image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Делегация Республики Таджикистан посетила испытательно-исследовательский полигон НИИ ПБиЧС

665

Делегация Республики Таджикистан во главе с начальником Главного управления государственной противопожарной службы МВД Умарзодой Бахтияром ознакомилась с возможностями испытательно-исследовательского полигона Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций. Демонстрацию уровня оснащённости и масштабы возможностей уникального полигона представил начальник института Сергей Шумай.

В начале мероприятия руководитель кратко рассказал об истории развития объекта, после чего высоким гостям были представлены испытательные возможности применяемого оборудования в лаборатории по проведению испытаний средств защиты спасателей-пожарных.

IMG_9339.JPG

Особенно впечатлило почетных гостей комплексное натурное испытание экипировки спасателя-пожарного в комплекте со всеми средствами индивидуальной защиты (шлем, перчатки, обувь) на испытательной стенде «ТЕРМОМАНЕКЕН».

Данное исполнение стенда уникально для стран постсоветского пространства, – отметил Сергей Шумай. Комплекс позволяет контролировать температуру и тепловой поток в подкостюмном пространстве в 30-ти точках при воздействии огневых и тепловых нагрузок различной интенсивности. Программа позволяет делать различные выборки замеряемых величин в зависимости от целей эксперимента.

Также гостям полигона была представлена линейка экипировки пожарного от боевой одежды пожарного прошлых лет до современной. Далее высокие гости перешли к следующей локации – новому ангару с испытательными лабораториями, который был введен в эксплуатацию в июле 2022 году. Сергей Шумай отметил, что по своим характеристикам объект является уникальным сооружением, включающим в себя испытательный цех с четырьмя испытательными установками, лабораторию для испытания систем автоматического пожаротушения и лабораторию для испытания аварийно-спасательной техники.

IMG_9514.JPG

Представители делегации ознакомились с пунктом управления испытаниями, а также узнали о возможностях новых испытательных печей. В помещении для испытаний средств пожарной автоматики было продемонстрировано испытание оросителей.

– Данное помещение с трансформируемым потолком на высоту до 11 метров и возможностью моделировать объемы до 1300 м3 предназначено для проведения испытания по натурному тушению различных видов очагов пожара с целью подтверждения эффективности работы оросителей водяного и пенного пожаротушения при их размещении на различных высотах, а также узлов управления, дозаторов и запорной арматуры установок пожаротушения, модулей порошкового, газопорошкового тушения и пожаротушения тонкораспыленной водой, – уточнил руководитель института.

IMG_9466.JPG

Сергей Шумай отметил, что в настоящее время учреждением проводятся испытания пожарных аварийно-спасательных автомобилей, что позволяет обеспечить высокий технический уровень и безопасность пожарной аварийно-спасательной техники. 

Почетные гости высоко оценили масштабы возможностей уникальных лабораторий испытательно-исследовательского полигона НИИ ПБиЧС и отметили высокий уровень оснащенности объекта.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть