- Адреса и телефоны
- 220046, г.Минск ул.Солтыса, 183а
- (+375 17) 388 97 00
- +375 (17) 388 97 01
- niipb@mchs.gov.by
НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.
Делегации МЧС государств-членов ОДКБ ознакомились с испытательно-исследовательским полигоном НИИ ПБиЧС
В рамках специального учения со спасательными подразделениями государств – членов ОДКБ «Скала-2023» делегации МЧС государств-членов ОДКБ и другие почетные гости ознакомились с возможностями испытательно-исследовательского полигона Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций. Демонстрацию уровня оснащённости и масштабы возможностей уникального полигона представил начальник института Сергей Шумай.
В начале мероприятия руководитель НИИ ПБиЧС кратко рассказал об истории развития объекта, отметив, что на данный момент учреждение проводит более 2000 испытаний.
Первой локацией стала лаборатория по проведению испытаний средств защиты спасателей-пожарных, где высоким гостям были представлены испытательные возможности применяемого оборудования.
– Установка для определения разрывных характеристик позволяет моделировать нагрузку на ткань в соответствии с требованиями программы испытаний, что позволяет подобрать оптимальный материал спецодежды, обеспечивающий эксплуатационную прочность на протяжении всего срока использования, – рассказал Сергей Шумай.
После чего была продемонстрирована установка для определения устойчивости к воздействию теплового потока. Сергей Шумай пояснил, что при испытании на образец пакета материалов боевой одежды воздействует тепловой поток мощностью 5 кВт и 40 кВт на протяжении 4 мин и 5 секунд соответственно.
Особенно впечатлила гостей установка для определения морозостойкости, которая позволяет испытать материал экипировки на устойчивость к низким температурам.
– Нормативное значение морозостойкости материала верха боевой одежды – минус 40 градусов на протяжении 240 минут. Для боевой одежды арктического исполнения – минус 50. При этом прочностные свойства материалов не должны ухудшаться, – пояснил руководитель НИИ ПБиЧС.
Также была продемонстрирована установка для определения устойчивости материалов к воздействию высокой температуры, которая позволяет оценивать способность материалов сохранять защитные свойства при воздействии высоких температур.
– Нормативное значение материала верха одежды 300 градусов - не менее 300 секунд, 400 градусов – не менее 10 секунд. При этом испытанный материал не должен иметь следов разрушений, например, прогаров или обугливаний, – уточнил Сергей Шумай.
Перейдя к установке для определения водонепроницаемости, начальник института рассказал, что она позволяет оценить водонепроницаемость испытуемого образца. При этом, нормативное значение – 1 метр водяного столба в течение одной минуты и на поверхности образца не должно быть капель воды.
Далее была представлена установка «кислородный индекс», которая определяет степень огнестойкости материалов в специальных условиях, при этом нормативные значения материала верха боевой одежды пожарного – не менее 28%.
– С помощью установки для определения устойчивости к открытому пламени определяется устойчивость материалов к отрытому пламени при воздействии газовой горелки в нормальных условиях. Нормативное значение для боевой одежды пожарного – не менее 15 секунд, – пояснил Сергей Шумай.
После чего высокие гости ознакомились с автоматической испытательной установкой для определения теплопередачи при воздействии пламени, с помощь которой осуществляется сравнительная оценка пакетов материалов.
– На установке «Теплопроводность» мы определяем устойчивость к контактной передаче тепла от нагретой поверхности, – рассказал начальник НИИ ПБиЧС.
Далее высоким гостям было продемонстрировано комплексное натурное испытание экипировки спасателя-пожарного в комплекте со всеми средствами индивидуальной защиты (шлем, перчатки, обувь) на испытательной стенде «ТЕРМОМАНЕКЕН». Сергей Шумай отметил, что данное исполнение стенда уникально для стран постсоветского пространства:
– Комплекс позволяет контролировать температуру и тепловой поток в подкостюмном пространстве в 30-ти точках при воздействии огневых и тепловых нагрузок различной интенсивности. Программа позволяет делать различные выборки замеряемых величин в зависимости от целей эксперимента.
Также гостям полигона была представлена линейка экипировки пожарного от боевой одежды пожарного прошлых лет до современной, включая различные виды исполнения от шлема до специальной пожарной обуви, а также снаряжение, средства защиты, пожарное оборудование и другие разработки института. Высокие гости отметили повышенную прочность ткани боевой одежды и современные материалы, применяемые для производства представленных образцов.
Далее высокие гости перешли к следующей локации – новому ангару с испытательными лабораториями, который был введен в эксплуатацию в июле 2022 году.
Сергей Шумай отметил, что по своим характеристикам объект является уникальным сооружением, включающим в себя испытательный цех с четырьмя испытательными установками (печами), лабораторию для испытания систем автоматического пожаротушения и лабораторию для испытания аварийно-спасательной техники.
– Это позволило значительно расширить номенклатуру проводимых испытаний, появилась возможность проведения испытаний большепролетных горизонтальных ограждающих конструкций длиной до 12 метров, стержневых конструкций под нагрузкой, конструкций массой до 16 тонн. Проведен ряд нестандартных испытаний для объектов строящейся Белорусской АЭС, – рассказал Сергей Шумай. Большая часть испытаний проводится для целей сертификации продукции по ТР ЕАЭС 043/2017, что позволяет отечественным производителям безбарьерно реализовывать выпускаемую продукцию на рынке ЕАЭС. С учетом наличия уникального испытательного оборудования периодически поступают заявки на проведения испытаний от нерезидентов Республики Беларусь.
Представители делегаций ознакомились с пунктом управления испытаниями, а также узнали о возможностях новых испытательных печей. Были продемонстрированы испытания вертикальной ограждающей светопрозрачной строительной конструкции по определению фактического предела огнестойкости в соответствии с требованиями СТБ 1764. Руководитель института пояснил, что длительность испытания 45 минут.
– В процессе испытаний контролируется целостность конструкции (выход продуктов горения с необогреваемой стороны) и теплоизолирующая способность (превышение температуры выше требуемых значений с необогреваемой стороны). В конструкции применены стекла обладающие специальными противопожарными свойствами, производства Республики Беларусь. Температура во внутреннем объеме печи в настоящий момент времени составляет порядка 800 ºС, – отметил руководитель НИИ ПБиЧС.
После чего, делегации наглядно ознакомились с образцами испытанных строительных конструкций. В частности, на специальной площадке были представлены образец перегородки после испытаний, аналогичный испытываемому в вертикальной печи.
Сергей Шумай уточнил, что эффект требуемой огнестойкости достигается за счет применения специальных противопожарных окон, способных выдерживать огневую нагрузку от пожара до 1000 ºС.
Образец герметичной противопожарной двери особенно впечатлил почетных гостей. Руководитель института пояснил, что данный образец был испытан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53307-2009, в результате чего требуемый предел огнестойкости подтвержден не был: заявленный предел огнестойкости 90 минут, а фактический предел составил 60 минут.
Ворота, воспринимающие давление воздушной ударной волны, также были испытаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53307-2009 и показали фактический предел – 60 минут, тогда как заявленный предел огнестойкости – 90 минут.
Следующим был продемонстрирован образец кабельной модульной проходки горизонтального исполнения после проведения испытаний в соответствии с требованиями СТБ EN 1366-3-2009, требования которого выше в сравнении с требованиями ГОСТ Р, действующим на территории Российской Федерации. Сергей Шумай пояснил, что заявленный предел огнестойкости в 90 минут, фактический предел 90 минут по целостности и 60 минут по теплоизолирующей способности. Руководитель отметил, что кабельные проходки подлежат обязательной оценке соответствия по ТР ЕАЭС 043/2017.
Также почетным гостям были представлены прошедшие испытания двери противопожарной шахты лифтов, которые подлежат обязательной оценке соответствия по ТР ЕАЭС 043/2017. Испытания были проведены в соответствии с ГОСТ 30247.3-2002, которые подтвердили заявленный предел огнестойкости – 30 минут.
Особенно впечатлило гостей полигона испытание по определению избыточного давления вскрытия легкосбрасываемой конструкции окна.
– Это специальные конструкции, предназначенные для защиты зданий при взрыве внутри помещений, а также залов котельных на твердом, жидком и газообразном топливе, в которых в случае аварии возможно образование взрывоопасных смесей, – рассказал Сергей Шумай. Обязательным условием их применения на объектах строительства является их испытание на нашем испытательно-исследовательском полигоне.
В помещении для испытаний средств пожарной автоматики было продемонстрировано испытание модуля порошкового тушения на смоделированном очаге пожара.
– Данное помещение с трансформируемым потолком на высоту до 11 метров и возможностью моделировать объемы до 1300 м3 предназначено для проведения испытания по натурному тушению различных видов очагов пожара с целью подтверждения эффективности работы оросителей водяного и пенного пожаротушения при их размещении на различных высотах, а также узлов управления, дозаторов и запорной арматуры установок пожаротушения, модулей порошкового, газопорошкового тушения и пожаротушения тонкораспыленной водой, – уточнил руководитель института.
Сергей Шумай отметил, что в настоящее время учреждением проводятся испытания пожарных аварийно-спасательных автомобилей по более чем 200 позициям на определение весогабаритных параметров (полная масса, развесовки по осям и бортам, объемы емкостей, геометрические параметры), эргономических характеристик (размещение ПТВ, усилия на органах управления, освещенность в отсеках и кабине), показателей технического уровня (удельная мощность, предельный уровень шума) и т.д., что позволяет обеспечить высокий технический уровень и безопасность пожарной аварийно-спасательной техники.
В частности, размещенный на территории испытательно-исследовательского полигона открытый водоисточник используется при испытаниях основной и специальной пожарной техники для контроля параметров насосных установок (производительность, давление, герметичность и т.д.), непрерывной 6-ти часовой работы. А на площадке проводится контроль статической и динамической устойчивости пожарных автолестниц и коленчатых подъемников на продольном и поперечном уклонах 6 градусов в том числе с подачей огнетушащих веществ и перегрузом до 50%.
Почетные гости высоко оценили масштабы возможностей уникальных лабораторий испытательно-исследовательского полигона НИИ ПБиЧС и отметили высокий уровень оснащенности объекта.
Справочно: НИИ ПБиЧС является головным техническим научно-исследовательским учреждением по вопросам чрезвычайных ситуаций в Республике Беларусь, в т.ч. государственным испытательным центром страны. Принимает непосредственное участие в реализации единой государственной научно-технической политики в области предупреждения и ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций.