image description
 

НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси

 

Институт аккредитован на право проведения испытаний по 16 методам испытаний по 22 техническим нормативным правовым актам в европейском органе SNAS, а также в системе аккредитации Республики Беларусь на 950 методов испытаний. НИИ ПБиЧС активный член ISO ЕС 92 «Пожарная безопасность», EGOLF, CTIF и других международных организаций.




НИИ ПБиЧС активно принимает участие в разработке пожарной аварийно- спасательной техники, отечественной одежды пожарного и спасателя, экипировки, обуви, средств индивидуальной защиты и ПТВ.


Институт - ведущий орган по разработке ТНПА в области пожарной безопасности и гражданской обороны. На его базе находится национальный технический комитет по стандартизации ТК BY 35 «Средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. Требования в области обеспечения пожарной безопасности».


Акция МЧС прошла в выходные в столичном торговом центре «Экспобел»

980

Игровые площадки, которые развернули работники Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций с самого утра, стали популярным и полезным местом, как в плане развлечений, так и приобретения знаний по безопасности.

Несмотря на спешку за плановыми покупками, родители вместе с детьми останавливались и с азартом принимали участие в обучающих конкурсах, предложенных спасателями, с интересом изучали, как правильно пользоваться огнетушителем, фотографировались в фотозонах. Интерактивные площадки, а их, к слову, было 8, с трудом умещали всех желающих. Родители вместе с детьми участвовали во всех конкурсах, двигаясь от одной зоны до другой.

Нужно отметить, что площадки были организованы для различных возрастных категорий, поэтому участие в них могли принимать как дети, так и взрослые. Как правильно вести себя во время пожара, что обозначают знаки эвакуации, какие правила нужно соблюдать, используя печное отопление, как вызывать спасателей – зачастую именно дети быстро и безошибочно отвечали на вопросы, подбирали правильные карточки с ответами, называли телефон службы МЧС, подсказывали родителям.

Особым спросом пользовалась площадка онлайн-тестирования, где с помощью ноутбука с компьютерной программой можно было проверить знания по безопасности жизнедеятельности. Заинтересованность родителей в тестировании просто зашкаливала. Даже если дети не умели читать, родители терпеливо и внимательно читали вопросы, советовались с ними, обсуждали и размышляли над ответом.

Своими впечатлениями поделилась семья Петренко из Минска: «Мы впервые поучаствовали в мероприятии, организованном МЧС. Нужно сказать, что это хороший практический тренажер по безопасности для семей с детьми. Как правило, на это всегда не хватает времени, а здесь МЧС дало возможность уделить этому внимание, и вместе со своим ребенком повторить правила безопасности. Мы рады, что наши дети неплохо справлялись с заданиями, и реально увидели, какие правила еще нужно повторить, над чем еще нужно поработать».

Грамоту «Гений безопасности» вручали каждому ребенку, который безошибочно справлялся с непростыми вопросами. Не оставляли без внимания и родителей – благодарность за то, что научили своих детей, брошюры по безопасности были отличным поощрением для взрослых.

Азартно и весело проходил конкурс «Надевание боевой одежды». Возможность примерить настоящий боевой костюм спасателя и, конечно, сфотографироваться в нем на память, не упускал никто. Нужно сказать, что большинство ребятишек после конкурса с твердой уверенностью решили стать спасателями.

Интерактивная площадка, где можно было потренироваться установить пожарный извещатель, также не осталась без внимания. Здесь нешуточные страсти разгорелись среди пап и сыновей, которые наперегонки пытались закрепить АПИ на доске. Оружием для сражения стали шурупы и отвертки.

Не остались без внимания и самые маленькие посетители торгового центра. Малыши учили правила безопасности вместе с героями мультфильма «Волшебная книга». Задача для дошкольников – собрать пазл и рассказать, какое правило безопасности на нем изображено. Дети блестяще справлялись с этим заданием. Кроме этого, их учили вызывать спасателей с помощью кнопочного телефона, на котором нужно было набрать простые цифры 112.

Для многих родителей стал открытием мультфильм «Волшебная книга», о существовании которого они узнали в ходе акции. Родителям рассказали, как с помощью мультика в доступной и интересной форме учить детей правилам безопасности. Все взрослые без исключения пообещали посмотреть мультфильм дома вместе с детьми. Спасатели также рассказали родителям о мобильном приложении «Помощь рядом», помогли установить его на телефон и научили им пользоваться.

Всем участникам акции вручали наглядную продукцию: наклейки с героями мультфильма «Волшебная книга», раскраски, расписание уроков, буклеты и памятки. Слова благодарности, заинтересованность и активное участие людей в акции – показатель того, что подобного рода мероприятия необходимы и действительно полезны.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть