image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Работники Республиканского центра пропаганды МЧС провели безопасный ликбез в столичной гимназии

607
"День безопасности. Внимание всем!" под таким девизом прошел первый рабочий  весенний день  в столичной гимназии №7. Для школьников провели безопасный ликбез работники Республиканского центра пропаганды МЧС. 

Утро понедельника выдалось очень шумным. Суета в коридорах, веселый смех, постепенно собирающиеся у актового зала ребята. Все это давало понять, что предстоящее мероприятие не будет проведено «для галочки» – основная аудитория, ради которой «спасательный десант» высадился именно здесь, была явно заинтересована и готова получать новые знания по безопасности.

Первыми встретили спасателей учащиеся 1 и 2 классов. «Ребята, кто мне может сказать, что такое «МЧС» и чем занимается спасатель?», – этот вопрос не смог поставить врасплох малышей. «Юные спасатели» моментально рассказали, все, что знали, поэтому сразу стало понятно – со смышлеными малышами урок пройдет максимально легко. После вводных вопросов ребята показали свои знания. Они рассказали, какие чрезвычайные ситуации природного характера знают, объясняли, какую опасность несут различные предметы, окружающие человека в повседневной жизни, и вспомнили, что не стоит делать в случае, если ЧС произошла дома.

Не обошлось без просмотра мультфильма «Волшебная книга» – самой яркой и ожидаемой всеми части урока. Вместе с главными героями ребята вспомнили, как вести себя при пожаре, и узнали основные правила безопасности в такой ситуации. В какие-то моменты казалось, что не спасатели проводят урок, а сами малыши, потому что в знаниях им было не занимать.

Для закрепления полученных умений ребятам предложили сыграть в игру «Улица. Дым. Пожар», которая помогала потренироваться ориентироваться при чрезвычайной ситуации: спасатель говорит «улица» – нужно стоять на месте, «пожар» – бежать на месте, а «дым» – присесть и закрыть рот и нос руками. В этот момент лица гимназистов сменились: впереди серьезное испытание на быстроту реакции. Внутренняя настройка и понимание важности навыка не паниковать и сосредотачиваться сделали свое дело – ребята практически безошибочно действовали в условной чрезвычайной ситуации. После подвижной активности малыши принялись повторять алгоритмы вызова спасателей и действий при эвакуации, а в завершение урока сразились в поединке на скоростное складывание пазла.

На «безопасный» разговор вызвали спасатели и учащихся 6, 7 и 8 классов гимназии. Как известно, в этом возрасте современных подростков мало чем удивишь. Но это оказалось по силам специалистам Республиканского центра пропаганды МЧС, которые очень быстро нашли общий язык с ребятами и моментально привлекли их внимание к уроку: легкое общение и шутки разряжали обстановку и больше напоминали дружеский диалог.

«Кто помнит, какое день ежегодно отмечают 1 марта?», – и вот первый вопрос отправился искать ответ среди присутствующих. К сожалению, не все знали о Дне гражданской обороны, но это никаким образом не отразилось на течении урока, ведь одна из задач спасателей – обучить молодое поколение. А значит – просветить в тех моментах, которые им еще не известны.

Работник МЧС продолжил: «Как вы думаете, что такое «гражданская оборона?». Варианты были самые разные, но все сводились к тому, что это защита граждан от чрезвычайных ситуаций различного характера. После ответа на этот вопрос последовал разговор на тему, что делать в случае сигнала «Внимание всем!». И здесь началось настоящее «сражение», кто знает больше о действиях в такой ситуации.

– Нужно включить телевизор или радио и настроиться на любой государственный канал для того, чтобы понять ситуацию, – светловолосая девочка налету выпалила правильный ответ, чем удивила как спасателей, так и своих одноклассников.

В продолжение урока ребята черпали знания из нового выпуска специального проекта МЧС «Энциклопедия безопасности». И если раньше то и дело приходилось привлекать внимание к выступлению спасателей, то здесь оно моментально оказалось приковано к телевизору. Правила эвакуации, поведения в толпе, действий, в случае нахождения в «огненном плену» – все это показалось ребятам настолько важным, что на протяжении 10 минут в зале повисла тишина.

Интерактив – важный элемент обучения. Именно поэтому следующей частью урока стала игра «Где логика?», принцип которой очень прост: изображения на экране, которые объединены единой мыслью, должны образовать одно слово. Руки присутствующих не опускались ни на секунду. В это время казалось, что ни один вопрос не останется без ответа. Так и случилось: ребята очень быстро находили связь между словами, поясняя свою точку зрения. Пожар, извещатель, пиротехника, градусник, спасатели – все эти слова, которые были зашифрованы на экране, спасатель подкреплял важной информацией и реальными примерами из жизни, которые еще больше поразили ребят.

– Главное – будьте внимательными и обязательно думайте наперед! – такое наставление дал спасатель молодому поколению. – Очень надеюсь, что этот урок не прошел зря.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть