НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.

Ко Дню памяти воинов-интернационалистов: Эдуард Макаревич и Дмитрий Сенько

630

15 февраля Беларусь отмечает День памяти воинов-интернационалистов. За тысячи километров от Родины наши воины, проявив героическую стойкость, мужество и самоотверженность, первыми бросили вызов международному терроризму, на долгие годы остановив его распространение по всей земле. Та война принесла горе во многие белорусские семьи, оборвав жизни и искалечив судьбы тысяч наших соотечественников. Мы никогда не забудем о подвиге военнослужащих, которые честно выполнили свой воинский долг.
В этот день мы отдаём дань уважения и благодарности всем военнослужащим, защищавшим интересы Родины.
Среди них и ветераны учреждения «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций» МЧС Республики Беларусь.

Макаревич Эдуард Евгеньевич родился 17 июня 1963 года в д.Новищено Борисовского района Минской области в простой дружной белорусской семье.

Родители работали в совхозе «Радуга» Борисовского района. В семье воспитывалось трое детей. Эдуард Евгеньевич был самым младшим.
В 1980 году окончил Забашевичскую среднюю школу. Годом спустя после окончания ПТУ-121 получил специальность «фрезеровщик». В августе 1981 года трудоустроился фрезеровщиком 4-го разряда на завод «Автогидроусилитель».

4 мая 1982 года Борисовским горвоенкоматом был призван на службу в ряды Советской Армии.
Службу начинал курсантом, механиком-водителем МАЗ-537 войсковой части 20115, расположенной в Воронежской области. В октябре этого же года в составе ограниченного контингента был направлен для прохождения службы в Республику Афганистан. Воинский и интернациональный долг исполнял в рядах в/ч 48575.

Местом службы стал г. Кабул. Рота эвакуации ремонтно-восстановительного батальона объединила судьбы молодых, но уже закаленных испытаниями, ребят со всего Советского Союза.
Время многое стирает из памяти, но ребят сослуживцев Эдуард Евгеньевич не забывает никогда. С дрожью в голосе вспоминает боевые будни, мужество, стойкость и чувство локтя своих однополчан. Особое место в сердце занимает боевой выход 2 октября, когда их колонна попала под обстрел. Боевую задачу, конечно же, выполнили, но в подразделение вернулись не все, погиб товарищ из Керчи, еще двое получили ранения.
Службу закончил в должности старшего механика-водителя в мае 1984 года. После увольнения в запас работал водителем на Борисовской автобазе № 1, Борисовском приборостроительном заводе. В сентябре 1986 года был рекомендован на службу в органы внутренних дел.
16 октября 1986 года заступил на службу в должности водителя 3-го класса подчиненной военизированной пожарной части по
охране г.Борисова.
В 1991 году окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР.
Службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям майор внутренней службы Макаревич Эдуард Евгеньевич закончил 16 июня 2010 года старшим инженером группы обслуживания испытательно-исследовательского полигона центра испытаний.

IMG_8011.JPG
За добросовестное выполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялась правами Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и государства. Самыми ценными и дорогими сердцу наградами являются медали «За безупречную службу» III степени и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народ».

IMG_8008.JPG

Сенько Дмитрий Геннадьевич родился 29 сентября 1966 года в г.Минске. В 1983 году окончил среднюю школу №21, после окончания которой работал в профессиональной пожарной части № 9 по охране г.п.Заславль УПО УВД Миноблисполкома. В это же время активно занимался пожарно-прикладным спортом, успешно выполнив норматив «Кандидат в мастера спорта». В октябре 1984 года был уволен в связи с призывом в Советскую Армию.
С октября 1984 года по февраль 1985 года проходил подготовку в учебном подразделении войсковой части 52788. В феврале 1985 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в Демократическую Республику Афганистан. Службу проходил в должности наводчика, командира миномета войсковой части п/п 24742. Участвовал в боевых действиях по ликвидации бандформирований мятежников, более 40 раз нес службу по охране главы правительства Демократической Республики Афганистан. Неоднократно поощрялся командованием, представлен к награждению правительственной медалью «За отвагу».
В декабре 1986 года по рекомендации Центрального РК ЛКСМБ г.Минска принят на службу пожарным СВПЧ-4 по охране Советского района г.Минска.

IMG_8009.JPG
Десятилетия свой жизни Дмитрий Геннадьевич посвятил службе пожарной охране, делу предупреждения чрезвычайных ситуаций, защиты и спасения жизней людей. Находясь на различных должностях, достойно выполнял свой служебный долг. На протяжении всей своей трудовой деятельности активно участвовал в общественно-политической жизни, выступал на соревнованиях по различным видам спорта, был активным членом художественной самодеятельности коллективов.

Полковник внутренней службы Сенько Дмитрий Геннадьевич 03 октября 2011 года уволен в запас с должности заместителя начальника учреждения «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций» МЧС Республики Беларусь.
За образцовое исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся руководством Министерства и государства. Награжден медалями «За безупречную службу» II, III степени, Почетной грамотой МЧС, нагрудным знаком «За заслугі». Удостоен медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народ» и др.

15 февраля ветераны-афганцы собираются вместе, чтобы вспомнить свою нелегкую службу, сослуживцев-однополчан, помянуть боевых товарищей, которых с ними уже нет.
Пусть мужество и стойкость наших ветеранов, их доблесть и отвага служат примером для современной молодежи.
Спасибо всем воинам-интернационалистам, которые сегодня остаются верны патриотическим идеалам. Пусть эта дата  напоминает нам о том, как важно сохранять мир и согласие в нашей стране и на планете.
Примите искренние пожелания мирного неба над головой, крепкого здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим семьям!