image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


#65_лет_истории. Научно-исследовательский центр по обеспечению функционирования системы противопожарного нормирования и стандартизации

171

29 сентября Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций отмечает 65-летие. В юбилейный год важно вспомнить всех, кто стоял у истоков учреждения. В рамках рубрики #65_лет_истории мы расскажем о тех, кто возглавлял институт, трудясь для его развития и успешного решения множества задач в области проблем чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, а также познакомимся со структурными подразделениями, деятельность которых стала прочным фундаментом для успешной работы учреждения в настоящее время. 

Реализация государственной нормативно-технической политики в области обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в системе МЧС и в институте в частности, возложена на подразделение, название которого – «Научно-исследовательский центр по обеспечению функционирования системы противопожарного нормирования и стандартизации». Совершим небольшой экскурс в историю развития и совершенствования нормативного регулирования в области пожарной безопасности.


Основными техническими нормативными правовыми актами, которые устанавливали требования пожарной безопасности к эксплуатации объектов, еще с советского периода нашей истории были Правила пожарной безопасности. С 1991 года в Беларуси началась работа по созданию собственной национальной системы правового регулирования в области обеспечения пожарной безопасности. В период с 1992 по 2010 годы проводилась переработка Правил пожарной безопасности СССР в Правила пожарной безопасности Республики Беларусь и разрабатывались новые правила. Акцент в этой работе был сделан на исключении устаревших требований, а также установлении новых с учетом анализа причин и условий, которые приводят к возникновению и развитию пожаров, а также гибели людей от них. Основная особенность разрабатываемых документов заключалась в том, что они устанавливали требования пожарной безопасности к конкретным объектам нормирования (например, правила для избирательных участков, для ярмарок и рынков, для учреждений культуры и т.д.). Однако это, как впоследствии выяснилось, стало недостатком, поскольку было разработано большое количество Правил пожарной безопасности (около 40 документов), что мешало субъектам хозяйствования ориентироваться в «противопожарном нормировании».

Поэтому в 2012 году было решено сократить и систематизировать требования пожарной безопасности и разработать единые Правила пожарной безопасности Республики Беларусь. Оставались нетронутыми только «отраслевые» Правила, которые регулировали специфические отрасли хозяйствования (на железнодорожном транспорте; метрополитене; судах внутреннего водного транспорта; для организаций гражданской и государственной авиации; для геологоразведочных организаций; при добыче нефти и переработке газа). В результате проделанной работы в 2014 году МЧС были утверждены ППБ 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», которые заменили собой 34 действовавших до этого документа. Таким образом, после данной реформы для объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, обязательные для соблюдения требования пожарной безопасности устанавливались в 8 Правилах пожарной безопасности Республики Беларусь.

Научно-исследовательский центр по обеспечению функционирования системы противопожарного нормирования и стандартизации принимал и принимает активное участие в реализации государственной нормативно-технической политики в области обеспечения пожарной безопасности на всех этапах ее развития и совершенствования, а также на всех стадиях жизненного цикла объектов (проектирование, строительство, реконструкция, модернизация и эксплуатация), в том числе на межгосударственном уровне.

Начнем с обеспечения пожарной безопасности при проектировании объектов. Если ранее требования по обеспечению пожарной безопасности при проектировании зданий содержались ттв нормативных правовых и технических нормативных правовых актах различных республиканских органов государственного управления, то сегодня функции по формированию государственной политики в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и полномочия по вопросам нормирования в этой области возложены на Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, а обязательные для соблюдения требования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при градостроительном планировании, размещении объектов строительства и застройки территории, проектировании и строительстве зданий и сооружений устанавливаются в строительных нормах. Но это не отменяет необходимости активного участия Министерства по чрезвычайным ситуациям, и Центра в частности, в процессе разработки новых строительных норм и правил, в части обеспечения пожарной безопасности, совершенствования противопожарной защиты объектов и оптимизации норм проектирования, применяемых в строительной отрасли на территории Республики Беларусь. Работники Центра готовят предложения и участвуют в разработке комплекса технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Ведь очень важно на данном этапе сохранить необходимый уровень пожарной безопасности объектов проектирования.

Одним из важнейших направлений деятельности Центра на протяжении многих лет остается разработка специальных технических условий к конкретным объектам проектирования, на которые нормы проектирования отсутствуют, что является эффективным механизмом сокращения сроков подготовки проектной документации и проведения ее экспертизы, максимальной реализации архитектурного и технологического замысла и оптимизации затрат при проектировании и строительстве объектов. Кроме того, Центр разрабатывает, внедряет и совершенствует в установленном порядке расчетные методы, направленные на обеспечение пожарной безопасности проектируемых объектов.

Сегодня для стран с развивающейся экономикой повышение конкурентоспособности продукции – одна из важнейших стратегических задач. Поэтому в Беларуси особое внимание уделяется анализу национальной, международной и межгосударственной стандартизации и ее совершенствованию.

Еще 5 лет назад все силы были направлены на развитие и совершенствование только национальной стандартизации. С этой целью создавались национальные технические комитеты по стандартизации Республики Беларусь.

Так, для всестороннего анализа разрабатываемых проектов технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (ГОСТ, СТБ, ТКП и др.), устанавливающих требования пожарной безопасности и методы испытаний, предъявляемые к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, их монтажу, наладке, обслуживанию и эксплуатации, выполнению работ по повышению огнестойкости строительных конструкций и снижению пожарной опасности веществ и материалов, на базе Института в 2015 году создан и уже более 5 лет успешно функционирует технический комитет по стандартизации ТК BY 35 «Средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. Требования в области обеспечения пожарной безопасности», в состав которого сегодня входит более 50-ти организаций, являющихся производителями средств противопожарной защиты и оказывающих услуги в области пожарной безопасности. Центр обеспечивает функционирование созданного технического комитета и организует его работу.

Основной задачей ТК BY 35 изначально была разработка и совершенствование проектов национальных ТНПА с учетом мнения компетентных специалистов в области обеспечения пожарной безопасности, а после вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе ТК BY 35 принимает активное участие также в международной и межгосударственной стандартизации.


Важным этапом в данном направлении стало принятие в 2017 году в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожаров технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), в разработке которого непосредственное участие принимали работники Центра. Для соблюдения требований ТР ЕАЭС 043/2017 за Центром закреплена разработка 16-ти межгосударственных стандартов. Также Центром проводится рассмотрение межгосударственных стандартов, разрабатываемых Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Стоит отметить деятельность Центра в области международной и межгосударственной стандартизации посредством активного участия в деятельности технических комитетов по стандартизации: ISO/TC 21 «Equipment for fire protection and fire fighting», ISO/TC 92 «Fire safety» и МТК 274 «Пожарная безопасность».

С 2018 года в нашей стране изменились подходы к взаимодействию государственных органов и организаций с субъектами хозяйствования по вопросам обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации принадлежащих им объектов. В этой связи работниками Центра проделана большая работа по формированию новой системы правового регулирования вопросов обеспечения пожарной безопасности.

В частности, взамен ППБ 01-2014 при непосредственном участии работников Центра разработаны Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, взамен отраслевых Правил пожарной безопасности разработаны и утверждены постановлениями Совета Министров Республики Беларусь обязательные для соблюдения субъектами хозяйствования специфические требования по обеспечению пожарной безопасности, дополнительно разработаны и введены в действие постановления МЧС, регулирующие различные вопросы обеспечения пожарной безопасности в субъектах хозяйствования.


Для граждан работниками Центра разработаны Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства, которые вступили в силу 24 мая 2020 года.

Изменения затронули и саму систему противопожарного нормирования и стандартизации. В частности, ранее перечень НПА и ТНПА (их структурных элементов), образующих систему, определяло МЧС соответствующим приказом Главного Государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору, а в настоящее время – Совет Министров Республики Беларусь; в новой системе противопожарного нормирования и стандартизации отсутствуют государственные стандарты, устанавливающие требования к качеству продукции в области обеспечения пожарной безопасности.

Новая система правового регулирования призвана снизить «нормативную нагрузку» на субъекты хозяйствования и повысить уровень обеспечения пожарной безопасности на принадлежащих им объектах за счет установления минимально необходимого количества четких и понятных требований пожарной безопасности.

На современном этапе совершенствования правового регулирования в области обеспечения пожарной безопасности перед МЧС стоит задача по доведению до каждого субъекта хозяйствования, должностного лица, работников, граждан принципов новой системы.

В этой связи немаловажным направлением, реализуемым работниками Центра, является информирование субъектов хозяйствования и граждан о действующих в стране НПА и ТНПА, а также разъяснение требований, заложенных в них, с использованием различных каналов коммуникации (ответы на обращения, размещение материалов в печатных и электронных СМИ, сети интернет и др.). Также в помощь руководителям субъектов хозяйствования и гражданам работниками Центра разрабатываются рекомендации по обеспечению пожарной безопасности на объектах и правилах безопасного поведения в быту.

Коллектив Научно-исследовательского центра по обеспечению функционирования системы противопожарного нормирования и стандартизации ежедневно делает все для того, чтобы утверждаемые нормы не стали сдерживающим фактором на пути внедрения современных технологий, не препятствовали инновационному развитию страны и, что самое главное, позволили бы обеспечить необходимый уровень безопасности наших граждан на производстве, при посещении объектов различного функционального назначения и, конечно же, в собственном доме.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть