому же, добыча натрия наносит меньший урон окружающей среде по сравнению с литием. Натрий не является предметом геополитических разногласий, государства не спорят из-за возможности его добывать – по крайней мере, пока производство батарей на его основе невелико. Остальные компоненты этих накопителей энергии изготовлены из марганца, железа и алюминия — также весьма доступного сырья.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть