image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Юбилейное интервью с начальником НИИ ПБиЧС МЧС Республики Беларусь Сергеем Шумаем

1516

Сегодня Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций отмечает 65-летие с момента своего основания. Юбилейная дата – хороший повод поговорить о том, какой путь проделал институт на этапе своего развития, какой он сейчас и какие перспективы и планы на будущее. Ответы на все вопросы – в интервью с начальником НИИ ПБиЧС полковником внутренней службы Сергеем Михайловичем Шумаем.

rukovodstvo_instituta_img.png

Какими были «первые страницы» истории НИИ?

– История института началась в 50-е годы прошлого столетия. Это время первых послевоенных пятилеток, когда основной задачей было скорейшее восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. Широко внедрялись новые передовые технологии, применялись новые материалы и оборудование, которые, в свою очередь, должны были быть пожаробезопасными. Можно говорить о том, что это и послужило отправной точкой к появлению потребности в изучении и исследовании пожарной безопасности.

На то время ведущей организацией в области пожарного дела являлся Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР, который уже не мог в полной мере обеспечить выполнение всех задач пожарной науки. Поэтому появилась необходимость поиска новых форм организации и проведения исследовательской работы на местах через создание подвижных пожарных лабораторий, а затем и пожарно-испытательных станций. Впервые они были открыты в Москве, Ленинграде и Баку.

Именно их положительный опыт работы привел к тому, что аналогичное подразделение нужно организовать и в Беларуси, чтобы повысить оперативность в разработке эффективных пожарно-технических рекомендаций в масштабах отдельно взятой республики. Так, в 1956 году в Минске была создана пожарно-испытательная станция. С этого и началась история нашего учреждения.

Какой вектор развития института Вы выбрали, став его начальником?

 – Моя личная история в нашем институте началась в 2016 году с момента назначения на должность начальника. В предыдущие десятилетия в институте уже был заложен крепкий фундамент: разрабатывалась пожарная и аварийно-спасательная техника, огнетушащие вещества и технические средства противопожарной защиты, создавались и изменялись нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы пожарной безопасности, проводился ряд исследований и испытаний, велась работа в направлении формирования культуры безопасности жизнедеятельности у населения. Поэтому, как и любой другой руководитель, я, в первую очередь, считал нужным сохранить бесценный опыт предшественников и с учетом реалий современного мира использовать его для дальнейшего развития.

С помощью новых методов работы, основанных на цифровых технологиях, можно точно прогнозировать и своевременно предотвращать природные и техногенные катастрофы, сводить к минимуму их последствия. Очень важно совершенствовать свою работу, заниматься развитием системы комплексной безопасности и защиты от рисков чрезвычайных ситуаций, уделять особое внимание процессам их прогнозирования и предупреждения.

Уверен, что мы двигаемся в правильном направлении. С каждым годом мы повышаем свой научный потенциал и добиваемся высоких результатов.

Какое направление деятельности института Вы считаете самым важным?

– Все функции значимы. Нельзя выделить что-то одно. Любое направление деятельности института косвенно или напрямую связано с обеспечением национальной безопасности Республики Беларусь. Мы участвуем в выполнении различных государственных научных и научно-технических программ, а также работаем над национальными научно-практическими проектами, направленными на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и минимизацию их последствий. Поэтому все, что мы делаем, очень важно, и здесь нет ничего лишнего.

В каких странах можно увидеть результаты труда работников института?

– В основном наша продукция ориентирована на внутренний рынок. Но хочу отметить, что иностранные коллеги также заинтересованы в наших разработках. Они экспортируются в Азербайджан, Российскую Федерацию, Казахстан, Узбекистан, Монголию. В настоящее время проводится работа по возможности поставки продукции отечественного производства в страны Латинской Америки и Африки.

Какими достижениями гордится институт сегодня?

– Сегодня институт гордится многолетней историей, накопленным опытом, высококвалифицированными специалистами, современными разработками и достижениями в научной сфере. Все вышеперечисленное помогло нашему учреждению в очередной раз подтвердить свой статус научной организации, пройдя аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси.

Испытательный центр института является официальным и полноправным членом Европейской организации испытательных лабораторий по пожарной безопасности (EGOLF) и аккредитован на право проведения испытаний в европейском органе SNAS.

Кроме того, институт является членом нескольких международных комитетов по стандартизации, Международной организации пожарных и спасательных служб CTIF и других международных организаций.

Институт принимает активное участие в различных выставках и мероприятиях, где занимает первые позиции и удостаивается наград. Например, из последнего – премия на республиканском конкурсе «Компетентность-2020». Также разработки института отмечены дипломами XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность», проводимого в Российской Федерации.

Какие планы и перспективы на научном «горизонте»?

– Я уверен, что впереди нас ждут новые проекты и открытия. Планов много, но нужно понимать, что двигаться вперед необходимо в соответствии со своими возможностями. Знания и рвение у нас есть, а это самое главное.

Из того, что могу отметить – развитие направления робототехники. Оно представляет для нас особый интерес в целях повышения уровня безопасности спасателей во время их работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Например, в 2019 году наши китайские друзья презентовали модель робота-пожарного RXR-MC80JD, который произвел положительные впечатления. Его главная задача — исключить риск для людей при тушении огня, примерно как саперы отправляют робота на проверку подозрительных сумок, а сами стоят вдалеке. Поэтому и нам нужно не отставать и двигаться в ногу со временем. Я уверен, что наши робототехнические разработки будут не хуже зарубежных аналогов.

Какие качества Вы больше всего цените в сотрудниках?

– Любой руководитель ценит в своих сотрудниках профессионализм – это одно из главных качеств. Важно, чтобы человек умел справляться с работой и обладал высоким уровнем компетенции в своей области. Хотелось бы добавить не менее важную черту – инициативность. Для меня ценно, если работник не только хорошо справляется со своими обязанностями, но и предлагает новые способы решения поставленных задач, будучи заинтересованным в росте учреждения.

Что Вы хотите пожелать своим коллегам в день 65-летия института?

– Желаю не терять энтузиазм, целеустремленность и веру в свои силы, генерировать новые идеи, ведь потенциал нашего института далеко не исчерпан, дальше сохранять многолетние традиции, но при этом уверенным шагом двигаться вперед.

Также желаю всему коллективу здоровья, творческого вдохновения и новых научных достижений, чтобы работа, которой вы занимаетесь, приносила вам как личное удовлетворение, так и материальное благополучие вашим семьям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть