image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Работник НИИ ПБиЧС был избран председателем молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

203
Начальник отдела исследований в области ликвидации чрезвычайных ситуаций НИИ ПБиЧС, кандидат технических наук Александр Лукьянов ровно год входит в состав межгосударственной молодежной структуры при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. За этот период работы положительно зарекомендовал себя и был единогласно избран на должность Председателя организации 17 июня 2019 года вовремя III-го расширенного заседания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России (далее – Молодежная палата).

Представитель НИИ ПБиЧС  принял участие в работе VI – го Форума регионов Беларуси и России,  который проходил в г. Санкт-Петербурге в период с 17 по 18 июля.

По словам Александра, в Научно-исследовательском институте проблем пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси и Университете гражданской защиты МЧС Беларуси созданы все условия для раскрытия потенциала молодых людей.  Благодаря поддержке руководства у молодых людей есть возможность себя дополнительно проявить и реализовать в таком стратегическом направлении для нашей страны как воспитание достойного поколения молодых людей способных в будущем защитить свою страну не только от ЧС стихийных бедствий, войн, разрушений, но и от социальных потрясений. С курсантской скамьи молодые люди вступают в ряды «Белорусского молодежного общественного объединения спасателей-пожарных» и «Белорусского республиканского союза молодежи», где ребят привлекают к общественным инициативам, вовлекают в республиканские проекты, помогают реализовывать общественно значимые инициативы. Важно отметить, что в подразделениях ОПЧС и крупных общественных объединениях молодым людям с первых лет прививают чувства патриотизма, гордости к родной стране, а также чувство ответственности за ее будущее.

Именно этим тезисом «Гордость, патриотизм и ответственность за родную страну, постоянный учет национальных интересов Республики Беларусь» молодые парламентарии из Беларуси и руководствуются при выстраивании своей деятельности в Молодежной палате, которая включает в себя достаточно широкий спектр различных направлений. Так сегодня сформированы предложения по проведению мероприятий, посвящённых 20-летию создания Союзного государства, а также мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проведен международный конкурс по созданию Эмблемы молодёжи Союзного государства Беларуси и России. Подведены итоги работы за полугодие по обсуждению проекта Стратегии развития молодежной интеграции Союзного государства, разработка которого велась по инициативе Молодежной палаты и участников Молодежного форума Союзного государства проходившего в октябре 2018 года в г.Могилеве.

В мае текущего года благодаря, в том числе, организационной поддержке Молодежной палаты состоялось международная научно-практическая конференция «Полимерные материалы пониженной горючести» на базе Белорусского государственного университета г.Минск. Основой задачей конференции является решение важной социальной задачи Союзного государства – повышение общего уровня безопасности граждан наших стран, а также привлеченье молодых ученых к реализации данного научного направления. В организации конференции приняли участие Российская академия наук, Национальная академия наук Республики Беларусь, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствии стихийных бедствий, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Сегодня в Республике Беларусь активно развивается молодежный парламентаризм и тут очень важно сохранить преемственность среди молодежи, путем передачи опыта и знаний молодым людям от старших товарищей депутатов регионального и республиканского уровня. Такая школа наставничества сегодня также сформирована и успешно функционирует, к слову члены молодежной палаты и представителя общественных объединений приняли участие в прошлом месяце в закрытии шестой сессии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, где имели возможность воочию понаблюдать за ответственной работой народных избранников. Также важно постоянно поддерживать взаимодействие с такими крупными объединениями как «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белая Русь», «Профсоюзами», координироваться в спорных вопросах и здесь нужно отметить, что благодаря широкому представительству, в том числе и от перечисленных организаций, с этой работой удается успешно справляться.

На прошлой неделе впервые состоялось расширенное заседание Совета Молодежной палаты на VII-м Молодежном Форуме в рамках VI Форума регионов России и Беларуси. Молодежной палатой совместно с депутатами Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, депутатами Совета Федерации федерального Собрания Российской Федерации и руководителями общественных объединений «Белорусский республиканский союз молодежи» и «Российский союз молодежи» был сформулирован ряд предложений, некоторые из которых нашли свое отражение в итоговой резолюции VI Форума регионов России и Беларуси.

Справочно:

Молодежная палата является совещательным и консультативным органом при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Координация деятельности Молодежной палаты возлагается на Комиссию Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссию Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. Молодежная палата в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь и Конституцией Российской Федерации, Договором о создании Союзного государства, нормативными правовыми актами Союзного государства.

Сформирована из 40 членов, из которых 20 являются гражданами Беларуси и 20 – гражданами России. В состав Молодежной палаты Беларуси и России вошли депутаты законодательных (представительных) органов всех уровней, а также представители молодежных парламентов, молодежных отделений политических партий и организаций, молодежных движений, организаций и общественных объединений. Первое заседание Молодежной палаты состоялось 17 июня 2018 года в городе Бресте. В ходе заседания избрано руководство Молодежной палаты Беларуси и России, обсуждены приоритетные направления деятельности, принят план работы на текущий год. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть