image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Лесная «боевка» (Журнал «Лесное и охотничье хозяйство»)

679

Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси разработал специальную боевую одежду для пожарных, занятых тушением лесных пожаров.

Форма предназначена для защиты тела человека от воздействия высоких температур окружающей среды, тепловых потоков, открытого пламени, контакта с нагретыми поверхностями, механических воздействий, воды и агрессивных сред, а также от неблагоприятных климатических воздействий при проведении работ.

2024-05-06_17-01-43.jpg

Прежде для тушения лесных пожаров использовалась универсальная амуниция. Сегодня же в республике создана нормативная база, предусматривающая разделение формы на одежду общего назначения и одежду специальную. Ко второму типу относится в том числе и «боевка» для тушения лесных пожаров. Ее отечественная разработка завершилась в конце прошлого года.

По словам начальника научно-исследовательского центра в области ликвидации чрезвычайных ситуаций НИИ ПБиЧС МЧС Андрея Старовойтова, особенность лесной «боевки» в том, что она облегченная. У нее меньше теплоизолирующий слой, чем у обычной. При этом к ней тоже предъявляются достаточно высокие требования безопасности. Ткань «боевки» не должна гореть и пропускать быстрый тепловой поток. Она должна быть водонепроницаема и обладать высокими физико-механическими показателями на разрывную нагрузку, сопротивление раздиранию, истиранию, многократному изгибу.

Новинку уже в лабораторных условиях проверили на износостойкость, а также испытали на специальном термоманекене, на который воздействовали тепловым потоком и открытым пламенем. По результатам всего комплекса испытаний эксплуатационные характеристики новой «боевки» соответствуют нормативным требованиям Технического регламента ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).

IMG-43cf695a40b322d2f71e2b5632989715-V.jpg

Нормативно-технические показатели боевой одежды пожарного для тушения природных, ландшафтных (лесных, торфяных) пожаров:

Устойчивость материалов к воздействию теплового потока 1,75 кВт·м²      не менее 480 сек
Устойчивость к однократному воздействию открытого пламени      не менее 5 сек
Устойчивость материалов к воздействию температуры окружающей газовоздушной среды 300°С      не менее 300 сек
Устойчивость материалов к контакту с нагретыми до 400°С твердыми поверхностями      не менее 7 сек
Устойчивость к многократному изгибу материала верха      не менее 80000 циклов

IMG-d59a6fadff8e539118b8839b14bb6225-V.jpg

Андрей Старовойтов: «Светлое цветовое решение боевой одежды выбрано по рекомендации авиации: для лучшего распознавания пожарного в условиях природного ландшафта».

В комплект боевой одежды входит полукомбинезон и куртка, общий вес которых 2,5 килограмма. По словам разработчиков, при носке ощущаются как рабочая спецодежда.

Важное отличие формы, предназначенной для тушения лесных пожаров, от универсальной – в цвете ее исполнения. Так, боевая одежда общего назначения выполняется в темных цветах, а лесная «боевка» светлая. Такое цветовое решение, подчеркивает Андрей Старовойтов, выбрано по рекомендации авиации: для лучшего распознавания пожарного в условиях природного ландшафта. Для определения пожарного в темное время суток и в условиях плохой видимости на форме предусмотрены светоотражающие элементы.

IMG-9dd615a964a047680a7e0f1fb125c135-V.jpg

По конструктивным элементам лесная «боевка» соответствует всем требованиям боевой одежды. Форма трехслойная: каждый слой выполняет свои защитные функции. Верхний слой защищает от кратковременного воздействия огня, внутренний отвечает за водонепроницаемость, нижний (подкладка) – водоотведение. На «боевке» предусмотрены элементы для крепления раций, карманы, пояс с карабином.

Сегодня, чтобы форма была допущена к промышленной носке, боевая одежда пожарного для тушения природных, ландшафтных (лесных, торфяных) пожаров проходит стадию сертификации. Ее планируется завершить уже к маю, когда боевую одежду, предназначенную для тушения пожаров в экосистемах, вместе с другими разработками НИИ ПБиЧС МЧС представят на выставке «Комплексная безопасность» в Москве. К слову, в июне на выставке «Национальная безопасность» форму презентуют и белорусам.

Анастасия Коцур,

фото автора

Журнал «Лесное и охотничье хозяйство», №4/2024г


 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть