image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений

Одним из основных источников нарушения нормальных условий жизнедеятельности людей, возникновения угрозы их жизни и здоровью, нанесения ущерба имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде являются чрезвычайные ситуации (ЧС) техногенного характера, поражающие факторы которых могут привести к обрушению строительных конструкций зданий и сооружений.

Так, за последние 5 лет в Республике Беларусь произошли 55 ЧС техногенного характера, на 20 из которых с обрушением строительных конструкций погибли 10 человек, многие потеряли трудоспособность.

mobdiagnkompleks_300x0.jpg

В целях предупреждения ЧС с данным классификационным признаком на базе учреждения «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций» МЧС Республики Беларусь (далее – НИИ ПБиЧС) было создано специализированное подразделение по диагностике зданий и сооружений, обследованию строительных конструкций. Основные задачи подразделения – обследование технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений (в том числе зданий, подвергшихся воздействию огня в результате пожаров), обнаружение критических дефектов на ранней стадии, оценка их дальнейшей эксплуатации.

НИИ ПБиЧС аккредитован на право проведения испытаний по определению геометрических характеристик строительных конструкций в системе аккредитации Республики Беларусь. На вооружении подразделения находятся мобильный диагностический комплекс с уникальным техническим оснащением для выполнения работ по неразрушающему контролю зданий, а также необходимое оборудование для проведения работ по обследованию.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» специалистами подразделения подтверждена профессиональная пригодность для осуществления работ по обследованию зданий и сооружений. 

img116scanscanscan_200x0.jpg

Учитывая накопившийся опыт, а также наличие квалифицированных специалистов НИИ ПБиЧС, получен аттестат соответствия Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь № 0000102-ОБ, отвечающий квалификационным требованиям третьей категории для выполнения работ по обследованию зданий.

В перечень наиболее крупных и значимых объектов, обследованных специалистами подразделения, входят:

  • трибуны главной спортивной арены Республики Беларусь стадиона «Динамо» в г. Минске;

stadion_dinamo_minsk_tututuru1_200x0.jpg

  • дворцово-парковый комплекс Радзивилов национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»;

001194_886175zamzam_200x0.jpg

  • пять многоэтажных жилых домов в г. Баку Азербайджанской Республики;

pict1576domdomdom_200x0.jpg

  • главный производственный корпус ОАО «Ковры Бреста».

Выполнение работ по обследованию строительных конструкций осуществляется на основании представления заявки следующей формы.

Подготовка технического задания проводится с непосредственным участием наших специалистов (при необходимости).

 Screenshot_1.png Контактная информация:
220046, г. Минск, ул. Солтыса, 183а    
тел.: (017) 388-97-00
факс: (017) 388-97-01
e-mail: odzs@mail.ru

Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть