image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 

Институт аккредитован на право проведения испытаний по 16 методам испытаний по 22 техническим нормативным правовым актам в европейском органе SNAS, а также в системе аккредитации Республики Беларусь на 950 методов испытаний. НИИ ПБиЧС активный член ISO ЕС 92 «Пожарная безопасность», EGOLF, CTIF и других международных организаций.




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Институт - ведущий орган по разработке ТНПА в области пожарной безопасности и гражданской обороны. На его базе находится национальный технический комитет по стандартизации ТК BY 35 «Средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. Требования в области обеспечения пожарной безопасности».


#МЧС20. Дмитрий Есипович

164
#МЧС20. Дмитрий Есипович

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Начальник отдела исследований автоматических средств обнаружения и ликвидации чрезвычайных ситуаций НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси Дмитрий Леонидович Есипович  в 1993 году закончил Минский радиотехнический институт с квалификацией «инженер-электроник». Знания, полученные в институте, были применены и преумножены при работе на одном из предприятий НПО «Интеграл», где Дмитрий проработал до 1998 года.

Работу в МЧС он начал в 1998 в Республиканском научно-практическом центре пожарной безопасности (ныне – НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси) с изучения пожароопасных режимов работы электротехнических изделий. В тот период не редкостью причиной пожаров становилось возгорание бытовой техники, в основном телевизоров. Планомерно исследования переросли в изучение вопросов испытаний средств пожарной автоматики. При поддержке начальника института и руководителя испытательного центра в НИИ ПБиЧС была создана нормативная и испытательная база, позволившая обеспечить возможность контроля характеристик приборов приемно-контрольных пожарных, устройств электроснабжения, дымовых и тепловых извещателей, извещателей пламени.

Гидравлическая лаборатория обеспечила возможность проверки компонентов систем автоматического водяного пожаротушения: оросителей, узлов управления, сигнализаторов потока жидкости и др. Отдельным этапом в развитии испытаний пожарной автоматики является создание лаборатории исследования электромагнитной совместимости электронного оборудования. Ряд испытательных стендов уникальны с точки зрения автоматизации процессов измерения и создания испытательных параметров.

Дмитрий Есипович – автор 38 публикаций, 6 патентов в области автоматических средств обнаружения и ликвидации пожаров, принял непосредственное участие в выполнении 4 заданий государственных научных программ, провел около двух десятков научно- исследовательских работ. При его участии были разработаны опытные образцы точечного дымового пожарного извещателя малой инерционности, автономного пожарного извещателя с возможностью питания от сети 220 В и выводом сигнала на внешнее светозвуковое устройство, комбинированного (дымового-теплового) лазерного пожарного извещателя; методы исследования характеристик технических средств противопожарной защиты.

Имеет значительный опыт в организации и проведении испытаний автоматических средств противопожарной защиты, как в лабораторных условиях, так и на промышленных объектах Республики Беларусь. При его непосредственном участии исследованы возможности роботизированных пожарных комплексов для защиты ангаров для воздушных судов, изучена эффективность автоматических установок водяного пожаротушения без использования оросителей в межстеллажном пространстве для защиты складов с высотным стеллажным хранением.

Принимал участие в разработке и внедрении системы передачи извещений о чрезвычайных ситуациях «Молния».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть