image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Работники НИИ ПБиЧС проводят республиканский слет юных спасателей в «Зубренке»

303

На XXII Республиканском слете юных спасателей-пожарных в «Зубренке» в этот вторник прошел один из самых непростых соревновательных дней: здесь был дан старт сводно-полевым учениям. Для того, чтобы справиться со всеми этапами, ребятам нужны были не только знания по безопасности, физическая подготовка, выносливость, ловкость и аккуратность, но и слаженная командная работа.

Для проведения учений были созданы 8 спасательных отрядов из участников команд, в которые вошли по 16 человек. В свою очередь, каждый отряд был разделен на 4 группы по 4 человека в каждой – они одновременно друг другу проходили различные этапы. Это позволило практически каждому поучаствовать в учениях.

Первым этапом для группы «А» был поиск пострадавшего в задымленном помещении. По легенде, жертвами дыма стали два человека. Юным спасателям следовало сформировать звено газодымозащитников, включиться в аппараты на сжатом воздухе, обнаружить и вынести в безопасную зону условных пострадавших. На следующем этапе вводная была следующей: в районе «Зубренка» произошло падение вертолета, на борту которого находилось 2 человека. Задачами было определить место, куда упало воздушное судно, обнаружить «пострадавших», оказать им первую помощь, а также найти «самописец».

В это время группа «Б» облачилась в спецкостюмы и вооружилась противогазами – все для того, чтобы ликвидировать химическую аварию. Здесь в результате разгерметизации емкости произошла утечка химически опасного вещества, была угроза заражения окружающей местности. Вторым этапом было проведение спасательных работ в болотистой местности и лесных завалах. Один из условных пострадавших оказался под деревом, а второй – утопал в болоте. С помощью подручных средств наши участники извлекали манекенов и доставляли их в безопасное место.

Группа «В» примерила на себя роль ОСВОД, ведь с самого начала предстояло спасти незадачливого рыбака, который, по легенде, нарушал правила безопасности и перевернулся вместе с лодкой. С помощью конца Александрова и спасательного круга ребята попадали точно в цель и вытаскивали условного пострадавшего на берег. Но и на этом не закончились водные приключения этой группы, ведь поступила новая команда: на танкере, перевозящем контейнеры с опасными предметами, произошла авария – один из контейнеров оказался на дне водоема. Стоит отметить, что юные спасатели смогли справиться и с этой ситуацией – груз был доставлен в безопасную зону.

Группе «Г» предстояло проложить от автоцистерны магистральную рукавную линию из трех рукавов, чтобы справиться с условным лесным пожаром. В роли очагов пламени выступали мячи – именно в них должны были попасть наши юные ствольщики. Поборов огненную стихию, группа отправилась демонстрировать свое альпинистское мастерство. На этом этапе нужно было с помощью специального снаряжения подняться в окно третьего этажа учебной башни, обнаружить пострадавшего и спустить его по навесной переправе.

Важно отметить, что все этапы приходилось выполнять не только на скорость, но и без нарушений и штрафных очков. Самыми ловкими, сильными, быстрыми и слаженными в действиях в сводно-полевых учениях стали лицеисты МЧС. Второе место завоевала команда Минской области, третье – брестчане.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть