image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Испытательно-исследовательский полигон Центра испытаний НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси

603

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о Испытательно-исследовательском полигоне Центра испытаний НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси.

Город подобен живому организму:
тело его – жилые дома, заводы,
фабрики,
торговые центры,
кинотеатры,
а душа – люди, вдыхающие
смысл
в холодную красоту этих зданий

Технический прогресс не стоит на месте. Сегодня любое современное здание – это большой комплекс высокотехнологичного оборудования, различных инженерных систем и коммуникаций, которые обязаны соответствовать требуемому уровню безопасности. 

Белорусским и многим зарубежным производителям строительных конструкций, отделочных материалов, оборудования противопожарной защиты хорошо известен испытательно-исследовательский полигон центра испытаний НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси, расположенный в живописнейшем месте – деревне Светлая Роща Борисовского района. Здесь их продукция в обязательном порядке проходит испытания, получая, образно говоря, путевку в жизнь, так как в случае отрицательного результата проведенных испытаний производитель не имеет возможности получить сертификат качества на продукцию и не может её реализовать и применить в строительной отрасли. 

В 1996 году в четырнадцати километрах от Борисова на базе расформированной военной части было начато строительство экспериментального полигона с опытным производством, который уже в 2004 году стал одним из крупнейших в своей сфере испытательных центров, входящих в европейскую группу официальных лабораторий по огневым испытаниям (EGOLF). Кроме того, испытательный полигон является единственным в своем роде уникальным объектом в стране, проводящим испытания строительных конструкций по определению пределов огнестойкости. 

– Осмотритесь по сторонам. Вы увидите вокруг себя стены, перегородки, перекрытия, витражи, двери, ворота, воздуховоды, лифты и так далее – все эти конструкции и изделия перед реализацией или на стадии проектирования и строительства однозначно подвергались испытаниям по определению пожарно-технических характеристик, – рассказывает начальник испытательно-исследовательского полигона подполковник внутренней службы Юрий Ивлев. 

Сейчас на полигоне можно провести испытаний по 114 техническим нормативно-правовым актам системы противопожарного нормирования и стандартизации на 376 методов. Основными направлениями деятельности полигона являются: испытание строительных конструкций на огнестойкость, определение пожарно-технических характеристик веществ и материалов, испытания первичных средств пожаротушения, испытания кабельной продукции, испытания средств индивидуальной защиты, проверка защитных сооружений субъектов хозяйствования. 

Для достижения высоких показателей работы на полигоне функционируют отдел полигонных испытаний и исследований, отдел исследований химической защиты, а также служба подготовки и обслуживания, штат которых укомплектован 22 высококвалифицированными специалистами, обладающими необходимыми знаниями и навыками. Чтобы осознать масштабность их работы, приведем некоторые цифры. В 2019 году работники провели более 1000 испытаний по определению пределов огнестойкости и классов пожарной опасности строительных конструкций, проверили и испытали системы фильтровентиляции 314 защитных сооружений и более 4800 единиц средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Отдельно следует выделить испытания продукции, применяемой на ведущих государственных объектах страны, главным из которых на сегодняшний день является строительство Белорусской АЭС. Вы только вдумайтесь: это всего за один год и только руками чуть более 20 специалистов. 

– Но работа полигона – это не только проведение испытаний. Наши работники принимают участие в разработке новых и актуализации действующих стандартов, проводят экспериментальные работы по исследованию строительных конструкций, огнезащитных составов, новых видов огнетушащих веществ, разрабатывают и внедряют новые испытательные установки. Чтобы работа всегда велась на должном уровне, мы принимаем участие в международных научных и научно-практических конференциях, семинарах, симпозиумах и гармонизационных курсах. 

И это далеко не все направления деятельности, осуществляемые таким действительно важным и значимым подразделением НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси. 

– Жизнь не стоит на месте. Постоянно появляются новые строительные материалы, изменяются подходы к строительству, внедряются современные проектные решения и нужно четко представлять, что нас ждет в ближайшем будущем. Мы должны быть готовы к современным вызовам стихии огня, а сделать это можно только путем глубокого анализа накопленного опыта и умелого сочетания научной и практической составляющих, – подытожил Юрий Ивлев.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть