image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


#МЧС20. Виталий Кодеба

1725

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – начальник Научно-исследовательского центра по обеспечению функционирования системы противопожарного нормирования и стандартизации НИИ ПБиЧС подполковник внутренней службы Виталий Кодеба.

Свою службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Виталий Михайлович начал в сентябре 1998 года, став инспектором военизированной пожарной части № 23 отряда военизированной пожарной службы № 10 Минского городского управления ГУВПС МВД Республики Беларусь.

В 1999 году успешно прошел курсы переподготовки в Республиканском учебно-тренировочном центре Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в поселке Светлая Роща Борисовского района.

В декабре 1999 года он был назначен старшим инженером отдела государственного пожарного надзора на строящихся объектах метрополитена Минского городского управления МЧС Беларуси, а с мая 2000 года переведен старшим научным сотрудником отдела нормирования и стандартизации научно-исследовательского центра государственных систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обеспечения пожарной безопасности НИИ ПБиЧС.

С декабря 2006 года он стал начальником данного отдела и по совместительству заместителем начальника Центра. В 2008 году в Брестском государственном техническом университете защитил магистерскую диссертацию на тему «Поведение высококачественных бетонов в среде повышенных температур», по результатам которой ему была присвоена степень «магистр технических наук».

В 2007-2008 годы возглавлял первичную организацию ОО «БРСМ» НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь, в эти годы институт занимал призовые места на районных спортивных и интеллектуальных мероприятиях. В феврале 2011 года, в рамках продвижения по службе, был назначен главным специалистом отдела науки и инновационного развития Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Обладает свидетельством, подтверждающее успешное обучение в Международном информационном центре новых технологий в строительстве Минстройархитектуры и в Немецком институте норм DIN в Берлине по программе «Приведение в соответствие с европейскими нормами и стандартами национальных технических нормативных правовых актов в области строительства» с оценкой о прохождении обучения «отлично».

В 2017 по 2018 годы прошел переподготовку в УО «Институт повышения квалификации и переподготовки» Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка» по специализации «Педагогическая деятельность специалистов».

Синтез накопленного опыта и творческого подхода к делу нашел свое отражение в успешном создании Виталием Кодебой инновационно-образовательного центра безопасности с использованием моделирования чрезвычайных ситуаций на основе современных информационных технологий.

Коллеги считают Виталия Михайловича очень ответственным, внимательным, скрупулезным и даже по-хорошему педантичным, если дело касается работы. Эти черты, в свою очередь, вылились в привычку все хранить и записывать – из-за этого некоторые коллеги в шутку называют нашего героя «архивариусом».

Подчиненные отзываются о своем руководителе, в первую очередь, как о грамотном специалисте, за которым хочется тянуться, поэтому его авторитет не вызывает сомнений. А дома Виталия Кодебу ждет надежный тыл – жена и дочка, которая скоро пойдет в первый класс. В свободное время наш герой увлекается футболом, теннисом и волейболом, любит поплавать в бассейне.

– Убежден, что успех любого дела зависит от слаженной работы команды, компетенции руководителя и знаний и умений членов команды, – подчеркивает Виталий Михайлович. – Ведь, как известно, одна пчела немного меду натаскает. Поэтому в первую очередь мы – команда. Именно это и делает нашу работу успешной.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть