НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.

Мемориалы воинской славы посетили работники НИИ ПБиЧС

839

Ухаживать за мемориалами воинской славы и помнить имена тех, благодаря кому мы сегодня живем в независимой и мирной стране – священный долг каждого.

В рамках чествования ветеранов Великой Отечественной войны работники испытательно-исследовательского полигона НИИ ПБиЧС отправились в поселок Плещеницы Логойского района, где оказали помощь в наведении надлежащего порядка на могиле умершего работника – ветерана Великой Отечественной войны и Героя Советского Союза Александра Максимовича Меркушева. Офицеры возложили цветы к памятному знаку и месту захоронения Героя. Память почтили минутой молчания.

IMG_3417.JPG

Справочно:
Александр Максимович родился в 1918 г., в Казани. До войны работал судоремонтником. В ряды Красной Армии был призван в 1938-м, стал участником Великой Отечественной в 24 года. При освобождении белорусской земли, в 1944-м подразделение А. М. Меркушева выстояло против десятка вражеских атак. Александр Максимович лично взял в плен 18 гитлеровцев и уничтожил 23. Его боевые заслуги отмечены высшей наградой того времени — званием Героя Советского Союза, а также рядом орденов и медалей.
После Победы Меркушев Александр Максимович жил в г. п. Плещеницы, где возглавлял поселковую пожарную часть.

Кроме того, в целях патриотического воспитания молодежи, работники института вместе с детьми приняли участие в возложении цветов к памятнику Героя Советского Союза – белорусского юного партизана-разведчика Марата Казея. В ходе мероприятия рассказали о подвиге советского народа на примере юного Героя. Ведь именно в таком единстве поколений заложено успешное будущее нашей родной любимой Беларуси.

Справочно:
Памятник Марату Казею в Минске отображает последний момент жизни юного партизана: в поднятой руке крепко зажата граната, в другой – замолкший автомат. Герой показан во время последней битвы с гранатой, поднятой перед броском. Во всей его фигуре и в чертах лица изображены решительность и смелость, убежденность в неизбежной победе.
Авторы памятника – скульптор С. И. Селиханов и архитектор В. М. Волчек. Изображает юношу за мгновение до геройской смерти, который во время Великой Отечественной войны, проводя операцию в тылу врага, оказался в кругу немецких солдат и подорвал гранатой себя и врагов. Памятник был установлен в 1959 году. До установки памятника на его месте стоял памятный камень, на котором было высечено: «Здесь будет сооружен памятник пионеру-герою МАРАТУ КАЗЕЮ. 3 ноября 1957 г.»