image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Тесты на качество и надежность. Как устроен испытательно-исследовательский полигон НИИ ПБиЧС (БелТА)

778
Качество и надежность белорусской спасательной техники и экипировки известны не только в нашей стране. Заинтересованность в наших пожарных лестницах не единожды выражали российские спасатели, а комплект формы сотрудников белорусского МЧС заинтересовал коллег из Вьетнама. Но чтобы испытать нашу спасательную технику и экипировку на прочность, проводится множество тестов по самым различным показателям. Износостойкость, легкость, устойчивость к воздействию высоких температур... Работы по испытаниям проводятся на испытательно-исследовательском полигоне Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС. Корреспонденты БЕЛТА побывали на полигоне и узнали о принципах и особенностях его работы.



Сотрудники испытательно-исследовательского полигона тестируют практически все необходимое в работе спасателей: пожарная аварийно-спасательная техника, пенообразователи, системы обнаружения и тушения пожара. Разумеется, это далеко не полный перечень направлений, по которым работают специалисты НИИ ПБиЧС МЧС. Отдельное направление – это испытания строительных конструкций.


«Номенклатура применения этих конструкций достаточно широкая. Это и производственные сооружения, и жилищный фонд, и социальные объекты. Все элементы, входящие в состав перечисленных зданий и не только, предварительно рассчитываются, исходя из специальных требований, и вкладываются в противопожарное нормирование. На его основании определяются пределы огнестойкости того или иного конструктивного элемента. После этого теоретические изыскания подтверждаются натурными испытаниями. К слову, ежегодно это около 2 тыс. различных опытов. Подтверждение теоретических расчетов практическими данными необходимо для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации обеспечить время, необходимое для ее ликвидации. Прежде всего чтобы произвести эвакуацию людей, находящихся в объекте, и сократить ущерб от пожара», – рассказал начальник испытательно-исследовательского полигона НИИ ПБиЧС Беларуси Юрий Ивлев.


Пенообразователи, которые также тестируют на испытательно-исследовательском полигоне, широко применяются на предприятиях нефтеперерабатывающей и химической промышленности. После того как пенообразователь проходит лабораторные испытания, на полигоне идут уже натурные огневые испытания. Они заключаются в следующем: для имитации ситуации, которая будет максимально приближена к реальной, поджигается легковоспламеняющаяся жидкость. В течение двух минут она разгорается, после чего тушится с помощью пенообразователя. Для ликвидации подобного возгорания требуется не более двух минут, чтобы убедиться в качестве и надежности пенообразователя.


Еще один незаменимый элемент в предупреждении и предотвращении чрезвычайных ситуаций – это автоматические средства обнаружения и ликвидации. Они предназначены для того, чтобы выявить чрезвычайные ситуации на самых ранних этапах и локализовать их в застигнутом размере. «К системам предупреждения относятся средства пожарной автоматики: извещатели и оповещатели пожарные, пожарные приемно-контрольные приборы, система передачи извещений о чрезвычайных ситуациях «Молния». К средствам ликвидации чрезвычайных ситуаций относятся оросители пожарные, узлы управления установок водяного пожаротушения, системы порошкового, газового, аэрозольного тушения и тушения тонкораспыленной водой», – рассказал начальник центра разработки и технического сопровождения автоматических средств обнаружения и ликвидации чрезвычайных ситуаций НИИ ПБиЧС Денис Надточий.


По его словам, данные системы применяются на всех объектах, это и производственные здания и сооружения, и здания с массовым и круглосуточным пребыванием людей, и здания социальной направленности. «Проводимые испытания подтверждают эффективность применения на объектах средств обнаружения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Они предназначены для первоочередной ликвидации, минимизации ущерба и, конечно же, спасения человеческих жизней», – заключил Денис Надточий.

Источник: БелТА

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть