image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Отдел метрологии НИИ ПБиЧС

901

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о тех людях, кто в своей работе всегда придерживается эталона. Для них возможность допустить погрешность, порой уходящих в нули сотых и тысячных, не является проблемой, ведь они знают о ней все наперед. Они – это работники отдела метрологии Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС.

Многие напрасно ассоциируют слово «метрология» с метро. Чтобы понять, как зарождалась эта необычная наука, следует обратиться к истории. Корни первой системы мер и весов уходят еще в Древнюю Индию, а именно – во 2-4 тысячелетия до нашей эры. Понятное дело, в те времена люди были безумно далеки от сегодняшних реалий, поэтому рассчитывать на наличие специального оборудования не приходилось. В ход шли ладонь, локоть и даже ступня – если речь о длине. Что касается массы, то ее меры основывались на сравнении, например, с камнями.

Сегодня, благодаря прорывам в науке, специальные инструменты позволяют подсчитывать все до мелочей, однако даже у швейцарской механики есть свои нюансы и недостатки, которые нельзя не учитывать. Поэтому для грамотного выполнения метрологических работ требуются квалифицированные кадры – в НИИ ПБиЧС они есть в связи с созданием в 1996 году отдела метрологии.

Так, с 2017 года отдел возглавляет подполковник внутренней службы Павел Каштанов. За плечами у него оконченные в 2000 году Высшее пожарно-техническое училище МЧС Беларуси (сейчас – Университет гражданской защиты), а в 2013 – магистратура военных наук Академии гражданской защиты МЧС России.

IMG_3249.jpg

«Мы обеспечиваем правильную и качественную работу испытательного оборудования и средств измерений, которые применяются в испытаниях продукции института по обеспечению пожарной безопасности, а также в научных работах по разработке средств защиты от ЧС. Ведь от точности оборудования зависят результаты испытаний и, следовательно, жизнь и здоровье людей, которые эту продукцию будут использовать», – отмечает Павел.

IMG_3291.jpg

Наверное, в каждом отделе должен быть свой старожил. В нашем случае это майор внутренней службы Евгений Пастушенко. Вся его служба связана с этой профессией – в отделе он работает с 2000 года.

IMG_3256.jpg

«В метрологию меня привела счастливая случайность. Я окончил вуз по специализации «машиностроение» и готовился к распределению, когда в один момент мне рассказали, что в отдел требуется человек. Решился, попробовал – и вот что из этого получилось: в метрологии я уже 20 лет. Всегда хотел стать инженером – и стал им (смеется, – рассказывает о своем пути в профессию Евгений Пастушенко.

Как отмечает специалист, благодаря технологическому прогрессу работать становится проще, и роль метролога постепенно все больше сводится к контролю за оборудованием. «В 2011 году институт приобрел специальную установку европейского уровня, которая способна сама себя калибровать. Такая автоматизация сильно упрощает жизнь нам, метрологам. Хотя еще, казалось бы, совсем недавно, работа требовала куда больших усилий. Однако важно понимать, что если мы получаем от системы сигнал, что не все в порядке, здесь уже необходима высокая квалификация специалиста», – продолжает Евгений.

Столь древняя наука нашла применение и в нашей с вами повседневности. Так, совсем недавно из-за непростой эпидемиологической обстановки понадобилось быстро и четко отследить качество выпускаемых средств индивидуальной защиты. Отдел метрологии НИИ ПБиЧС принял непосредственное участие в проверке прибора, который проверял маски на соответствие стандартам воздухопроницаемости. Как отмечает Евгений Пастушенко, специально для этого пришлось подстроить и актуализировать методику испытаний, которых у отдела, к слову, целых 170.

Прекрасную половину человечества в отделе представляет Кристина Середа – инженер. Девушка постоянно развивается в профессии, поэтому с 2019 года заочно обучается в магистратуре Университета гражданской защиты МЧС.

IMG_3316.jpg

«Мне по вкусу скрупулезная и ответственная деятельность, в которой нужно взаимодействовать с документами. У меня технический склад мышления, поэтому работа с техникой и приборами не вызывает дискомфорта. За период работы убедилась, что должность обязывает быть знатоком во многих вопросах, так как метрология, как наука, охватывает очень многие аспекты. Например, я освоила более 20 расчетных методов для калибровки оборудования. Мне нравится работать в мужском коллективе, который меня всему научил и тепло принял. Мои коллеги – грамотные специалисты и настоящие профессионалы! Общение с ними дает возможность развиваться и не стоять на месте», – делится впечатлениями Кристина.

IMG_3285.jpg

IMG_3323.jpg

Благодаря имеющейся у отдела метрологии аккредитации есть возможность оказывать услуги по калибровке испытательного оборудования и поверке средств измерения не только органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям, но и сторонним организациям. Способствует этому полная техническая оснащенность: отдел располагает ремонтно-градуировочной лабораторией в поселке Светлая Роща под Борисовом, в которой есть оборудование для проведения работ по поверке и калибровке манометров, мановакуумметров, напоромеров, термопреобразователей и приемников теплового потока.

Лаборатория, основанная в рамках международной программы ТАСИС при финансовой поддержке Еврокомиссии в 2009 году, занимается техническим обслуживанием, ремонтом, метрологической поверкой, консервацией (то есть подготовкой к длительному хранению) приборов радиационной разведки и дозиметрического контроля мобилизационного резерва Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, субъектов хозяйствования, физических лиц. Важно отметить, что она проводит поверку на дозиметрической установке с самым мощным источником излучений из аналогичных установок в стране.

Столь ответственную часть работы выполняют начальник лаборатории Елена Белякова и Светлана Белоусова – они работают в лаборатории с момента ее создания в 2009 году и до сих пор обеспечивают качественную и своевременную подготовку средств дозиметрического контроля мобилизационного резерва Республики Беларусь в постоянной готовности к использованию. Инженер Александр Анусевич и техник Анна Ванькович непосредственно участвуют в проверке работоспособности, техническом обслуживании, ремонте и консервации приборов дозиметрического контроля.

белякова.jpg
На фото: Елена Белякова – начальник ремонтно-градуировочной лаборатории.

белоусова.jpg
На фото: Светлана Белоусова – ведущий инженер ремонтно-градуировочной лаборатории.

Ежедневно ориентируясь в своей профессии на эталон, очень сложно, чтобы она не оставила на тебе след. Как отмечает Павел Каштанов, это касается и жизни работников отдела:

– Безусловно, это не могло обойти нас стороной и не сделать перфекционистами. Я считаю, что всегда нужно быть профессионалом и специалистом в той области, которую ты когда-то выбрал, и стремиться становиться все лучше и лучше.

IMG_3340.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть