image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Центр исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБиЧС

6874

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о Центре исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБиЧС.

Талант выигрывает игры,
а команда – чемпионаты!
                Майкл Джордан

Опыт и молодость, традиции и инновации, артистизм, творчество, креативность, юмор, коммуникабельность, профессионализм, целеустремленность, постоянный поиск новых нестандартных решений – это набор качественных характеристик команды Республиканского центра пропаганды МЧС (так сокращенно называют Центр исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБиЧС).

«Как снизить количество пожаров и гибель людей от них, изменить отношение людей к вопросам безопасности, научить человека соблюдать правила безопасного поведения, беречь себя и свое жилище, какие формы пропагандистской работы будут эффективны для различных категорий населения» – ответы на эти вопросы ежедневно ищут, находят и воплощают в жизнь работники Центра.

За время своей работы, начиная с 2011 года, Центром было реализовано большое количество проектов в области пропаганды безопасности жизнедеятельности: разработаны концепции и ежегодно проводятся 8 республиканских информационно-пропагандистских кампаний, создан единый подход к социальной рекламе, внедрены новые пропагандистские мероприятия для детей, молодежи и пожилых людей, изготовлено большое количество видов тематической наглядно-изобразительной продукции и многое другое. Реализовать такие проекты может только коллектив единомышленников, который двигается, думает в одном направлении.

А успешно возглавляет такой коллектив вот уже девять лет творческий, креативный и ответственный руководитель Елена Дмитрук – полковник внутренней службы. Большинство идей и проектов – это ее инициатива. Она находится в постоянном поиске, движении, поэтому Центр работает под девизом «Локомотив пропаганды безопасности мчится вперед и его не остановить!».

Структурно Центр составляют отдел пропаганды безопасности жизнедеятельности, отдел взаимодействия с общественностью, отдел культурно-массовой работы, истории пожарного и аварийно-спасательного дела и сектор сопровождения информационных ресурсов.

Отдел пропаганды безопасности жизнедеятельности возглавляет ответственный, грамотный и опытный руководитель Сергей Бабаков. В его подчинении только женщины: Елена Бугаева, Марина Степкина, Татьяна Чекунова и Ирина Коновалова, но, несмотря на это, отдел – флагман и мозг Центра. Именно здесь аккумулируется вся отчетная информация по пропаганде безопасности жизнедеятельности в республике, проводится ее анализ для совершенствования работы, здесь готовят выступления на радио и статьи в печать, специальные проекты и рубрики, создают аудиоролики социальной направленности, организуют создание имиджевых обьектов, размещение социальной рекламы на товарах народного потребления, разрабатывают и изготавливают тематическую наглядно-изобразительную продукцию и наружную рекламу, а также организуют мероприятия, направленные на пропаганду знаний в области безопасности жизнедеятельности – слеты, конкурсы, полевые лагеря. Отделом используются разные каналы и средства для того, чтобы найти подход к любой аудитории и привлечь ее внимание к существующим проблемам. За годы творческой деятельности Центра работниками отдела реализованы такие проекты, как тематическая радиопрограмма «Формула безопасности» на радиостанции «Минская волна», проект наружной социальной рекламы «Жизнь – не кино», тематическая страница «Жизнь без опасности» в газете «7 дней», ежегодные викторины по безопасности жизнедеятельности в этом же издании и многие другие. А также научно-популярные издания «По страницам прошлого и настоящего», «Профессия – спасатель», «Профессионализм. Отвага. Честь», «Прожить одну жизнь – спасти тысячу!», посвященные созданию и развитию МЧС Республики Беларусь.

В отделе взаимодействия с общественностью Центра знают, как правильно выбрать ракурс для удачного кадра, записать интересное интервью, подготовить сценарий и снять креативный видеоклип, осуществить видеосъемку и монтаж тематических мероприятий МЧС, изготовить презентационные и обучающие видеофильмы, названия которых периодически появляются в реестре претендентов на премию «Оскар». Вот некоторые из них: «Супермама», «Недетские игры», «Цена мгновения», «Прожить одну жизнь – спасти тысячи», «Жертвы привычки», мультсериал «Волшебная книга». Также они наладили тесное взаимодействие с телеканалами, где осуществлены такие проекты как: «Помощь рядом» (телеканал «ОНТ»), «Укротители стихий» (телеканал «Минск TV»), размещение оперативного видео в эфире программы «Зона X». Ежедневно в этом направлении трудятся креативные работники Максим Клочко, Павел Ковалев, Никита Чалкин, Юлия Ленина под руководством коммуникабельного начальника отдела Алексея Задерея.

За творческую составляющую пропаганды в Центре несет ответственность отдел культурно-массовой работы, истории пожарного и аварийно-спасательного дела. Спектр обязанностей отдела разнообразен – разработка сценариев и проведение праздничных концертов, организация республиканских акций «Безопасность в каждый дом», «День безопасности. Внимание всем!», «Не оставляйте детей одних!», «Каникулы – без дыма и огня!», «Не прожигай свою жизнь!», «Безопасный Новый год», «Молодежь за безопасность», конкурсов, сценариев торжественных церемоний открытия и закрытия Международного слета юных спасателей-пожарных и конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее», детского полевого лагеря «Спасатель» и многих других.

Здесь трудятся талантливые ребята Дмитрий Васильцов, Никита Костюкевич, Роман Песьковский. Более 10 лет открыты для всех желающих двери музея пожарного и аварийно-спасательного дела, который также входит в структуру отдела. За его работу отвечают хрупкая, но с твердым характером и увлеченная своим делом Татьяна Кирпичева и немногословный, но исполнительный Руслан Панурин. На сегодняшний день музей МЧС является крупнейшим в нашей стране собранием материальных свидетельств истории и культуры человеческой деятельности в области борьбы с огнем. Одной из приоритетных задач музея является популяризация пожарно-спасательного дела и ознакомление широких слоев населения с традициями и героизмом огнеборцев. Более 5 000 экспонатов всесторонне освещают историю становления и развития пожарного дела и позволяют открыть для себя различные страницы героической деятельности предшествующих поколений спасателей, во все времена направленной на защиту и спасение жизни людей. Руководит отделом творческий, энергичный Сергей Калинка.

Сектор сопровождения информационных ресурсов. Разве можно представить сегодняшнюю жизнь, а тем более работу такого большого ведомства как МЧС без интернета? Безусловно, в условиях информатизации общества это становится по-настоящему невозможно. Во всемирной паутине работу МЧС обеспечивают Филипп Глушко, Анна Шлома под руководством  начальника сектора Анастасии Клебан. И это не просто администрирование и наполнение официального сайта. Это круглосуточная работа на всех интернет-ресурсах, развитие и наполнение официальных групп МЧС в социальных сетях, сопровождение программных разработок в области обучения населения правилам безопасности жизнедеятельности. Работники сектора ведут специальные проекты МЧС в сети интернет. Так, например, именно благодаря им вы знакомились со спасателями в рубрике #МЧС20, завершившейся в январе текущего года, а сейчас узнаёте, кто защищает нас от чрезвычайных ситуаций в видоизмененном формате – проекте #МЧСПомощьрядом. Именно они приоткрывают закулисье работы спасателей в новом проекте «Жизнь – это не кино. Реальные истории спасения», в котором вы можете своими глазами увидеть все процессы, что происходят во время ликвидации чрезвычайной ситуации. Мобильное приложение «МЧС Помощь рядом» также их забота: наполнение, тестирование, обновление.

Наряду с трудовыми буднями коллектив Центра активно принимает участие в общественной, культурно-массовой и спортивной жизни НИИ ПБиЧС и МЧС Беларуси, ведь здесь работают пловцы, футболисты, волейболисты, шахматисты, теннисисты, хоккеисты, велосипедисты.

«На самом деле направлений работы у Центра гораздо больше и они куда более масштабные. То, о чем было рассказано выше, только малая часть того, что вы видите ежедневно невооруженным глазом. Каждый день, приходя в Центр, мы генерируем идеи, обсуждаем новые форматы работы, планируем их «выход в свет». Работа не останавливается ни на секунду, ведь мир неумолимо движется вперед. И для того, чтобы не остаться позади, нужно следить за этими изменениями и адаптироваться к ним. Безусловно, полную безопасность гарантировать не может никто, но мы делаем все возможное, чтобы спасти человеческие жизни. В современном обществе пропаганда должна работать на людей и для людей. Сейчас такое время, что люди пресыщены информацией, и лекции никто не будет слушать. А наша цель донести информацию так, чтобы она осталась в голове у каждого. Результаты работы Центра – большое количество наград, грамот и благодарностей: в частности, призы за победу в различных номинациях международного конкурса социальной рекламы среди органов государственной власти «Импульс» 2016-2019 годов, национального конкурса «Телевершина-2017». Это оценка плодотворной работы всего коллектива Центра, это те моменты, ради которых стоит жить, творить, развивать то, что сделано, когда живые искренние эмоции заряжают, как солнечные батарейки, – это бесценно», – говорит Елена Георгиевна Дмитрук.

«У пропаганды нет финиша, и коллектив Центра, который, как единый механизм, как локомотив, без устали мчащийся вперед за новыми идеями, только доказывает это!».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть