image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 

Институт аккредитован на право проведения испытаний по 16 методам испытаний по 22 техническим нормативным правовым актам в европейском органе SNAS, а также в системе аккредитации Республики Беларусь на 950 методов испытаний. НИИ ПБиЧС активный член ISO ЕС 92 «Пожарная безопасность», EGOLF, CTIF и других международных организаций.




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Институт - ведущий орган по разработке ТНПА в области пожарной безопасности и гражданской обороны . На его базе находится национальный технический комитет по стандартизации ТК BY 35 «Средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. Требования в области обеспечения пожарной безопасности».


Руководитель НИИ ПБиЧС принимает участие в семинаре Росатома

132

19-20 декабря 2018 года на базе Федерального государственного унитарного предприятия «Аварийно-технический центр Минатома России» в г. Санкт-Петербурге проходит научно-практический семинар «Инновационные технологии реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях» и учения по отработке действий сил и средств при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Белорусскую сторону возглавляет заместитель министра Анатолий Долголевец. Среди специалистов МЧС Беларуси – работники управления аварийно-спасательных служб и ликвидации ЧС, НИИ ПБиЧС, УГЗ, а также отдела науки и инноваций министерства. Во время работы семинара спасатели изучают принципы построения и функционирования системы реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций на АЭС, основные направления научно-технической поддержки совершенствования систем аварийной готовности и реагирования.

Будет дана оценка состояния органов управления, сил и средств аварийного реагирования структурных элементов ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» и АО «Концерн Росэнергоатом». Кроме того, участники семинара познакомятся с организацией обучения в УМЦПС «Атомспас» и опытом работы на филиале «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция».

МЧС Беларуси активно перенимает опыт организации систем аварийного реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций на АЭС. Специалисты министерства регулярно принимают участие в учениях на действующих атомных электростанциях России для изучения опыта коллег. Среди требований МАГАТЭ, которые постоянно выполняют белорусские спасатели, – серия учений по реагированию на радиационные аварии, которые ставят своей целью проверку системы готовности оперативного реагирования. Так, осенью 2017 года прошли совместные Российско-Белорусские учения по обеспечению безопасности на Белорусской АЭС. В этом году готовность реагированию на ядерные аварии и радиологические чрезвычайные ситуации оценивала EPREV-миссия МАГАТЭ, приглашенная белорусской стороной.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть