image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Отдел исследований в области ликвидации чрезвычайных ситуаций НИИ ПБиЧС

172

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об отделе исследований в области ликвидации чрезвычайных ситуаций центра научно-исследовательской работы НИИ ПБиЧС.

Отдел исследований в области ликвидации чрезвычайных ситуаций института является в МЧС основным и единственным в данной области, можно сказать, что и во всей Республике по своим функциям он уникален – ни в одном другом силовом ведомстве нет ничего подобного. О нем сегодня пойдет речь.

При относительно небольшой численности отдела – 4 человека – ему удается обеспечивать реализацию трех крупных заданий государственных научных программ. Каждый из реализуемых проектов обладает важной научно-прикладной и социальной составляющей.

За свою почти 20-летнюю историю подразделение несколько раз меняло название, но суть и комплекс выполняемых задач всегда оставались неизменными. Так, отдел может по праву гордиться следующими разработками: устройством оперативной врезки для подслойного пожаротушения нефти и нефтепродуктов в резервуарах, высоконапорным генератором пены, пеногенерирующей системой со сжатым воздухом на прицепном шасси, боевой одеждой пожарных-спасателей модернизированной конструкции, костюмом спасателя для проведения аварийно-спасательных и многим другим.

Безусловно, основа положительных результатов работы закладывалась профессиональной командой прошлых поколений, которые передали накопленный опыт и знания сегодняшнему коллективу. Их эстафету переняли молодые специалисты, которые благодаря, в том числе, трудолюбию и сплоченности, достигают высоких результатов при выполнении поставленных институтом и министерством задач.

Одним из самых опытных специалистов не только отдела, но и института является Василий Емельянов. Он трудится в институте вот уже более 20 лет. За свой долгий профессиональный путь неоднократно принимал участие в крупных научно-технических программах, результаты которых нашли свое применение и сегодня успешно стоят на вооружение в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Василий имеет высшее техническое образование, неоднократно повышал свою квалификацию. Провел более 30 научно-исследовательских работ, по результатам которых имеет 6 патентов, более 40 публикаций в научных изданиях. За достижение высоких результатов в работе Василий Емельянов неоднократно награждался государственными и ведомственными наградами.

Свободное от работы время он посвящает семье: жене и сыну с дочерью. Также он увлекается пением и неоднократно принимал участие в конкурсе самодеятельности института и министерства. Поет Василий с душой, за что был отмечен дипломом как «Самый эмоциональный исполнитель». А еще Василий не мыслит себя без чашечки кофе, который любит и умеет готовить по разным рецептам, и которым с удовольствием угощает коллег.

Существенный вклад в развитие отдела внесла ведущий научный сотрудник Татьяна Шеремет. Татьяна окончила Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь в 2010 году. Сейчас обучается в адъюнктуре Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

Областью ее научных интересов является разработка и повышение защитных свойств специальной защитной одежды, средств индивидуальной защиты и снаряжения пожарных-спасателей. Провела научные исследования по разработке и применению перспективных материалов в боевой одежде пожарного, совместно с соисполнителями отработала ее новое конструктивное исполнение. Участвовала в разработке нового материала – огнестойкое трикотажное полотно из волокна «Арселон». Автор 10 научных статей и 15 тезисов докладов, опубликованных в научных журналах ВАК и сборниках научных конференций. Кроме этого, она имеет спортивный разряд «мастер спорта международного класса» по прыжкам на батуте, поэтому всегда с удовольствием принимает участие в общественной жизни института, соревнованиях по различным видам спорта, проводимых в рамках Спартакиады МЧС, профилактических акциях и мероприятиях.

Ее супруг, Алексей, также является работником МЧС, входит в состав команды Минского областного управления МЧС по пожарно-спасательному спорту, имеет звание мастера спорта. Вместе они воспитывают сына и дочь.

Юрий Шатилов – выпускник Командно-инженерного института МЧС 2014 года – старший научный сотрудник отдела. Юрий не останавливается в своем развитии и с 2019 года является слушателем магистратуры Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

Юрий принимает активное участие в реализации комплекса заданий по разработке инструкции о порядке использования разработанных НИИ ПБ и ЧС средств защиты для пожарных и спасателей, инструкции по применению комбинированного костюма индивидуальной защиты с элементами положительной плавучести, перспективной модели перчаток для индивидуальной защиты рук спасателей с улучшенными эргономическими характеристиками и т.д.

Увлекается Юрий садоводством. Это увлечение он получил с детства. В прошлом году он женился. И теперь свободное время они с женой проводят на даче, где с удовольствием выращивают огурцы, белую землянику и клубнику.

– Садоводство – это как медитация для меня. Оно дает мне  покой и делает мой день полезным, – так Юрий рассказывает о своем увлечении.

Руководит отделом Александр Лукьянов. В 2011 году он окончил Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь с отличием. После этого отучился в магистратуре, а затем в 2014 и адъюнктуре Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, которую окончил досрочно с представлением диссертации «Устойчивая огнезащита полиэфирных материалов нанодисперсными замедлителями горения». Менее чем через год Александр Лукьянов успешно защитил диссертацию и стал самым молодым кандидатом наук в НИИ ПБиЧС.

Не научными достижениями едиными, как говорится. Есть в «копилке» у молодого руководителя победа в конкурсе молодых специалистов предприятий и организаций Минска в номинации «Лучший специалист правоохранительных органов, учреждений и подразделений по ЧС» в 2017 году, победа в республиканском конкурсе «100 Идей для Беларуси», а также премия республиканского конкурса Национальной академии наук Беларуси в номинации «Лучшая работа молодых ученых». Александр Лукьянов – автор 2 патентов, 50 научных работ, 11 из которых – научные статьи, опубликованные в журналах перечня ВАК РБ, а также 18 материалов международных научно-практических конференций и 21 тезис-докладов. Александр Сергеевич является научным руководителем двух заданий государственных программ научных исследований и одного крупного задания государственной научно- технической программы. Понимая ответственность, которую несет коллектив авторов, и важность разработок для безопасности спасателей, Александр лично проводит эксплуатационные испытания разрабатываемых образцов. Как говорит Александр: «После таких испытаний я буду уверен в том, что наши спасатели будут надежно защищены от опасных факторов пожара, смогут справиться с любой поставленной задачей и вернуться домой в целости и сохранности после очередного боевого дежурства».

На протяжении 10 лет Александр входил в состав парадного расчета МЧС, который ежегодно принимает участие в параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь. Женат, вместе с супругой они воспитывают дочь.

– Сегодня в Институте созданы все необходимые условия для раскрытия потенциала его работников и имеется вся необходимая для этого материальная база. Руководством института сформирован коллектив, способный к научному творчеству и креативному мышлению, ‒ рассказывает Александр. И продолжает: «Очень важно заниматься важным не только для себя, но и для страны делом, максимально отдаваться ему, но целостный образ состоявшегося офицера и патриота своей страны, его морально-нравственное содержание начинается с его семьи и места, где он родился. Поэтому семья, дочь, супруга, родители, родные и близкие люди, место, где ты вырос, – это нескончаемый источник энергии и поддержки. А коллектив - это живой организм, который изменяется, реагирует на внешнюю среду, воздействие. В коллективе важна каждая составляющая развития: профессиональная, социальная, спортивная, культурная, коммуникационная. Только при гармоничном развитии всех вышеперечисленных составляющих коллектив может развиваться и эволюционировать, двигаться дальше сохраняя неизменную преданность выбранному делу и призванию».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть