image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Завершился 2 этап акции «Безопасность – в каждый дом!»

416

Завершился 2 этап акции «Безопасность – в каждый дом!», который проходил в атмосфере безопасности и положительных эмоций. Во время прохождения республиканского этапа доброй традицией стало отдавать дань уважения старшему поколению, ведь именно их дома больше всего подвержены возникновению пожаров в быту. Поэтому все предложенные формы были приняты на «ура». Конечно, не осталась без внимания еще одна важная категория –студенты, которым, как будущим специалистам и родителям, необходимо знать, а главное соблюдать правила безопасности. Как это было мы расскажем в нашем обзоре.

«Территория безопасности» – квиз под таким названием организовали для учащихся средних специальных учебных заведений работники Брестского областного центра пропаганды. Одиннадцать команд в шести турах на протяжении полутора часов боролись за звание лучших. В качестве награды команды-победители получили от спасателей сертификаты на посещение Образовательного центра безопасности в Бресте.

Пропагандисты Городокского районного подразделения МЧС пришли в гости к активным гражданам Бычихинского отделения дневного пребывания лиц золотого возраста. В стенах учреждения работники МЧС провели с собравшимися интерактивную игру «Поле Чудес». Вращая барабан безопасности, «молодые» участницы рассказывали и повторяли правила безопасной жизнедеятельности пытаясь отгадать загаданное слово. За участие и победу в игре все участники получили памятные призы от спасателей, пообещали еще более ответственно подходить к безопасности в своих домах, а самое главное – повторили и закрепили главные правила безопасности.



Работники пропаганды Осиповичского районного подразделения МЧС провели интерактивное занятие «Формула безопасности» с учащимися Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа. Мальчишки и девчонки с помощью предметов, которые были указаны в презентации, пытались составить «Формулу безопасности» и не допустить пожара в помещении. Складывая картинки, учащиеся колледжа определяли, что будет безопасно и как делать не стоит. А с помощью подручных средств ребята узнали, как справиться с горящим маслом на сковороде и как правильно использовать электрооборудование.
С интересом ребята восприняли и предложенную спасателями игру «Да или Нет», в которой узнали, какие опасности могут подстерегать дома, и как пользоваться огнетушителем.


Инспектор пропаганды Бешенковичского районного подразделения МЧС встретилась с постояльцами отделения круглосуточного пребывания пенсионеров при местном территориальном центре социального обеспечения населения. Благодаря интерактивной игре «Секрет безопасности» участники акции узнали многие постулаты безопасности, на которые большинство из нас не обращает внимания в повседневной жизни. Например, на то, что оставленное в розетке зарядное устройство может привести к пожару, знали многие, но, не смотря на это, многие заряжают телефоны ночью. 


Столичные спасатели провели интерактивную беседу с учащимися Минского государственного колледжа техники и технологий строительства. Вниманию ребят была представлена викторина «Где логика?», участвуя в которой они вспомнили правила безопасного поведения необходимые в повседневной жизни. Приятным сюрпризом для всех участников стало вручение каждому буклета «Неопалимая купина» и демонстрация работы мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом».

В рамках республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» инспектор пропаганды Дубровенского районного подразделения по чрезвычайным ситуациям провел интерактивное мероприятие с пенсионерами в районном Доме культуры. На тематических площадках безопасности между собой соревновались две команды, участники которых вспомнили правила поведения при возникновении чрезвычайной ситуации, обращая внимание на значения эвакуационных знаков.

Помимо этого, с участниками мероприятия были проведены обучающие игры и викторины, среди которых особую сложность вызвали «Шаги спасения», правила поведения в толпе, а также викторина «Кто хочет стать гением безопасности». Но пенсионеры справились со всем на «отлично».

Мероприятие получилось захватывающим и команды друг другу не уступали, поэтому в результате победила дружба и все участники мероприятия были награждены наглядно-изобразительной продукцией информационно-профилактического характера.


Пропагандисты Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, заручившись поддержкой представителей ОСВОД, провели профилактические мероприятия в колледжах города.  В Бобруйском государственном торгово-экономическом колледже с помощью игры «Формула безопасности» спасатели напомнили учащимся о важных составляющих для безопасной жизни. К полезному диалогу присоединились студенты, которым рассказали, для чего необходим спасательный жилет, как определить прочность льда и посоветовали не рисковать своей жизнью ради забавы, ведь вода игр не прощает.


С целью снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием граждан пожилого возраста пропагандисты Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям провели профилактическое мероприятие в районном центре социального обслуживания населения.

В программе мероприятия была не только интерактивная беседа, но и игры «Назови цену», «Секрет безопасности», в ходе которых участникам нужно было дать правильные ответы по соблюдению правил пожарной безопасности.

Приглашенные на мероприятие не только активно отвечали, но и, поделившись на команды, демонстрировали свои знания с использованием подготовленных предметов: печки, огнетушителя, автономного пожарного извещателя, модели квартиры с нарушениями пожарной безопасности.

— Проводя такие профилактические мероприятия, работники МЧС не только в очередной раз нам напоминают правила пожарной безопасности, но и обучают нас, как правильно пользоваться первичными средствами пожаротушения. Теперь я знаю точно, что при возникновении чрезвычайной ситуации, следует звонить по номерам 101 или 112, и спасатели быстро придут на помощь. По совету специалиста пропаганды сегодня я установила себе мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», — поделилась участница акции.

Подводя итоги встречи, граждане подтвердили, что время прошло с пользой, и предложили сделать общее фото.

Работники пропаганды Новогрудского районного подразделения МЧС встретились со студентами торгово-экономического колледжа и колледжа технологий и безопасности и в необычном и интересном формате обсудили с учащимися причины пожаров и чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти дома и на придомовой территории, а в завершении встречи ребята заполнили «Чек-лист безопасного дома».


Пропагандисты Островецкого районного подразделения по чрезвычайным ситуациям в рамках акции «Безопасность – в каждый дом!» отправились в территориальный центр социального обслуживания населения, чтобы напомнить людям «золотого» возраста жизненно важные правила.

— Установите в своем доме или квартире автономный пожарный извещатель — это существенно повысит возможность раньше узнать о пожаре, принять соответствующие меры и избежать печальных последствий. Если вы почувствовали запах дыма – отыщите его источник. Вызывайте спасателей по телефону «101» или «112», немедленно покиньте квартиру или дом, по возможности обесточьте его, отключите газ, – начали свое выступление работники МЧС.

 В ходе интеллектуальных игр пожилые люди вместе со спасателями установили причины, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям в доме и на придомовой территории, и выработали алгоритм действий на случай чрезвычайной ситуации. В завершение встречи участники акции просмотрели видеофильм «Автономный пожарный извещатель».

Посетители территориального цента с пользой провели время и закрепили свои знания в области безопасности.


Работники пропаганды  Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям провели тематическое мероприятие в командной игровой форме с учащимися экономико-юридического колледжа.

Проявить смекалку и показать свои знания – все это и не только необходимо было продемонстрировать командам в интеллектуальной игре «Брейн-ринг» по вопросам безопасности жизнедеятельности, игре «Музыкальная битва за безопасность», в которой по известным композициям необходимо было вывести постулаты безопасности, викторине «Где логика?», в которой по демонстрирующимся слайдам необходимо было распознать шифр безопасности. Посоревновались ребята и в надевании боевой одежды на скорость.

Участникам акции напомнили правила безопасности и призвали не перегружать электросеть одновременным подключением нескольких мощных бытовых приборов, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, в том числе зарядные устройства, устанавливать и поддерживать в исправном состоянии автономные пожарные извещатели.


Кроме того, инспектор пропаганды Барановичского районного подразделения МЧС побывала в агрогородке Крошин. О том, как предупредить беду и что делать в случае ее возникновения не только рассказали, но и показали детям в ходе тематического мероприятия. Все подробности – в сюжете областного телеканала. 

Пропагандисты Толочинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям заглянули в Кохановскую среднюю школу и провели со старшеклассниками урок безопасности в виде квиз-игры.

В начале урока ребятам предстояло разделиться на 3 команды и пройти 4 тура игры. Отвечая на вопросы первого тура «Социальная реклама», они проверили свои знания в области социальной рекламы, вспомнили правила эксплуатации электрооборудования, убедились в том, что только автономный пожарный извещатель может вовремя оповестить об опасности и дать возможность спасения людей и имущества от пожара.

Во втором туре участникам предстояло соотнести изображения костюмов спасателей с их названиями. После чего капитаны команд, которые набрали большее количество очков, смогли на скорость примерить боевую одежду спасателя. Болельщики бурными эмоциями поддерживали своих лидеров, а после того, как рука победителя была поднята вверх, игроки перешли к четвертому туру. Здесь подросткам предстояло проверить свою логику и разгадать ребусы на противопожарную тематику. Пополнить свой багаж интересными фактами школьники смогли, отвечая на вопросы последнего тура.

Между состязаниями ребята повторили телефоны служб спасения, с помощью «5 шагов спасения» вывели алгоритм поведения в ледяной воде, а игра «Эвакуация» помогла разобрать правильные и неправильные действия при эвакуации в общественном месте.

После подведения итогов игры школьники получили полезные подарки от МЧС и громкими аплодисментами поблагодарили спасателей за необычный урок.


Работник пропаганды Ельского районного подразделения МЧС провел профилактические мероприятия с учащимися старших классов учреждений образования района и с людьми пенсионного возраста.

В начале мероприятий приводились примеры ЧС из практики, акцентировалось внимание на том, что причиной многих из них стала человеческая беспечность. В продолжение проверялись знания по безопасности жизнедеятельности учащихся и пенсионеров путем проведения викторин и конкурсов «Назови цену», «Секрет безопасности», «Опасная печь». Каждый присутствующий смог продемонстрировать свои знания, а также повторить действия в случае возникновения различных ЧС.

— Совсем не важно, сколько вам лет, ученик вы или пенсионер, — говорит инспектор пропаганды, — от чрезвычайной ситуации никто не застрахован. И от того, какими знаниями по безопасности вы будете обладать, зависит сохранность вашей жизни и жизни ваших близких. Чтобы с вами не происходило ЧС, нужно всегда соблюдать правила безопасности.

Пропагандисты Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям отправились к будущим медиками – учащимся медицинского колледжа. Мероприятие прошло в теплой дружественной атмосфере, а форма проведения акции в виде игры «Секрет безопасности» помогла студентам лучше усвоить и закрепить важные правила. 


Особый интерес у молодого поколения вызвали тематические викторины и конкурсы, на закрепление знаний безопасности. В завершении мероприятия был продемонстрирован видеофильм «Безопасность в каждый дом» и вручены буклеты по безопасности.


Работники пропаганды Гродненского городского подразделения МЧС посетили Гродненский государственный университет им. Я.Купалы и университет права и социально-информационных технологий.

За круглым столом со студентами спикеры обозначили наиболее проблемные вопросы, которые не должны остаться без внимания: безопасность в быту, трагические последствия пренебрежения правилами безопасности.

— Курящий человек подвергает риску не только себя, но и окружающих его людей: домочадцев и соседей. Если вы не можете отказаться от пагубной привычки и курите дома, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непотушенные сигареты с балкона и на пол, не курите в местах для сна. Тушите окурки и складывайте в пепельницу или несгораемую емкость, лучше всего наполненную водой. Не подвергайте опасности себя и тех, кто живет рядом с вами, – напомнил собравшимся старший инспектор пропаганды Сергей Филипович.

Молодые люди активно включились в обсуждение, высказывая свое мнение и мысли, обсуждали то, как не допустить опасной ситуации.  Аудитория активно решала задачи в ходе интерактивных игр «Секрет безопасности, «Опасности в квартире», «Действия при эвакуации» и «Безопасная плита», отвечали на вопросы викторины «Где логика?».

Участники встречи в игровой форме вычислили результаты «сложения» сигареты и пепельницы, сигареты и постели, дали логические объяснения, с энтузиазмом принимали участие в обсуждении зашифрованных слов на слайдах и отгадывали загадки.


Заключительный этап акции пройдет в местах с массовым пребыванием людей  – открытые площадки, крупные торговые центры, рынки и т.д. – где всех желающих ждет полезная и развлекательная программа от спасателей! 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть