image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


#МЧС20. Елена Дмитрук

1483

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

«У пропаганды нет финиша…»

Женственна, умна, целеустремленна. Пожалуй, эти качества считываются в первые же секунды знакомства с женщиной, на лице у которой лучезарная улыбка, а на плечах звезды полковника внутренней службы МЧС. Как гармонично сочетать в себе хрупкость, нежность, красоту с упорством, требовательностью и ответственностью? В чем секрет успеха женщины, которая многого добилась в своей жизни и с которой стоит брать пример?

Елена Дмитрук – полковник внутренней службы – вот уже семь лет успешно возглавляет Центр исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси.

Начинала свой профессиональный путь Елена Георгиевна учителем, потом работала первым секретарем Могилевского городского комитета Белорусского союза молодежи, вторым секретарем Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусский союз молодежи». Закончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь, а в 2002 году сменила сферу деятельности и пришла на работу в Могилевское областное управление МЧС на должность старшего инспектора центра пропаганды. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой она выстраивала свою работу, находясь в постоянном творческом поиске, совершенствуя и повышая профессионализм. Спустя пять лет она возглавила центр пропаганды при Могилевском областном управлении МЧС, а через четыре года стала руководителем Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси.

Елена Георгиевна, давайте отмотаем пленку времени и вспомним, как создавался Центр?

- В 2011 году я возглавила вновь созданное подразделение, и необходимо было организовать его работу, нужно было обозначить задачи, направления, четко понимать самой и донести до других, что мы будем делать, для чего, куда будем двигаться, и каким должен быть конечный результат. Были бессонные ночи, постоянно думала, что делать, как выстроить свою работу, отношения с людьми. Хорошо помню свое первое совещание, очень волновалась. Безусловно, нужно было понять потенциал и возможности каждого работника, чтобы максимально правильно использовать его способности, профессиональные качества для решения поставленных задач. Ведь просто приказать выполнять ту или иную работу человеку, который может быть полезен в другой сфере, неразумно. И вот когда все эти моменты были выровнены, задался темп в работе, пришли первые успехи. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что за 7 лет мы уже не на старте, а в начале пути, становление центра состоялось, теперь мы твердо стоим на ногах, но нужно развиваться и двигаться вперед без остановки.

Что сделано за эти годы?

- Налажено взаимодействие со средствами массовой информации, активно освещаются вопросы безопасности в сети Интернет, разработаны и внедрены новые проекты, узнаваемой стала социальная реклама Министерства по чрезвычайным ситуациям, инициирована работа с дошкольниками, студентами, организовано проведение в республике большого количества пропагандистских акций, мероприятий, которые стали традиционными, изготовлены десятки роликов, фильмов по безопасности и многое другое.

Наиболее значимые проекты, реализованные работниками Центра:

Республиканский смотр-конкурс «Безопасное детство» среди учреждений дошкольного образования;

Республиканский конкурс по ОБЖ «Студенты. Безопасность. Будущее»;

Республиканский конкурс на лучшую театрализованную постановку по ОБЖ;

Разработка и проведение республиканских информационно-пропагандистских кампаний МЧС;

Создание мультфильма «Волшебная книга»;

Создание мобильного приложения «Помощь рядом», переработка сайта МЧС

и многие другие.

Вы можете вывести формулу успешного руководителя?

1. Видеть цель. У руководителя должно быть четкое понимание, что нужно делать и куда двигаться, вера в это и нацеленность на результат.

2. Заряжать собственным примером. Подчиненные должны чувствовать неравнодушие руководителя к работе.

3. Ответственность за то, что ты делаешь. Это когда выполняешь свою работу на совесть, а не как-нибудь.

4. Опыт, умноженный на интуицию. Это во многом касается новых проектов, когда ты с учетом опыта чувствуешь, как это должно быть, какой должен быть уровень, когда просчитываешь на несколько ходов вперед.

5. Умение слушать коллег. Руководитель должен быть направляющим, координатором, при этом должен слышать и понимать тех, с кем он работает. Должно быть полное взаимопонимание с коллегами, иначе не будет результата.

6. Обязательно креативность, в нашей работе без этого никак.

Как у вас появляются новые идеи, проекты?

- Просто постоянно наблюдаю, изучаю, размышляю, сравниваю и мыслю, идеи сами собой рождаются. Обсуждаю их с коллегами, советуемся. В силу своей работы общаюсь с огромным количеством людей, бываю в командировках, всегда стараюсь найти что-то интересное, новое, перенять чей-то опыт, обязательно найти что-то полезное для своей работы.

Например, во время одной из служебных командировок за границу родилась идея конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее». Я увидела академию спасателей, где студенты какое-то время находились в специальном городке, жили там, с ними проводились занятия по спасательной подготовке, и как-то сама собой пришла идея конкурса для студентов, тем более, что ничего подобного ранее у нас в республике не проводилось.

Что главное в работе пропаганды?

- В современном обществе пропаганда должна работать на людей и для людей. Сейчас такое время, что люди пресыщены информацией, и лекции никто не будет слушать. А наша цель донести информацию так, чтобы она осталась в голове у каждого присутствующего. Поэтому мы разрабатываем наши мероприятия, социальную рекламу с учетом целевой аудитории. Например, детей правилам безопасного поведения лучше всего учить через игру, викторины, конкурсы, для взрослых профилактическая информация подается интересно, посредством различных креативных форм, роликов, фильмов.

Работать на опережение. Всегда говорю своим сотрудникам: «Давайте подумаем на несколько шагов вперед. У пропаганды нет финиша, нужно постоянно двигаться, предлагать новые проекты, искать новые формы работы». Считаю, что если хочешь чего-то добиться, нужно усердно работать, но начинать надо с себя, поэтому я одинаково требовательна как к себе, так и к сотрудникам.

Что для вас наиболее важно?

Важно, когда твои близкие и любимые люди здоровы, и у них все хорошо.

Важно хорошо выполнять свою работу, где бы ни был и кем бы ты ни был.

Важно, когда о ведомстве, в котором работаешь, положительно отзываются, это рождает чувство гордости и дает стимул сделать еще больше.

Важно, чтобы рядом была команда единомышленников. Ведь когда есть слаженный коллектив, все получится. Это как локомотив, который поставлен на рельсы и движется вперед, набирая скорость.

А еще очень важна поддержка вышестоящего руководства, в этом плане нам повезло безоговорочно. Я и мои коллеги чувствуем это всегда. Нужно сказать, что это очень важно, ведь, когда твой труд оценивают, это придает уверенности, окрыляет, дает стимул для дальнейших свершений, а еще… приходит понимание того, что ты не имеешь права подвести.

Какой конкурс или проект по особому дорог вам?

- Наверное, каждый из них по-своему дорог, но ближе всего слет юных спасателей-пожарных. Это было самое первое мероприятие, в котором я приняла участие, когда пришла работать в МЧС.

Вместе с детьми мы готовились к слету, тренировались, учились, придумывали, репетировали, волновались, болели. Слезы поражений и слезы радости мы проживали вместе. Ребят, которые были со мной на том, самом первом для меня слете, я считаю своими детьми и испытываю к ним особые чувства, наверное, это трудно описать словами, могу с уверенностью сказать, что они для меня самые лучшие. Они называли меня мамой, и та связь, которая возникла между нами тогда, сохранилась и до сих пор. Мы поддерживаем дружеские и очень теплые отношения и всегда с радостью встречаемся. Некоторые из ребят, став взрослыми, связали свою жизнь с МЧС. У многих уже есть собственные дети, которых они учат безопасности и служат им хорошим примером.

И мне очень приятно осознавать, что МЧС и БМООСП оставили неизгладимый след в судьбе многих ребят, помогли определиться не только с выбором профессии, но и, в целом, жизненного пути. Ребята, которые за эти годы росли и были с нами, стали нашими помощниками, союзниками.

Я горжусь, что МЧС воспитало не одно поколение детей, которые выросли достойными, целеустремленными людьми, умеющими ценить дружбу, помогать тем, кто попал в беду, любить жизнь, радуясь каждому дню.

За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей Елена Георгиевна Дмитрук награждена: орденом «За службу Родине 3 степени», медалью «За безупречную службу 3 степени», Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь, неоднократно поощрялась Министерством по чрезвычайным ситуациям, другими министерствами и ведомствами.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть