НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.

#65_лет_истории. Геннадий Новиков

1348

29 сентября Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций отмечает 65-летие. В юбилейный год важно вспомнить всех, кто стоял у истоков учреждения. В рамках рубрики #65_лет_истории мы расскажем о тех, кто возглавлял институт, трудясь для его развития и успешного решения множества задач в области проблем чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, а также познакомимся со структурными подразделениями, деятельность которых стала прочным фундаментом для успешной работы учреждения в настоящее время.

Сегодня речь пойдет об одном из начальников института – Геннадии Федоровиче Новикове.

Геннадий Федорович родился 24 ноября 1951 года в деревне Шатиловка Горецкого района Могилевской области.  В 1963 году семья переехала в Оршу, где он окончил школу. В 1969 году поступил в Белорусский технологический институт имени С.М. Кирова (ныне БГТУ). Но Геннадий Федорович не терял время зря. Вот что он сам говорит об учёбе в институте:

– Об этом мало кто знает, но здесь же я поступил на военную кафедру, где прошел военную подготовку и получил первое воинское звание. А моя военно-учетная специальность – командир саперного взвода. Этот опыт и помогал мне в дальнейшем легко ориентироваться в вопросах аварийно-спасательных работ и гражданской обороны.

Сразу после выпуска в 1974 году он вступил в должность начальника ремонтно-механического цеха Гомельского производственно-показательного лесхоза. Проработав на руководящей должности три года, Геннадий Федорович решил сменить работу в лесном хозяйстве и в 1977 году стал инженером отделения службы и пожарной техники отдела пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома. На вопрос, почему же так резко лесхоз сменился на отдел пожарной охраны, Геннадий Федорович отвечает:

– В УВД я попал по направлению Новобелицкого районного комитета комсомола. Проще говоря, был рекомендован для работы в органах внутренних дел.

Уже в 1978 году для продолжения службы был переведен в УПО МВД БССР на должность инженера. С 1985 по 1988 он прошел заочное обучение в ВПТШ МВД БССР. Кроме того, в 1986 году дважды участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В июне 1991 года Геннадий Федорович вступил в должность заместителя начальника Главного управления военизированной пожарной службы МВД. С учетом нарастания негативных тенденций в области пожарной безопасности РБ, принимал активное участие в разработке единой системы пожарной безопасности в Республике Беларусь и реорганизации пожарной охраны в военизированную службу МВД РБ. Кроме того, Геннадий Федорович был включен в состав рабочей группы Главного управления пожарной охраны МВД СССР по разработке положения пожарной аварийно-спасательной службы.

С 1991 по 1999 год мы многое смогли осуществить. Основное, чем по праву можно гордиться, – создание концепции единой системы пожарной безопасности и на базе пожарной охраны МВД — военизированной пожарной службы (ВПС МВД), в состав которой вошли части пожарной охраны и пожарные подразделения министерства и ведомств.

В декабре 1993 года был избран член-корреспондентом Белорусской инженерной академии. С 1999 года Геннадий Федорович продолжил службу в МЧС Республики Беларусь, где последовательно возглавлял 4 управления. Последняя его должность – начальник Управления государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций  и гражданской обороны МЧС. В 1999-2000 в составе рабочей группы МЧС и ГУК ВВ принимал участие в разработке НПА по передаче гражданской обороны из МВД во вновь созданное МЧС.

Кроме того, выполняя указанные функции в МЧС, Геннадий Новиков постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2000 №398 был утвержден в должности секретаря комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь и освобожден от нее в мае 2005 года в связи с уходом в отставку по болезни.

После выхода на пенсию в период с 2006 по 2011 годы проходил государственную службу в Министерстве труда и соцзащиты Республики Беларусь (начальник отдела) и Минприроды (заместитель директора департамента). Стоит отметить, что в период работы в последнем ведомстве ему был присвоен  2 класс государственного служащего.

В 2011 году с учетом имеющихся знаний и обширного опыта работы вновь был приглашен на работу в МЧС, где занимал такие должности, как замначальника НИИ, начальник НИИ, помощник министра – начальник отдела оперативного управления МЧС, помощник ректора УГЗ.

В 2017 году был избран председателем БОО «Спасатель». В 2020 году по состоянию здоровья был переизбран с этой должности.

Геннадий Новиков является главной семейной династии, члены которой принимают непосредственное участие в работе органов по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь. Его дочь является главным инспектором по особым поручениям Следственного комитета Республики Беларусь, а внучка – официальный представитель управления Следственного комитета по г.Минску.

За 37 лет государственной службы ветеран награжден многими правительственными и ведомственными медалями, знаками, почетными грамотами, он является отличником гражданской обороны, лучшим работником пожарной охраны.