image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


#65_лет_истории. Николай Тычино

1462

29 сентября Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций отмечает 65-летие. В юбилейный год важно вспомнить всех, кто стоял у истоков учреждения. В рамках рубрики #65_лет_истории мы расскажем о тех, кто возглавлял институт, трудясь для его развития и успешного решения множества задач в области проблем чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, а также познакомимся со структурными подразделениями, деятельность которых стала прочным фундаментом для успешной работы учреждения в настоящее время.

Сегодня речь пойдет об одном из начальников института – докторе технических наук, члене-корреспонденте Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, академике Белорусской инженерной академии Николае Александровиче Тычино.

photo1630302994.jpeg

Николай Тычино родился 12 ноября 1948 года в деревне Заволочицы  Глуского  района. В 1966 году закончил Коминтерновскую среднюю школу с производственным обучением, после чего принял решение поступать в Бобруйский химический техникум. В 1967 году попал на службу в армию, которую проходил до 1969 года в званиях рядового и сержантского состава. После этого, проработав  помощником кочегара, а затем генцоваром на Заволочицком спиртзаводе, в 1970 году Николай Александрович решил получать высшее образование и поступать в Белорусский технологический институт им. С.М.Кирова (ныне — БГТУ). Сразу после выпуска в 1975 году он получил должность инженера, а затем, спустя 3 года, стал старшим инженером Института торфа Академии наук БССР. В октябре 1978 года сменил область деятельности, заняв место инженера в ПО «Минскмедпрепараты».

1979 год для Николая Александровича стал отправной точкой научной работы в спасательном ведомстве. До 1983 года он занимал должность инженера испытательной пожарной лаборатории ВПО МВД БССР, после чего стал инженером отдела пожарной техники и средств связи УПО МВД БССР. Пробыв в должности чуть меньше двух лет, с 1985 по 1986 годы был на позиции инженера-испытателя в испытательной пожарной лаборатории ВПО МВД БССР. В 1986 году Николай Александрович стал инженером испытательной лаборатории, а с 1989 года начал ее возглавлять.

В 1991 году начинается новый виток в развитии пожарной науки – испытательная лаборатория трансформируется в Республиканский научно-практический центр пожарной безопасности ГУВПС МВД Республики Беларусь, одним из создателей и руководителей которого становится Николай Александрович.  В 1994 году учреждение было впервые аккредитовано как центр испытаний на пожарную безопасность, а в 1997 году на базе центра был создан орган по сертификации продукции на пожарную безопасность. В этом же году был издан научно-технический журнал «Научное обеспечение пожарной безопасности».

В это время определилась область научных и практических интересов Николая Александровича: огнезащита строительных материалов и конструкций, огне- и биозащита древесины, огнезащита театральных декораций и материалов интерьера зданий и сооружений с массовым пребыванием людей. В 1995 году он защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Технология и оборудование деревообрабатывающих производств, древесиноведение», а в 1996 году был избран академиком Белорусской инженерной академии. Кроме того, с 1998 года Николай Александрович работал в БГТУ, где создал научно-исследовательскую лабораторию огнезащиты строительных конструкций и материалов, которой руководил до 2007 года.

18 ноября 2005 года ВАК Минобразования и науки РФ ему присуждена ученая степень доктора технических наук по специальности «Пожарная и промышленная безопасность (химическая технология)», на соискание которой им была написана докторская диссертация на тему «Высокоэффективные огнезащитные средства комбинированного действия для обработки древесины».

Среди коллективных изобретений, в которых Николай Тычино является соавтором  и которые представляют научно-практический интерес, есть: огнестойкий пенополиуретан, средства профилактики и тушения лесных пожаров, способы и технологии получения антипиренов для древесины и материалов на ее основе, устройство для испытаний прочности древесины. 

Николай Александрович автор 21 патента на изобретения и технологий производства высокоэффективных огнезащитных средств нового поколения для поверхностных способов пропитки древесины, которые внедрены в практику строительства и применяются в РБ. За время своей научной деятельности он опубликовал 4 монографии,  около 200 научных статей и обзоров. В 2013 году написал монографию, которая посвящена качеству огнезащиты  и издана под названием «Качественный подход к огнезащите при капиллярной пропитке древесины». 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть