image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


#МЧС20. Алексей Мурашко

387

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Романтика профессии спасателя затягивает в детстве многих мальчишек: ездить на «большой красной машине», спасать людей от огня – это ли не есть счастье? Осуществившие эту мечту и видящие в ней смысл жизни стараются привить любовь к помощи людям последующим поколениям. Проходит время, и в спасатели приходят их сыновья, а иногда жены и дочери. Такую же историю своего профессионального пути имеет начальник эксплуатационно-технической службы отдела материально-технического обеспечения и строительства НИИ ПБиЧС МЧС подполковник внутренней службы Алексей Васильевич Мурашко.

В семье Алексея Мурашко насчитывается четыре поколения спасателей. Основатель династии – его прадед – Фома Иванович Кудаленкин, который работал пожарным и до войны, и во время, защищая от пожаров Москву, и после ее. По его стопам пошли и сыновья – Владимир и Викентий, которые реализовали свой потенциал: Владимир на всю свою жизнь остался верен пожарной охране Минска и столичного региона, а Викентий стал руководителем высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР. Подполковником внутренней службы МЧС была и дочь Владимира Наталья. Продолжил династию и ее сын Алексей.

Родился Алексей 11 января 1985 года в Минске. Его отец служил военным, из-за чего семья часто переезжала.

– Сначала мы жили под Борисовом, затем, по долгу службы отца, переехали в Венгерскую Республику. Прожив там, мы решили, что стоит вернуться обратно на Родину. Переехали в Марьину Горку, а после вернулись в Минск, где и «осели» на постоянной основе, – вспоминает Алексей Мурашко.

Расти в семье потомственных пожарных – значит впитывать всю суть работы с пеленок. Благодаря дедушке, Алексей с ранних лет погружался в атмосферу «спасательного дела»: постоянные истории со службы, участие в праздниках спасателей – все это подогревало желание пойти по той же профессиональной стезе.

Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, сомнений не было – очевидным местом обучения стал Командно-инженерный институт МЧС. После окончания института в 2006 году наш герой пришел на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №18 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС.

– Передо мной стал выбор, кем быть – инспектором или начальником караула. Но так как захотелось больше романтики и, как говорится, «нюхнуть дымку», я отдал предпочтение тушению пожаров. Профессия спасателя требует обдуманных действий, готовности к риску, умения принимать хорошо выверенные решения. При этом времени на “подумать”, чаще всего, нет никогда, ведь от того, как быстро ты приступишь к работе, зависит жизнь и здоровье попавших в беду людей. Запомнилась одна из историй спасения, когда я был в должности начальника караула. Случился пожар на улице Шаранговича. Приехав на вызов и поднявшись на нужный этаж, на пороге двери в квартиру мы увидели сидящую женщину, которая повторяла: «Где-то там мой муж». Мы со звеном пошли в разведку. В квартире все было в дыму. Практически на ощупь мы нашли мужчину, лежащего на полу, – он был без сознания. Вынесли его на свежий воздух и до приезда скорой помощи проводили сердечно-легочную реанимацию. Благо, все обошлось, и его удалось спасти, – делится воспоминаниями наш герой.

В 2008 году он стал начальником пожарной аварийно-спасательной части №15 Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС, а в 2009 перешел на ту же должность в пожарную аварийно-спасательную часть №40 Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС.

– Побыв начальником караула, я увидел работу изнутри и понял, что хочу расти дальше, – рассказывает Алексей Мурашко. – Сначала была часть №15, а потом и новая отстроенная №40. Она, кстати говоря, стала образцово-показательной: к нам не раз приезжали на смотры, на базе части проводились соревнования. Пласт работы и ответственности был большой, но мы с успехом справлялись.

В должности начальника пожарной аварийно-спасательной части №40 он пробыл до 2013 года, после чего принял решение сменить боевку и рукава на работу «по ту сторону спасения», став начальником эксплуатационно-технической службы отдела материально-технического обеспечения и строительства Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС.

Алексей – любящий муж и примерный отец двух дочерей. Его старшая дочь занимается очень необычным видом спорта – фехтованием на шпагах. Кроме этого, она успевает проявлять себя и в танцах, к которым приобщает свою младшую сестренку. В свободное время Алексей тоже не сидит на месте: одно из его увлечений – моделизм, который представляет собой изготовление уменьшенных моделей и макетов различной техники. Сегодня в его «ангаре» находится большое количество моделей: это и самолеты, и автомобили, и, конечно же, пожарная спецтехника.

Алексей гордится своей профессией и служит в МЧС уже, без малого, 13 лет. Он удостоен награды медали «За безупречную службу» III степени. Главный принцип, которым он руководствуется в жизни, – «глаза боятся, а руки делают», что, несомненно, ежедневно подтверждается действиями нашего героя.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть