image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


#МЧС20. Владимир Гаевский

273

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Сегодня речь пойдет о Владимире Владимировиче Гаевском – начальнике отдела полигонных испытаний и исследований испытательно-исследовательского полигона центра испытаний Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, где он служит уже более 19 лет.

Со школьной скамьи Владимир, как и многие мальчишки, восхищался самоотверженной работой огнеборцев. Неизгладимый отпечаток мужества и слаженной работы пожарных оставил случай, произошедший в его родном городе на станции Борисов, где в августе 1997 года произошел пожар, который стал одним из серьезнейших ЧС в истории суверенной Беларуси. В сложнейших условиях, проявляя храбрость и решительность, мужество и способность к самопожертвованию спасателям удалось ликвидировать ЧС и в кратчайшие сроки возобновить движение подвижного состава на одной из главных железнодорожных магистралей связывающей Европу и Азию. Так, после окончания школы и службы в армии наш герой, не раздумывая, принял решение связать свою дальнейшую судьбу со службой в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Начал он ее в октябре 2001 году в Борисовском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям МЧС Республики Беларусь в должности водителя. А уже с 2003 года и по настоящее время проходит службу в отделе полигонных испытаний и исследований испытательного полигона, который находится в деревне Светлая Роща Борисовского района.

На протяжении более чем 17 лет основным направлением деятельности Владимира Владимировича является проведение испытаний строительных конструкций, заполнений противопожарных преград, первичных средств пожаротушения, кабельной продукции и электромонтажной арматуры, огнезащитных составов, легкосбрасываемых конструкций и т. д.

Под руководством квалифицированных специалистов и талантливых руководителей – Андрея Анатольевича Штыха и Олега Генадьевича Неверовского – Владимир быстро постиг и овладел всеми методами испытаний, на которые в то время был аккредитован полигон. Понимание того, что практических знаний на столь ответственном участке работы недостаточно, он принял решение повысить уровень своей профессиональной подготовки, вследствие чего поступил на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в Командно-инженерный институт МЧС Беларуси (ныне – Университет гражданской защиты МЧС Беларуси), который окончил в 2011 году. По окончании института Владимир решил продолжить службу в своем родном подразделении.

На данном этапе жизни Владимир Владимирович является одним из самых опытных работников полигона, который старается передать весь свой накопленный опыт и полученный багаж знаний молодому поколению. Владимир зарекомендовал себя целеустремленным, грамотным и дисциплинированным работником. Он постоянно стремится к совершенствованию своих профессиональных качеств и расширению кругозора, интересуется современными технологиями в различных отраслях науки, принимает участие в разработке ТНПА системы противопожарного нормирования и стандартизации, проводит экспериментальные работы по исследованию строительных конструкций, огнезащитных составов, новых видов огнетушащих веществ. Владимир разработал и внедрил пять испытательных установок, принял участие в шести Международных научных и научно-практических конференциях (после которых подготовлено и опубликовано семь тезисов докладов), подготовил и опубликовал пять научных статей. Являясь техническим экспертом по подтверждению соответствия средств обеспечения пожарной безопасности, он провел более двадцати анализов состояния производства различных субъектов хозяйствования, подготовил и внес три изменения в действующие ТНПА, а также разработал более десяти методик проведения испытаний.

Владимир Владимирович постоянно совершенствует профессиональные навыки и повышает уровень специальных знаний: в 2015 году он прошел обучение на курсах EGOLF в институте «ITB» в Варшаве, а в 2018 году – в «Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала (МИПК и ПК БНТУ).

Следует отметить, что испытательный полигон является единственным в своем роде объектом в стране, проводящим испытания строительных конструкций по определению пределов огнестойкости, и имеющим аттестат аккредитации на право проведения испытаний как в нашей стране, так и в Российской Федерации и странах Европейского союза. Наличие указанных аттестатов аккредитации придает НИИ ПБ и ЧС статус международной испытательной лаборатории, в чем есть и заслуга нашего героя.

– Жизнь не стоит на месте. Постоянно появляются новые строительные материалы, изменяются подходы к строительству, внедряются современные проектные решения, поэтому нужно четко представлять, что нас ждет в ближайшем будущем. Мы должны быть готовы к современным вызовам стихии, а сделать это можно только путем глубокого анализа накопленного опыта и умелого сочетания научной и практической составляющих, – считает Владимир.

Так, руководством Министерства принято решение и начато строительство современного испытательного цеха, в котором разместятся испытательные установки по определению пределов огнестойкости строительных конструкций, лаборатории по испытанию аварийно-спасательной техники, пожарной автоматики, электротехнических изделий, что на сегодняшний день является одной из важнейших задач, которую предстоит решить сотрудникам института, а в том числе и Владимиру Владимировичу.

За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей наш герой награжден медалью «За безупречную службу 3 степени», нагрудными знаками «Выдатнiк» и «60 год Навукова-даследчаму iнстытуту пажарнай бяспекi i праблем надзвычайных сiтуацый», а также отмечен Почетной грамотой и Грамотой МЧС Республики Беларусь.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть