image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


С выставочной экспозицией НИИ ПБиЧС ознакомились делегации Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана

891

В ходе специального учения со спасательными подразделениями государств – членов ОДКБ «Скала-2023» делегации Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан в числе председателя Комитета Назарзода Рустама Урмоновича и начальника управления кадров Ахмадзода Музаффара Бахрома, Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики в составе главы ведомства Ажикеева Бообека Эргешевича, Первого заместителя Министра чрезвычайных ситуаций Мамбетова Азамата Муратовича, советника Министра чрезвычайных ситуаций Евстифеева Виктора Леонидовича и начальника отдела международного сотрудничества Карыбай уулу Каната, а также Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан в составе главы ведомства Шарипханова Сырыма Дюсенгазиевича и директора Департамента международного сотрудничества Григоряна Армаиса Семеновича посетили Образовательный центр безопасности жизнедеятельности УГЗ, где ознакомились с выставкой научных разработок и достижений Белорусских спасателей.  В мероприятии приняли участие заместители министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Сергей Саланович, Игорь Болотов и  Анатолий Долголевец. Презентацию провел Начальник Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Сергей Шумай.

Представители делегаций  ознакомились с результатами научных исследований и практического использования новых образцов экипировки, используемых в деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. 

В частности, руководитель продемонстрировал полную линейку экипировки пожарного-спасателя от шлема до специальной пожарной обуви, а также снаряжение, средства защиты и пожарное оборудование. Начальник НИИ ПБиЧС пояснил, что в стране налажено полное производство высококачественной боевой одежды, при этом ее стоимость значительно ниже зарубежных аналогов.

IMG_8777.JPG

В рамках презентации боевой одежды Сергей Шумай акцентировал внимание собравшихся на повышенную прочность ткани и самые современные материалы, применяемые для производства представленных образцов.

Разработанная институтом модель боевой одежды пожарного обеспечивает защиту спасателя от воздействия открытого пламени, высоких температур, тепловых потоков, механических воздействий. Одежда комплектуется быстросъемной молнией или металлическими карабинами, закрывающимися на тепло- и влагозащитную планку с контактной лентой. При этом области локтей и коленей защищены износостойким материалом из натуральной кожи анатомической формы, – пояснил Сергей Шумай.

Зарубежные  гости обратили внимание на высокое качество исполнения представленных образцов.

IMG_8783.JPG


Далее руководитель представил комплект индивидуальной защиты для работы в химически агрессивных средах, который позволяет выполнять спасательные работы во время паводков, при прорывах трубопроводов холодной и горячей воды и ликвидации аварий с опасными химическими веществами. 

После чего Сергей Шумай рассказал о костюме теплоотражательном типа ТОК-200.

При массе комплекта менее 10 кг, обеспечивается защита тела от воздействия интенсивного теплового излучения, тепловых потоков высокой мощности и открытого пламени при проведении работ в непосредственной близости к пламени. Комплект полностью совместим с другими элементами экипировки спасателя и со средствами защиты органов дыхания, – продолжил руководитель.

В ходе мероприятия был также представлен шлем пожарного, корпус которого изготовлен из термостойкого композитного материала, при этом вес – менее 1,5 кг.

На корпусе шлема имеются универсальные крепления с возможностью крепления фонаря, экшн-камер, переговорных устройств и другого вспомогательного оборудования, – пояснил Сергей Шумай. Для дополнительной защиты и удобства применения шлем пожарного комплектуется подшлемником пожарного, изготовленным из термостойкого трикотажа, а его конструкция обеспечивает быстрое надевание и снятие.

IMG_8799.JPG

Руководитель НИИ ПБиЧС рассказал, что для защиты ног институтом разработана специальная защитная обувь пожарного.

– Вес одного ботинка около 1,2 кг. Подносок обуви выполнен из композитного материала, предотвращающего травмы пальцев ног при падении груза до 20 кг, а подошва надежно закреплена литьевым способом крепления к верхней части ботинка. При этом устойчивая к проколам стелька на основе кевлара обеспечивает защиту и гибкость ботинка при ходьбе, – уточнил Сергей Шумай.

Далее высоким гостям были продемонстрированы пожарное оборудование, надувная многофункциональная спасательная доска для аварийно-спасательных работ на воде, средства индивидуальной защиты рук и пояс пожарного-спасателя. Отдельного внимания был удостоен строп ленточный.

Это средство индивидуальной защиты от падения с высоты, которое также может использоваться для эвакуации и переноски пострадавших. При своей компактности, он выдерживает нагрузку свыше 2 тонн. При этом с легкостью помещается в карман боевой одежды пожарного, – продолжил руководитель.

Также начальник НИИ ПБиЧС отдельно остановился на ряде экземпляров современной боевой одежды пожарного.

IMG_8874.JPG


В частности, презентуя комплект «Арктического исполнения», предназначенный для использования в условиях отрицательных температур, Сергей Шумай уточнил:

– В данном виде одежды применены материалы, которые дают возможность выполнять поставленные задачи при отрицательных температурах до - 50 °С, при этом масса боевой одежды составляет 4,5 кг.

После чего, руководитель продемонстрировал боевую одежду пожарного, для тушения лесных, торфяных и травяных пожаров.

Данный вид одежды имеет несколько слоев защиты, которые обеспечивают огнестойкость и водонепроницаемость, а светлый цвет одежды обусловлен работой в открытой местности при положительных температурах. Эргономичность конструкции обеспечивается за счет конструктивных элементов. При этом масса костюма составляет 2,5 кг, – рассказал руководитель НИИ ПБиЧС.

Особый интерес у высоких гостей вызвал комбинезон спасателя, разработанный под задачи, выполняемые Республиканским отрядом специального назначения «ЗУБР» в ходе поисково-спасательных работ, относящиеся к компетенции ИНСАРАГ.

Неподдельный интерес участников мероприятия вызвали разработки в области пропаганды безопасности жизнедеятельности.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть