image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 

Институт аккредитован на право проведения испытаний по 16 методам испытаний по 22 техническим нормативным правовым актам в европейском органе SNAS, а также в системе аккредитации Республики Беларусь на 950 методов испытаний. НИИ ПБиЧС активный член ISO ЕС 92 «Пожарная безопасность», EGOLF, CTIF и других международных организаций.




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Институт - ведущий орган по разработке ТНПА в области пожарной безопасности и гражданской обороны. На его базе находится национальный технический комитет по стандартизации ТК BY 35 «Средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. Требования в области обеспечения пожарной безопасности».


Акция МЧС прошла в выходные у ТЦ «Гиппо» на Боровой

323

15 и 16 сентября возле ТЦ «Гиппо» (деревня Боровая, Минская область) работники НИИ ПБиЧС МЧС провели профилактическую акцию, на которой учили детей и их родителей правилам безопасности.

Мамы, папы и дети вместе повторяли правила безопасности и вспоминали, как действовать в случаях чрезвычайных ситуаций.

Заметив яркие игровые площадки от спасателей, которые расположились на открытом пространстве возле магазина, притормаживали машины. Припарковавшись, целые семьи подходили к спасателям, чтобы узнать, что происходит. Внимание самых маленьких посетителей сразу привлекала ростовая кукла – ребята не отпускали ее и фотографировались, а уже затем попадали на интерактивные площадки от спасателей.

Здесь малышей обучали в игровой форме и всерьез разговаривали с родителями и взрослыми. Так, самые юные участники знакомились с героями мультфильма «Волшебная книга», собирая настоящую мозаику. Кто-то из них уже был знаком с мультиком, а родители, в свою очередь, обещали, что обязательно снова вместе с ребенком окунутся в атмосферу безопасной жизнедеятельности вместе с коварным Волком, умным Бобром, беспокойной Птичкой и любопытным Зайцем.

«Я уже посмотрел все серии «Волшебной книги», – хвастается пятилетний Артем. – «Мой любимый герой – Волк, он все время попадает в глупые ситуации, а я знаю, как правильно вести себя».

Проходить тесты не мешал ни мелкий дождь, ни ветер, и возле конкурсов от спасателей постоянно был аншлаг. Можно было потренироваться установить пожарный извещатель, что особенно нравилось мальчикам и папам. Ребята и их родители учились, как правильно пользоваться огнетушителем.

Еще одна площадка была посвящена правилам безопасного дома. Здесь особое внимание было уделено печному отоплению. Взрослые не только внимательно слушали, но и задавали вопросы о безопасности, а также рассказывали о происшествиях, в которые попадали сами или их знакомые.

А для того, чтобы ответить на интересные вопросы в тестах мобильного приложения «Помощь рядом», объединялись в знаниях родители, дети и даже бабушки-дедушки.

Следующая интерактивная площадка представляла собой прохождение теста «Гордимся, что научили». Родители и спасатели не только подсказывали школьникам, но и помогали рассуждать, как и почему именно так правильно поступить в чрезвычайной ситуации. Юные гении безопасности получали именную грамоту от МЧС. А взрослые – благодарность в адрес родителей, которые научили своих детей.

Особенной популярностью пользовалась также боевая одежда спасателей. Примеряло ее не только подрастающее поколение, но и папы и даже мамы. Все хотели «переодеться» и сфотографироваться на память. Дети были в восторге, и то и дело можно было услышать «хочу быть спасателем!».

За правильные ответы и участие в акции детям дарили наглядную продукцию: наклейки с героями мультфильма «Волшебная книга», раскраски, красочное полотно для расписания уроков, буклеты и памятки.

Родители также получали буклеты. Но, что интересно, призы хотели получить не только юные спасатели, но и взрослые, которые вместе с детьми учились основам безопасности жизнедеятельности. Никто не остался равнодушным, и все участники получили настоящий заряд положительных эмоций и, что самое главное, – знания. Спасатели не один раз услышали слова благодарности в свой адрес за проведение таких мероприятий, работу, а также постоянное обучение безопасности взрослых и детей.

«Особенно запомнились забавные варианты ответов в тестировании в мобильном приложении. На самом деле, это здорово, что можно вот так вспомнить о правилах и безопасности, а там где ошибся, тут сразу поправят спасатели и расскажут почему. Главное, чтобы так было только в учебе», – смеется 35-летний Вадим.

«Я очень благодарна МЧС за проведение таких полезных акций», – отмечает мама двоих сыновей Ирина. – Нужно и важно напоминать детям, да и нам самим о безопасности. Ну и главное – научить их».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть