image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Делегация Республики Казахстан посетила НИИ ПБиЧС и музей пожарного и аварийно-спасательного дела

1176

В рамках специального учения со спасательными подразделениями государств – членов ОДКБ «Скала-2023» Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси посетила делегация Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан в составе главы ведомства Сырыма Шарипханова и директора Департамента международного сотрудничества Армаиса Григоряна. В мероприятии приняли участие заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолий Долголевец и начальник главного управления надзора и профилактики МЧС Республики Беларусь Дмитрий Турчин. Ознакомление с учреждением провел начальник Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Сергей Шумай.


В начале встречи высокие гостей посетили лаборатории для проведения испытаний веществ и материалов, средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенные в здании института.

IMG_0918.JPG

Работники учреждения подробно рассказали зарубежным гостям о методике проведения испытаний дыхательных аппаратов со сжатым воздухом, пенообразователей, испытаниях по определению совместимости огнезащитных составов с лакокрасочными покрытиями, климатических испытаниях средств обеспечения пожарной безопасности, а также испытаниях по определению негорючести строительных материалов, температур воспламенения и самовоспламенения твердых веществ.

IMG_0829.JPG

Кроме того, зарубежным гостям были продемонстрированы испытательные установки по определению группы распространения пламени, температуры самовоспламенения жидкости, огнеопасности материалов отделки автотранспортных средств, группы дымообразующей способности, группы трудногорючих и горючих твердых веществ и материалов, а также воспламенения текстильных изделий.

IMG_1022.JPG

В рамках программы в актовом зале института в формате презентации начальник НИИ ПБиЧС представил детальный доклад об основных направлениях деятельности структурных подразделений института, организационно-штатной структуре и результатах проведения научно-исследовательских работ в рамках выполнения государственных научно-технических программ и государственных программ научных исследований. Особенно заинтересовал зарубежных коллег белорусский опыт разработки экипировки спасателя-пожарного, в частности модернизированной боевой одежды пожарного, а также методы испытаний пожарных автоцистерн на полноприводном шасси МАЗ.

IMG_1115.JPG

Глава ведомства МЧС Республики Казахстан рассказал о произошедшем в его стране случае возгорания транспортерной ленты, после чего поинтересовался белорусским опытом проведения экспертизы и испытаний материалов транспортерной ленты. Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолий Долголевец отметил, что белорусские спасатели имеют большой опыт предупреждения пожаров в этой области, привел конкретные примеры и рассказал о возможностях проведения испытаний различных материалов по ряду показателей, начиная от распространения пламени и заканчивая воспламеняемостью и горючестью материалов.

В конце встречи стороны обменялись сувенирной продукцией, после чего посетили Музей пожарного и аварийно-спасательного дел. Обзорную экскурсию по экспозициям музея для высоких  гостей провела главный специалист НИИ ПБиЧС Марина Василевская.

IMG_1492.JPG

В первых залах музея гости ознакомились с мировоззрением наших предков на огонь и первых упоминаниях борьбы людей с пожарами на территории белорусских земель.

IMG_1525.JPG

– Значимой датой в истории пожарной службы Беларуси является 25 июля 1853 года. Именно с этой даты, когда был введен “Нормальный табель составу пожарной части в городах”, начинается история пожарного дела Беларуси. И не так давно наша служба отпраздновала 170-летие, ­­­­– пояснила работник НИИ ПБиЧС.

Историко-культурную ценность представляет и здание музея, которое всегда принадлежало огнеборцам. Внимание гостей обратили на макет первоначального вида здания. В последующих залах второго этажа Марина Василевская ознакомила гостей с тем, как складывалась структура пожарных команд в 20-30 гг. прошлого века: начался переход на автомобильную тягу, появились курсы, а затем школа для подготовки руководящего состава.

IMG_1542.JPG

Не менее интересной для гостей оказалась экспозиция третьего этажа музея, где представлен период после освобождения наших земель от немецко-фашистских захватчиков и до современных будней пожарных-спасателей. 

IMG_1591.JPG

Новой вехой в истории нашей службы является Указ Президента Республики Беларусь от 11 сентября 1998 года. На базе военизированной пожарной службы, выделенной из состава МВД, было реорганизовано Министерство по чрезвычайным ситуациям. 19 января 1999 года утверждается Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям, в соответствии с которым на ведомство были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За всеми отрядами и частями МЧС закреплялся статус «аварийно-спасательных», – рассказала Марина Василевская.

Представители делегации поблагодарили за интересную экскурсию и сделали запись в книге почетных гостей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть