image description

МЧС Республики Беларусь

В столице завершился XXIV городской слёт юных спасателей-пожарных

1935

И взрослые, и дети каждый год с нетерпением ждут середину мая – традиционно в это время собираются лучшие юные спасатели столицы, чтобы принять участие в соревнованиях и определить лучшую команду. 

Беларусь-1:

Первый конкурсный день прошел в Минском государственном дворце детей и молодежи. Услышав напутственные слова заместителя начальника Минского городского управления МЧС Сергея Асташова, ребята настроились на упорную борьбу. Открывал слёт самый зрелищный конкурс – «Смотра и песни». Здесь участникам необходимо пройти строевым шагом, исполнив свою речевку и песню, а также определенные упражнения конкурса.

а.jpg

Оценивали команды компетентные судьи: начальник курса факультета техносферной безопасности УГЗ Алексей Непочелович и начальник центра безопасности жизнедеятельности столичного управления МЧС Павел Апетенок. Лучшими строевиками этого года стали юные спасатели Советского района. 

Следом очередь интеллектуальных конкурсов. В конкурсе «Знатоки ОБЖ» ребятам необходимо ответить на 50 вопросов по безопасности. Сложность заключается в том, что правильными ответами могут быть все варианты, несколько или всего один. Все участники хорошо справились с испытаниями, но лучшими знатоками ОБЖ стали ребята Советского района. Далее конкурс «Интернет-поиск». Участники заняли свои места у компьютеров: перед ними билет из пяти вопросов с пятью пустыми графами. Задача — найти правильные ответы на запутанные вопросы с помощью сети Интернет и вписать их. Первыми справилась команда Фрунзенского района, которая ответила на все 5 вопросов правильно и заняла 1 место в этом конкурсе. 

б.jpg

Середина дня позади и, чтобы набраться сил, все участники отправляются на обед: на открытой площадке у Дворца детей и молодежи уже стоит полевая кухня с очень вкусной кашей и сладким чаем. 

Набравшись сил, начинаем следующий конкурс – «Оказание первой помощи». Здесь участников ждали несколько пострадавших, которым необходимо оказать помощь. Особые впечатления вызвали сами пострадавшие: организаторы конкурса постарались и нанесли статистам очень натуральный грим, что сделало ситуации очень реалистичными. Лучшие медики этого года – также юные спасатели Советского района. 

в.jpg

Второй день слёта включил спортивные конкурсы и начался в бассейне недавно открытой средней школы №226 конкурсом «Спасание на водах». По команде «Марш» участник должен доплыть до манекена, который находится почти в самом конце дорожки, достать его  на поверхность воды и транспортировать к линии финиша. Но сложность конкурса заключалась в том, что с манекеном надо обращаться, как с человеком: при транспортировке лицо не должно быть в воде, тянуть за шею нельзя и надо обязательно буксировать, а не толкать. Лучшими пловцами стали ребята из Фрунзенского района. 

г.jpg

Далее перемещаемся в административно-тренировочный центр Минского городского управления МЧС. Здесь ребят ждет новый конкурс – «Пожарный кроссфит». Волнению нет предела: все с большим интересом смотрят на большое количество пожарно-технического вооружения, которое задействовано на этапах. 

Сперва проводится мастер-класс, чтобы и участники, и представители команд в точности понимали условия конкурса. Итак, начинаем! Первый этап – участник надевает боевую одежду спасателя вместе с аппаратом на сжатом воздухе, после чего подбегает к растянутому пожарному рукаву и сматывает его руками. На втором этапе участник в боевой одежде преодолевает зону, состоящую из покрышек, преодолевает легкоатлетический барьер и соединяет пожарные рукава одинакового диаметра между собой. Далее третий этап: участники забирают оборудование – две скатки пожарных рукавов и пожарную колонку, бегут змейкой до автомобильных покрышек, после чего перемещают их за выделенную линию. Заключительный этап самый интересный: участнику, одетому в защитный костюм Л-1 с заклеенной маской, чтобы не было ничего видно, необходимо найти в выделенной зоне все переходные головки пожарных рукавов, вынести из опасной зоны и соединить их между собой. Далее участники последних двух этапов пересекают линию финиша с конструкцией, которую они собрали из переходных головок.
Лучшими в этом конкурсе стали спортсмены из Советского района. 

д.jpg

Заключительный день слёта – творческий: день юмора и смеха, таланта и харизмы. Начался он с конкурса «Хит безопасности». Каждая команда представила свою песню на тему «Движение юных спасателей – наш выбор». Особое внимание члены жюри уделяли содержанию песен, вокалу и хореографии. Самым зажигательным стал хит команды Центрального района. 

Завершал программу слёта «Конкурс веселых и находчивых», который состоял из двух разделов: приветствие – «Четверть века с МЧС шагаем вместе» – и музыкальное домашнее задание – «То, что нас объединяет – любимый слёт». Все команды напряжены: это итоговый конкурс, от которого зависит весь исход слёта. Особые эмоции вызвал один из приглашенных членов жюри Даша Рейденси – популярный Тикток-блогер. От души посмеявшись и классно проведя время, жюри поделились с ребятами своими впечатлениями, после чего выставили оценки командам. Лучшей в этом конкурсе стала команда Центрального района. 

Три дня упорной борьбы позади. Много улыбок, слез радости и огорчения, адреналина и драйва. Баллы подсчитаны, остается только объявить результаты во всеуслышание. На торжественной церемонии закрытия слёта присутствовал председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский, директор Минского государственного дворца детей и молодежи Надежда Великая, заместитель начальника Минского городского управления МЧС Сергей Асташов, заместитель начальника образовательного центра МЧС Алексей Ясюкевич, председатель МГОС РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» Сергей Белявский, начальник центра безопасности жизнедеятельности столичного управления МЧС Павел Апетенок, а также начальники районных отделов по чрезвычайным ситуациям и управлений по образованию районов. 

По итогам всех конкурсов места в слёте распределились следующим образом:

  • 1 место – Центральный район;
  • 2 место – Советский район;
  • 3 место – Фрунзенский район;
  • 4 место – Партизанский район;
  • 5 место – Ленинский район;
  • 6 место – Заводской район;
  • 7 место – Московский район;
  • 8 место – Октябрьский район;
  • 9 место - Первомайский район. 
На торжественной церемонии закрытия слёта были подведены итоги круглогодичного смотра-конкурса на лучшую организацию работы с детьми и подростками по формированию основ безопасности жизнедеятельности:
  • 1 место – Фрунзенский район;
  • 2 место – Партизанский район;
  • 3 место – Октябрьский район;
  • 4 место – Советский район;
  • 5 место – Заводской район;
  • 6 место – Центральный район;
  • 7 место – Московский район;
  • 8 место – Ленинский район;
  • 9 место – Первомайский район. 
Помимо призов участников мероприятия порадовала концертная программа от артистов оркестра Минского городского управления МЧС с зажигательными композициями. 

Итоги подведены, заслуженные награды достались своим героям:

Желаю всем не оставаться в стороне, постоянно совершенствоваться, стремиться к лучшему и добиваться новых вершин, – пожелал ребятам Сергей Асташов. 

До встречи в следующем году!

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть