image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Открытие выставки в музее МЧС

367

В музее пожарного и аварийно-спасательного дела открылась выставка, посвященная подвигу белорусских пожарных в годы Великой Отечественной войны и приуроченная к 80-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Первыми посетителями стали работники научно-исследовательского института, которые вместе со своими детьми отправились в увлекательное путешествие в мир пожарных и спасателей, погрузились в историю развития службы и узнали много интересного о мерах борьбы с огнем.

Особое внимание было уделено участию пожарных во Второй мировой войне. Фотографии и видео позволили погрузиться в атмосферу тех времен.

«22 июня 1941 года подразделения пожарной охраны приграничных районов Беларуси были подняты по тревоге и приступили к борьбе с пожарами. Вражеская авиация применяла зажигательные и фугасные бомбы при нанесении ударов по военным объектам, железнодорожным узлам и просто по населенным пунктам. С первых минут войны возникло множество массовых очагов возгорания. В тот момент, когда защитники Брестской крепости отражали атаки противника, пожарные команды многих городов начали бой с не менее страшным врагом. По словам очевидцев, ночью из-за пожаров было светло как днём. Личный состав городских и объектовых команд всей республики начинает свой отсчёт часов мужества и героизма. Пожарные боролись с огнём круглые сутки. Они тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Однако не только в борьбе с огнем отличились пожарные. Многие из них были призваны или ушли добровольцами на фронт, приняв участие в ожесточенных оборонительных боях и во всех знаковых сражениях Великой Отечественной войны, начиная от Сталинградской битвы и заканчивая освобождением Беларуси и взятием Берлина. Некоторые из них за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм были удостоены высокого звания Героя Советского Союза» – поведали работники музея.

Одним из главных элементов фотовыставки является возможность узнать судьбу пожарных – Героев Советского Союза. Благодаря QR-кодам, посетители могут более подробно ознакомиться с историей конкретных людей и их подвигами.

Для работников службы МЧС и членов их семей посещение выставки особенно ценно, так как это позволяет почтить память героев и вдохновиться их примером.

«Важно помнить и передавать будущим поколениям историю этих отважных людей, которые совершали подвиги, жертвуя своими жизнями ради защиты Родины» – отметил начальник отдела идеологической работы и кадрового обеспечения Сергей Бабаков.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть