image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


#МЧС20. Алексей Скрипко

207

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

В Научно-исследовательском институте пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь начальником отдела исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций работает Алексей Скрипко.  

Родился Алексей в 1979 году в Светлогорске. В 1994 году, после окончания девяти классов средней школы, поступил в Светлогорский индустриальный колледж, обучение в котором завершил в 1999 году, получив специальность «Электроснабжение промышленных предприятий».

После череды раздумий насчет своего будущего, Алексей принял решение примкнуть к рядам работников пожарной службы. И неспроста: пожарными до него были родные дед и дядя, а полученный им в период опыт тушения пожаров в одной из пожарных аварийно-спасательных частей Светлогорска только укрепил желание работать в этом направлении.

Из наиболее ярких воспоминаний Алексея о том периоде можно выделить тушение торфяных пожаров в Жидковичском районе Гомельской области, когда подразделения в полевых условиях успешно справлялись с ликвидацией природной чрезвычайной ситуации.

В 2000 году Алексей поступил на очное отделение в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь и после успешного завершения учебы в 2004 году направился для прохождения дальнейшей службы в Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь. Здесь Алексей работает по сей день. Он занимается важными направлениями: исследует проблематику вопросов пожарной безопасности электроустановок и защиты от грозовых проявлений, занимается оценкой пожарной опасности технологических процессов. За период работы в институте им выполнено более 100 расчетов в области противопожарного нормирования и стандартизации. Такой опыт позволил ему реализовать результаты своей работы в ряде ведомственных актов.

Постоянное стремление к совершенствованию своих профессиональных качеств и расширению кругозора привели Алексея к логическому результату: в 2018 году он защитил кандидатскую диссертацию с присвоением научной степени «кандидат технических наук». Сегодня Алексей Скрипко является автором 57 публикаций в научных изданиях, 1 изобретения и 5 патентов на полезные модели в области защиты от грозовых проявлений, а также считается экспертом в области молниезащиты зданий и сооружений. Он постоянный участник международных и республиканских научных конференций и семинаров, на которых часто выступает с собственными докладами.

Вверенное Алексею Скрипко подразделение проводит активную работу по экспертно-консультационной деятельности Министерства. А сам Алексей ежегодно участвует в проведении опытно-конструкторских и поисковых исследованиях по вопросам обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений. Им изучен, экспериментально апробирован и внедрен в практику новый метод определения взрывопожарной опасности помещений, благодаря которому по ряду объектов были приняты обоснованные проектные решения, позволившие значительно оптимизировать затраты на противопожарную защиту.

В рамках взаимодействия с госорганами Алексей активно сотрудничает с Министерством архитектуры и строительства и Госстандартом Республики Беларусь, а также принимает непосредственное участие в проведении комплексных пожарно-промышленных технических экспертизах.

Кроме того, он находит время для ведения активного образа жизни и является активным участником спортивных мероприятий легкоатлетического направления. А за достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций Алексей Скрипко награжден государственными и ведомственными наградами.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть