image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Работники института с семьями посетили мемориальный комплекс «Хатынь»

694
В преддверии 81-й годовщины Хатынской трагедии работники института и члены их семей посетили мемориальный комплекс «Хатынь», чтобы почтить память жертв нацизма.

Работники института и члены их семей ознакомились с экспозицией нового музея памяти жертв белорусского народа «Кожны трэцi», состоящей из шести выставочных залов, в которых рассказывается об истории крупных военных конфликтов и трагедией мирного населения в них, раскрывается тема гетто, Холокоста, концлагерей, массовых расстрелов мирного населения, показаны уникальные фотоулики о геноциде белорусского народа, демонстрируются исторические исследования трагедии войны, отражается история создания мемориального ансамбля. Финальная часть экспозиции – зал в виде двуступенчатого атриума, в котором представлена тема геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в исследованиях, воплощениях в художественных образах, кинематографии и архитектурных комплексах. Рассказ работников музея, а также интерактивные воспоминания девочки Аллочки, пережившей оккупацию, и свидетельства мальчика, который выжил в огне сожженной деревни, никого не оставили равнодушными.

IMG_4995.jpg

 Далее работникам института и членам их семей была предложена экскурсия по мемориальному комплексу, который повторяет планировку погибшей деревни.

IMG_4206.JPG

Здесь они поэтапно остановились:

у монумента «Непокоренный человек», 6-метровой бронзовой скульптуры, прообразом к которой стали Иосиф Каминский (единственный взрослый, выживший в огне) и его сын Адам. Рядом с монументом также размещены такие объекты-символы как черная плита-крыша – отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни, их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым;

у домов-памятников – обелисков в виде печной трубы с колоколом, символизирующих сожженный дом (всего таких обелисков 26 – по числу домов). На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей;

у Стены Скорби – железобетонного блока с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием свыше 260 лагерей смерти и мест массовой гибели людей;

у символического кладбища деревень – где захоронены урны с землей 185 сожженных деревень, которые так и не возродились;

у дерева жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны;

Также, желающие смогли посетить новый объект мемориала – деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, воссозданную в соответствии с описанием хатынского храма конца XVIII века, которое сохранилось в Национальном историческом архиве, и освященную 18 марта 2023 года.

IMG_4199.JPG

Завершилась экскурсия на площади Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Здесь работники института и члены их семей возложили цветы к вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть