image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 

Институт аккредитован на право проведения испытаний по 16 методам испытаний по 22 техническим нормативным правовым актам в европейском органе SNAS, а также в системе аккредитации Республики Беларусь на 950 методов испытаний. НИИ ПБиЧС активный член ISO ЕС 92 «Пожарная безопасность», EGOLF, CTIF и других международных организаций.




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Институт - ведущий орган по разработке ТНПА в области пожарной безопасности и гражданской обороны. На его базе находится национальный технический комитет по стандартизации ТК BY 35 «Средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. Требования в области обеспечения пожарной безопасности».


Научить безопасности детей и взрослых

195
 Выездная акция, которую провели работники НИИ ПБиЧС МЧС, прошла в минувшие выходные в одном из крупнейших торговых центров «Евроопт».  

Сотни детей и взрослых вспоминали правила безопасности, проходили тесты, получали знания и награды за правильные ответы. Несмотря на то, что само здание гипермаркета находится за минской кольцевой дорогой, на количество желающих поучаствовать в конкурсах от МЧС, это никак не повлияло. Спасатели еще раз объединили семьи возле площадок по обучению безопасности.

На организованных точках от МЧС вспоминали как пользоваться огнетушителем, зачем нужен извещатель, как его очистить от пыли и как часто менять батарейки, какого размера должен быть притопочный лист, можно ли сушить вещи над печью и газом, разжигать огонь бензином, рассказывали значение знаков безопасности, как избежать пожара в доме и обсуждали многие другие вопросы.   

Самые маленькие ребята собирали пазл с героями мультфильма «Волшебная книга». Кто – то говорил, что уже встречался с Волком, Зайцем, Птичкой и Бобром в детском саду. Родителям подсказывали, как найти мультфильм и напоминали о том, что к теме безопасности нужно возвращаться не один раз. За соседним столиком малыши отвечали на вопросы как вызвать спасателей и когда это нужно делать, а также в правильном порядке складывали картинки о действиях на пожаре.   

Следующая интерактивная площадка предлагала пройти дошкольникам игру с умным котом, выбрав себе героя. Тем, кто не умел читать, задания игры подсказывали работники МЧС. А вот ребятам постарше был приготовлен настоящий тест. Ответив на 10 непростых вопросов можно было получить грамоту «Гений безопасности». Ребята гордились полученными грамотами, а родители хвалили их за знания. А если знаний не хватало, то спасатели тут же подробно и обстоятельно рассказывали о том, как действовать правильно.

Делится впечатлениями папа 11-летнего Артема: «Это здорово, что проводятся такие выездные мероприятия МЧС и спасатели напоминают, как действовать. Мы уже второй раз попадаем на такие конкурсы и всегда участвуем. Кроме возможности выиграть яркий приз, это отличный повод вспомнить правила безопасности самим и рассказать детям. А себе еще прошлый раз поставили приложение «Помощь рядом».

Пока младшие дети отвечали на вопросы теста, подростки и родители проходили раздел «Проверь себя» в мобильном приложении «Помощь рядом». Усилиями всей семьи удавалось ответить правильно на большую часть из вопросов. С собой взрослые уносили памятки и календарики, а мальчишки и девчонки - грамоты, наклейки, расписания, прописи безопасности и закладки. Но что самое важное – знания о том, как действовать в чрезвычайных ситуациях и что делать, чтобы их избежать. 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть